владетель двух электрических читалок, то проблема конвертации, даже средствами почтенного г-на Грибова, меня, как это по-русски, не колеблят. И ваще, если читаешь с монитора, зачем конвертить, когда есть нарочито измысленная читалка? А Ильяш или Эльяс отцом был, мне глубоко пурпурно, ибо наличие труда сына нам гораздо пеклеваннее.
Тухлая какая-то идея... Слабо представляется, скажем, конкурс <<Главное слово XVII века>> (младой царь Петр, вестимо, входит в жюри). Чтоб подчеркнуть сиюминутность и внеисторичность акций, я бы предложил проводить такие конкурсы ежемесячно и даже еженедельно, с трансляцией по ТВ. Думаю, передача <<Слово Россия>> или <<Есть такое слово!>> собрала бы рейтинги. Просто лаг языковой рефлексии для русского измеряется десятилетиями, но не годами. Иначе получается <<Лучшее бонмо нашей коммуналки за неделю>>.
Вчера известный филолог и эссеист Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) написал в pishu_pravilno постинг. Сам постинг был не по теме сообщества, мне его пришлось удалить, но тут он будет совершенно уместен.
Слово года-2008
Во многих странах проходят выборы слова года (США, Германия, Япония...) В прошлом году к ним присоединилась и Россия. Тогда словами 2007 были выбраны "гламур", "нано-", "блог, блоггер",
а антисловами (самыми фальшивыми, аморальными, пропагандистскими) - "креатив", "политконкретность" (sic!) и "преемник". Подробнее здесь: "Гламурный год под знаменем политконкретности. Впервые в России выбраны Слово и Антислово года" http://exlibris.ng.ru/kafedra/2008-01-17/4_slovo.html?mthree=2
Приближаются очередные выборы, которые проводит Центр творческого развития русского языка (см. его сайт "Языковод") http://www.russkoeslovo.org/yazykovod/ В жюри - писатели, филологи, культурологи.
Какие у вас будут предложения по словам и выражениям - самым характерным, значимым, ключевым - для нынешнего года?
Пока что поступили такие предложения. Слово и антислово: кризис коллапс страх лихорадит коррупция воруют коллайдер
(в разряде неологизмов и неографизмов) стабилизец тандемократия пилинг и откатинг кошмарить позитифф
Выражение и антивыражение: социальные сети подниматься с колен принуждение к миру
Предслово-2009 (какие слова могут стать ведущими, значимыми для следующего года?):
"новые бедные" (о тех богатых и "новорусских", которые обеднеют в результате кризиса) "постимперия" (об империи, возникающей из останков прежней империи) "постсоветская империя" "Евроамерика" (о новом единстве Европы и Америки, "подниматель", "подниматели" (о тех, кто поднимает страну с колен) "секвестр" (сокращение расходов по госбюджету в рез. кризиса)
Подробности, информация, пища для размышлений - в электронной рассылке "Дар слова", на кот. можно подписаться и посмотреть последние выпуски здесь: http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon Сейчас у нее 3300 подписчиков.
В пособии в занимательной форме излагаются важнейшие вопросы речевой культуры, связанные с нормативностью речи, ее благозвучием, выразительностью. Многочисленные живые примеры помогут без труда усвоить лексические, грамматические, стилистические и орфоэпические нормы русского языка, то есть научиться писать по-русски не только правильно, но и красиво. Книга адресована школьникам, преподавателям русского языка, студентам-филологам, журналистам и всем, кто интересуется русским языком.
Попытки избавиться от условности языкового знака многочисленны, неизбежны и по большей части имеют один и тот же результат, имя же его ты веси, так что не будем ругаться.
Любопытна работа Е. Г. Борисовой по парадигматике междометий - она вывела, что "ах", "ай" и "а..." противопоставлены "ух, "уй", "у..." и т.д. по определенным правилам. На "диалоге" статейка висит.
Научпопом пробует заняться Кронгауз, но шедевра от него мы пока не дождались (и что-то я сомневаюсь, что дождемся - он слишком тонкий...)