Как-то с датами не того-с... Казанский пороховой завод Основан в 1788 г. по указу императрицы Екатерины II, Шостенский - 1765 год.
То есть, очевидно, имеется в виду строительство новых производственных линий.
А про уход Менделеева на http://pirotex.by.ru/Historyofexlosives/explode5.html сказано так: ++ В дальнейшем, однако, дело застопорилось. Между военным и морским министерствами возникли разногласия. Охтенский пороховой завод не проявил заинтересованности в новом порохе и заявил, что "пироксилиновый порох вполне тождествен с пироколлодием" и что в последнем нет "никакой новизны". Волокита продолжалась еще много лет. Готовились все новые партии пироколлодия, проводились все новые испытания, заседали различные комиссии и комитеты. В 1894 году, чувствуя враждебное отношение руководителей артиллерии, Менделеев был вынужден уйти из созданной им лаборатории. Консерватизм высшего офицерства, интриги иностранных фирм, добивавшихся в России выгодных пороховых заказов, влияние царского двора, в котором были и прогерманская и профранцузская партии, но не было партии русской, предательство части генералитета, приведшее потом Россию к тяжелым поражениям в войне с Японией и Германией, - все это послужило причиной того, что порох Менделеева на его родине не нашел признания. ++ Зная историю В.К.Сергея Михайловича, содержавшего Матильду Кшесинскую на заработанное от выгодного размещения заказов на орудия, удивляться не приходится.
Выражение "огнём и мечом" первоначально означало совсем не то, что сейчас. Эта фраза восходит к древнему способу излечивать раны, обрабатывая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: <<Что не исцеляет лекарство, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем>>.
живёт, здравствует и даже собирается расширяться. Правда, они хотят переехать в здание в виде шишака, к-е им построят на берегу Упы. Надеюсь, всё же не построят - страшное оно. Даже в проекте.
Но у нас всё больше про скорострельность и плотность огня рассказывают... Про пороха - не особо.
Там, конешно, про засилье иностранщины, но есть любопытный оборот: пироколлодий вроде бы требовал большей строгости в обращении с химикатами. Т.е. лабораторное производство - одно, а валовое - понятно, совсем другое; и главным инструментом тульских оружейников по-прежнему остаётся кувалда...
Про заводы там такой расклад:
Одновременно с разработкой пороха в России под общим руководством А. В. Сухинского было начато строительстве пироксилиновых и пороховых заводов.
В июле 1890 г. приступили к постройке пироксилинового и порохового завода на Охте, на котором к концу 1891 г. была налажена валовая фабрикация винтовочного пороха.
Решающая заслуга в разработке технологии пироксилинового пороха в России принадлежит 3. В. Калачеву. Он является творцом бездымного пороха в России, без помощи иностранцев установившего производство пороха и впоследствии усовершенствовавшего производство пироксилина.
В период 1891-1895 гг. по проектам и под руководством талантливых русских инженеров Лукницкого, Симбирского, Хрущева и Иващенко были построены крупнейшие пороховые заводы для производства пироксилиновых порохов - Казанский и Шостенский, которые по своим размерам и техническим характеристикам превосходили пороховые заводы Западной Европы. Real6.ch
В том-то и дело, что жирный госзаказ на развитие производства нового типа пороха был весьма привлекателен для управляющих казёнными заводами, и, тем более, для владельцев частных... В СССР все заводы были государственными, однако, читая, например, Грабина понимаешь, что борьба за аппетитный госзаказ была исключительно острой.
++ Сравнительно развитой специальной военной промышленностью располагала перед войной и Россия. Она имела свыше 20 казенных предприятий и ряд крупных частных заводов. Мощными государственными военными заводами являлись Тульский, Ижевский и Сестрорецкий оружейные, Обуховский и Пермский орудийные, Охтинский, Шостенский и Казанский пороховые заводы, Балтийский судостроительный завод. Кроме того, изготовлением, ремонтом и переделкой некоторых видов вооружения занимались семь сухопутных и два морских арсенала. В их числе были такие мощные арсеналы, как Петербургский, Киевский, Брянский. Четыре казенных завода изготовляли дистанционные трубки и взрыватели к снарядам, два -- ружейные патроны, два -- взрывчатые вещества. Военные заказы регулярно выполняли частные заводы, в том числе такие гиганты, как Путиловский, ряд частных судостроительных заводов в Петербурге, Николаевский судостроительный завод. Для производства дистанционных трубок, ружейных патронов, пороха и взрывчатых веществ привлекались еще семь частных заводов. ++"История первой мировой войны 1914-1918 гг." п. ред. д.и.н. И.И. Ростунова. Здесь, правда, речь о 1914 годе.
Дело в том, что Охтенский завод не был единственным - как минимум, был ещё и Казанский: 2000 рабочих, 60 000 пудов пороха в год. Вообще, у меня где-то были материалы по пороховым заводам России - вот только где... Помнится, что их в то время было 3 или 4. Но Казанский несомненен.