Как я понял, речь шла не столько о распределении госзаказа (Охтенский завод был единственным и был государственным), сколько о соревновании двух технических проектов - уже запущенного в производство проекта Калачёва, который возглавил Охтенский завод и имел поддержку высших офицеров (и сам был военным), и проекта Менделеева сотоварищи, которые для военных были чужаками, но предлагали переделывать производство под своё изобретение.
"Кодекс чести" в данном обсуждении - родовое понятие. Бессмысленно подвергать сомнению "честность" носителей одного кодекса на том основании, что в другой кодекс их нормы не входят. А я, сорпоставляя честь и совесть, говорил не о чести конкретной группы, а о том образе, который связан с этим словом в русском языке. И всё же в случае интеллигентов правильнее говорить о чести, а не о совести - это внешние регуляторы поведения, которые лишь более-менее усваиваются носителем этоса.
Соотношение экономической независимости и должного поведения - вопрос, регулируемый большинством кодексов. Для дворян как источник дохода долгое время были допустимы служба государю и жизнь на доходы с пожалованных владений. А вот наёмный труд - нет. Интеллигенты имели другие нормы - но имели.
Понравилось выражение: баннерная слепота. Вот контекст:
Однако святое место у кормушки пустовать не будет никогда - не так давно появились adware-программы, в качестве платы за использование прокручивающие пользователю баннеры. Впрочем, за все время существования интернет-рекламы у основной массы пользователей давно уже развилась неизлечимая "баннерная слепота", хотя, несомненно, существует небольшая категория особо чувствительных индивидуумов, которых любое подмигивание и мельтешение раздражает безмерно. Они засыпают гневными письмами службы поддержки, организуют демонстрации и голодовки - и либо становятся фанатичными поклонниками свободного ПО, либо достают кошелек и смиренно оплачивают уютную ненавязчивость лицензионных версий.
По ссылке NN: (http://zpadlo.narod.ru/pyro/explode4.htm) ++ Широко распространена легенда, что он остроумно разгадал рецепт пороха Вьеля, изучив статистику французских железных дорог и подсчитав все грузы, поступавшие по ветке, ведущей к пороховому заводу. Этот красивый домысел не имеет под собой никакого основания, да Менделееву и не нужно было заниматься подобными расчетами. Член Парижской академии наук и Лондонского Королевского общества, личный друг Марселена Бертло, он мог рассчитывать на самый теплый прием и во Франции, и в Англии. В Лондоне Фридрих Абель оказал ему полное содействие, а в Париже Менделееву не только показали все, что он хотел, но и подарили немного ружейного пороха - "как научный образчик для личного употребления". Вскоре Менделеев мог уже сообщить, что "хотя французы официально оставили в секрете способы производства своего бездымного пороха, но этот их путь, которым они дошли до него, нам ныне вполне известен, и так как из намеков, полученных конфиденциально, известны некоторые части производства, то, руководствуясь полученным образцом, я думаю, что возможно не только достичь результата, равного французскому, но и пойти дальше". ++
А что же апокрифичная история с тем, как Менделеев выведал секрет пироколлодия? Дескать, сидел у ворот завода и считал подводы с реагентами и таким образом вывел брутто-формулу? Или это -- миф?
++ При его деятельном участии, в 1890 г. создается проект нового таможенного тарифа, в котором последовательно проводится покровительственная система, а в 1891 г. выходит в свет замечательная книга: "Толковый тариф", представляющая комментарий к этому проекту и вместе с тем глубоко продуманный обзор нашей промышленности, с указанием на ее нужды и будущие перспективы. ... В 1899 г. он был командирован на уральские заводы; плодом этой поездки явилась в следующем же году обширная и в высшей степени содержательная монография о состоянии уральской промышленности. В 1893 г. Менделеев был назначен управляющим только что преобразованной по его же указаниям "Главной Палаты мер и весов" и на этом посту оставался до конца своей жизни. ... С 1891 г. Менделеев принимает деятельное участие в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза - Ефрона, в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей служащих украшением этого издания. В 1900 - 02 гг. он редактирует "Библиотеку промышленности" (изд. Брокгауза - Ефрона), где ему принадлежит вып. "Учение о промышленности". ++Б-Е.
От него ожидали порох, не более и не менее. М. поступил профессионально и, как кажется, оптимально с точки зрения затрат сил и времени - он изучил уже сделанное. Своеобразие же методов изучения связано с секретностью темы: думаю, что в ином варианте он бы просто выписал литературу и изучил бы вопрос. Что до оплаты: он запросил низкое жалованье - но запросил, причём по тем временам значительное, использовал выделенные на разработку средства на организацию лаборатории, не растратил тем или иным способом остаток средств, но попутно продавил организацию на этот остаток Опытового бассейна.
++ 4. Менделеев не соотносит своё открытие с наличным распределением ресурсов в данной области, игнорирует интересы готовых производителей бездымного пороха в России, полагая, что его результат "говорит сам за себя". Он принципиально отказывается воздействовать на процесс принятия решения, ограничиваясь предсказанием. Которое сбудется. ++NN
Т.е. М. не стал ввязываться в историю, пахнущую лоббированием распределения госзаказа. Он посчитал, что в этом деле его долг гражданина исполнен. Вместе с тем, он не устранился от практической деятельности:
Crusoe - 17th September 2003, 11:39:08 Замечательное описание жизни и деятельности инженеров и служащих на уральских (и не только) заводах есть в собственном жизнеописании Грум-Гржмайло. Тамошние порядки до боли напомнили социализм, даже в деталях. Там и о госзаказак много чего есть.
ОСНОВАНИЕ ОПЫТОВОГО БАССЕЙНА В 1891 г. адмирал И. М. Чихачев был управляющим Морским министерством, и контр-адмирал С. О. Макаров был главным инспектором морской артиллерии. Во Франции появилось ружье Лебеля, из которого стреляли бездымным порохом и получали удивительную дальнобойность и настильность траектории. Все державы стирались разгадать секрет изготовления этого пороха и в этом успела, приняв за основание нитроглицерин; нo никто не имел пушечного бездымного пороха. У нашего Морского министерства оказалась какая-то <<остаточная сума>>, около 1500000 руб. Адмирал Чихачев, по совету Макарова, предложил знаменитому химику Д. И. Менделееву изыскать способ изготовления пушечного бездымного пороха. Д. И, Менделеев взялся за решение этой задачи, но потребовал, чтобы вместо учебной лаборатории минного класса, была основана Научно-техническая лаборатория в бывшем здании солильни для морской солонины, давно уже пустовавшем, и были ассигнованы средства для устройства этого здания, для опытов и закупки необходимых приборов, материалов и пр. -- всего около 600 000 руб. Директором лаборатории был назначен ученик Д. И. Менделеева, профессор минного класса М. И. Чельцов, уже известный специалист по взрывчатым веществам. Оставался еще свободный миллион. Д. И. Менделеев выяснил Чихачеву важность устройства Опытового бассейна, и в конце 1891 г. был командирован в Англию корабельный инженер Алексеи Андреевич Грехнев с предписанием изучить бассейн В. Фруда в Торкей и воспроизвести таковой а Петербурге. Д, И, Менделеев вскоре изобрел бездымный порох, названный им <<пироколодий>>, одинаково пригодный для орудий ясех калибров, начиная от самых больших и кончая пулеметами и ружьями, -- т. е. дал полное решение задачи, ему порученной. ++И.А.Крылов, "Мои воспоминания."