ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#4499)
07.05.2004 12:58 - 07.05.2004 16:30
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Бкувоедице Скрипс
Скрипсу Буквоедица
этто чтотто Арнольд
Клевещуть Арнольд
Дедушке Говорун
АН не государственная орг дедушка
А что Вы имеете в виду по nikvic
Скрипс
nikvic Буквоедица
Дедушке. Буквоедица
 
Скрипс
07.05.2004 16:30:51
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Бкувоедице

Местные диалекты, местная лексика - это понятно. Новый язык возникает, когда всё это начинает самовоспроизводиться - т.е. обучение языку, создание методик обучения и его развитие идёт в основном на собственной базе. Вроде бы это экономически невыгодно, пока есть Институт русского языка, российское книгоиздательство и т.п., но если разрыв между коммуникационными возможностями общества российского и, например, североамериканского будут возрастать, это может измениться. Когда снять в Америке фильм для русскоязычной аудитории (американской же) станет выгодно, когда книги будут издаваться внутри этого социума, и по ним дети эмигрантов будут изучать (если будут) этот "русский" - возможно появление нового языка.

Про язык Брайтон-бич у Толстой было несколько ядовитых заметок, как-то Арнольд давал ссылку. Имхо это диалект РЯ, который выполняет свои (ограниченные) функции. Но если его начать преподавать в школах - диалект становится языком?


Буквоедица
07.05.2004 15:39:38
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Скрипсу
E-mail: feigel@com2com.ru

В Израиле есть русские СМИ, писатели, театр и т.п. Недавно слышала, что первый в Израиле оперный театр создали наши. Возможно, у них и язык уже не совсем такой, как у нас.
А ещё вчера была ссылка здесь на статью Кронгауза. В этой статье среди прочего был отрывочек из книги Аксёнова. Я просто ничего не поняла! Якобы это язык Брайтон-бич. Чудно!
И ещё там был пример местного русского языка из книги о коми. Там как раз было более-менее понятно, вроде "Гайаваты".
Так что разные местные русские языки - это реальность.
Наверно, так было когда-то с латынью: в Галлии один извод, в Румынии - другой, в Испании - третий...
Мы же имперская нация. И вот плоды...



Арнольд
07.05.2004 15:01:58
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: этто чтотто
E-mail: arno1251@mail.ru

Русско-Китайский словарь сленга
http://www.kouznetsov.de/data/russian/miscellaneous/argo.html
CAUTION: в изобилии содержит ненормативную лексику!


Арнольд
07.05.2004 14:56:41
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Клевещуть
E-mail: arno1251@mail.ru

SPUTNIK -- satellite. Cлово придумано американскими журналистами. Происходит от глагола to sputter, а для антуража (всё-таки первый satellite был запущен русскими) добавлено как бы русское окончание -nik, как в словах beatnik, vietnik. Интересно, что слово немного похоже на русское слово "SPOOTNICK", означающее "человек, идущий рядом".
http://www.livejournal.com/users/amddiffynfa/250729.html
А вот нечего, нечего шляться по сомнительным словарям!
Вебстер пишет: {sputnik
Pronunciation: 'sput-nik, 'sp&t-, 'spüt-
Function: noun
Etymology: Russian, literally, traveling companion, from s, so with + put' path
: SATELLITE 2b }


Говорун
07.05.2004 14:42:57
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Дедушке

***
Академия наук ни в коем случае не является государственной организацией.
***

А вот и точная формулировка - из закона " О науке и государственной научно-технической политике"

1. Российская академия наук, отраслевые академии наук Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств) имеют государственный статус: учреждаются федеральными органами государственной власти, финансируются за счет средств федерального бюджета, наделяются правами управления своимидеятельностью и имуществом.
Академии наук создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом по представлению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
...
Структура Российской академии наук и отраслевых академий наук, порядок деятельности и финансирования входящих в их состав организаций научного обслуживания и социальной сферы определяются уставами указанных академий наук
.
2. Российская академия наук является самоуправляемой организацией, действующей на основе законодательства Российской Федерации и своего устава.
...

4. Финансирование Российской академии наук и отраслевых академий наук осуществляется за счет средств федерального бюджета, указываемых в нем отдельной строкой, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.


дедушка
07.05.2004 14:12:08
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: АН не государственная орг

Академия наук ни в коем случае не является государственной организацией. Это и не общественная, не народная и не публичная организация. Была императорская, стала российская, потом - советская.

