Е |
ЕГЕРМЕЙСТЕР, придворный чин 3-го класса Табели о рангах. Принадлежал ко вторым чинам двора, служил по ведомству придворной охоты.
ЕПАНЧА, верх. одежда. Представляла собой широкий суконный плащ с двумя воротниками: одним отложным либо стоячим и другим широким висячим, заменявшим капюшон; застегивалась на пуговицу у горла. В 18 в. Б. входила в состав воен. форменной одежды.
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА, средние женские учебные заведения. Открылись в 1843 для обучения дочерей духовенства в епархиях на счет церкви; находились в ведении Синода. Учебный курс составлял 6, с 1900 - 7 классов, и был приближен к женским гимназиям.
ЕПАРХИЯ, адм. -церковная единица. Границы Е. обычно совпадали с границами губернии; возглавлялась епархиальным архиереем, обладавшим полнотой церковной власти на ее территории. Адм. и суд. управление принадлежало епархиальной консистории. Е. делилась на благочиния и церковные приходы.
ЕПИСКОП, высшее лицо в церковной иерархии, находившееся в епископской степени священства. К Е. в православной церкви принадлежали собственно Е., архиепископы, митрополиты и патриархи. Хотя канонически этого не требовалось, обычно В. были из черного духовенства нередко окончившие духовную академию. Е. возглавляли епархии и экзархаты. Обладав высшей благодатью, они совершали все таинства. При богослужении Е. надевал митру, саккос и омофор, возлагал на грудь панагию, в руки брал посох — символ пастырской власти; в торжественных случаях покрывался мантией. Епископские выезды совершались в сопровождении свиты, под колокольный звон.
ЕФРЕЙТОР, в рус. Армии старший солдат. Освобождался от нек-ых обязанностей рядовых, напр. от стояния на часах. Е. является пом. младшего унтер-офицера, мог заменять его, командуя отделением, разводил часовых. На погонах носил одну поперечную басонную нашивку.
Оформление (C)
Арнольд