Есть прекрасная книга Ю.Х.Копелевич об истории научных академий Европы - там как раз показано первичное отпочкование "национального" в европейских языках - из nationes, или всего того, что не римская империя.

К АН: государство выступает лишь в роли финансирующего ее диспетчера, просто передает часть народного достояния в распоряжение другого народного достояния.
Отсутствие частного сектора в экономике привело к тому, что государство исполняло в советское время множество не свойственных ему функций, но совсем пожрать науку не смогло все-таки. И даже иногда оказывалось гарантом независимости науки.
Семантика государства медленнее сбрасывает вес, чем реальное государство отпускает людей и общество на свободу.

Создатели "национального корпуса" поэтому, по-моему, правильно избегали слова "государственный". Оно куда больше испачкано своим бюрократически-чиновным прошлым и настоящим, чем "национальный".


nikvic
07.05.2004 14:10:29
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: А что Вы имеете в виду по
E-mail: nikvic@newtech.ru

Буквоедице - согласен, более того -
Первичный смысл, похоже, - "правила определяются исключениями", т.е. определяют границы применения правил. "Две ошибки не делают правила" (Английская пословица) - речь не идёт о расширительном толковании с включением ошибок в область применимости...
Ну а за время совъяза произошла деформация, и "постановление в порядке исключения" стало правилом. Не знаю, откуда пошел оригинал - Рим, греки, библия? Как вообще такие "мудрые мысли" интерпретируются в разных концах Европы?
Как известно, Цезарь развёлся с женой при возникновении подозрений. У нас сейчас сие интерпретируется в духе советского правоприменительства: коммуниста судить нельзя.




Скрипс
07.05.2004 13:16:05
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 

Интересно, следят ли британские филологи за развитием американского, канадского, австралийского и новозеландского языков? Хотя, как жаловался один знакомый англичанин, "скоро всё будет американским, люди учатся говорить у Голливуда, а не в университетах".
Язык может разойтись по версиям, если для этого есть социально-географические предпосылки. Когда в 70-х в Черновцы приезжала делегация канадских украинцев, выходцев с Буковины, им потребовался переводчик, коим и выступил завкафедрой факультета славянских языков местного университета...
Пока для РЯ нет таких предпосылок, но их легко представить. Когда количество русскоязычных жителей некоторой части света станет достаточно большим, они вполне могут произвести свой язык на базе РЯ для внутреннего общения, СМИ, своей литературы - если им надоест перечитывать Гоголя с Тургеневым, а на Сорокина с Марининой не потянет в силу иных реалий жизни.


Буквоедица
07.05.2004 13:06:45
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: nikvic
E-mail: feigel@com2com.ru

А что Вы имеете в виду под "правила и исключения"?
Говорят: "Это исключение только подтверждает правило" и "Нет правил без исключений". Первое выражение всегда казалось мне нечестным полемическим приёмом: я привожу опровергающий пример, а меня тут же побивают моим же оружием! Может, надо правило усовершенствовать? Второе - печальная констатация того факта, что люди постоянно используют двойные стандарты.


Буквоедица
07.05.2004 12:58:16
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Дедушке.
E-mail: feigel@com2com.ru

Вы меня опередили! Я как раз хотела разобраться со значениями слов "государственный", "публичный", "общественный". Хватает ли нам этих слов для покрытия всех нужных нам смыслов?
Академия Наук - какая? По-моему, она государственная, поскольку учреждена государством и финансируется из государственного бюджета. То, что в ней имеются элементы самоуправления (по-моему, декоративные) - ничто по сравнению с управлением посредством денег.
Общественным мог бы быть какой-то телеканал, например. Если бы его вещательная политика определялась не государством и не хозяевами, а попечительским советом. Я могу себе представить общественную библиотеку, существующую на средства какого-то общественного фонда.
Публичная библиотека - это просто библиотека, открытая для публики, т.е. для всех. Ленинка (или как она теперь называется?) - это государственная (т.е. финансируемая государством), но не публичная ( пускают не всех!) библиотека. А ГПНТБ - и государственная, и публичная библиотека, что и отражено в её названии.
Как должен называться обсуждаемый "Национальный корпус русского языка", чтобы всем было понятно? Что имели в виду учредители? Занудино общенациональный? Всё равно остаются вопросы, имелись ли в виду язык и литература эмиграции и диаспоры, русский язык национальных (я не нарочно! Так принято говорить!) провинций?
Похоже, что проблема не в выборе слова. Это неясно по существу. А о чем невозможно сказать ясно - следует умолчать. Я бы назвала так: "Русский язык. Комментированное представительное собрание текстов."


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд