Вот что еще нашлось. Думаю, где же ещё видел... 143. Пророку единому , глас 2: Пророка Твоего [имя-рек] память, Господи, празднующе, / тем Тя молим: / спаси души наша. Величание: Величаем тя, / пророче Божий [имя рек], / и чтем святую память твою, / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего. http://troparion.narod.ru/trop06.htm
Обращаю внимание на то, что используются в разных источниках имя-рек, имярек и имя рек. Все они субстантивированы как существительные.
Имярек - от церковнославянского выражения имя рекъ - употреблялось в юридических текстах там, где надо было повторить уже называвшееся имя. Слово имярек - устарелое, в устной речи (но не в устной разговорной) оно может быть уместным. http://spravka.gramota.ru/buro.html?action=kw&point=41157
Средняя скорость на большом отрезке пути имеет такое же отношение к смыслу понятия скорость, как среднемесячная температура к понятию температура. Усреднять можно разные математические величины и разными способами. Но это делают с уже измеренными скоростями, температурами и др., т.е. с математическими значениями, а не с физическими величинами. А я говорю о том, что научным термином слово скорость стало недавно, а до той поры скорый и быстрый были, вероятно, полными синонимами.
Мне кажется, что научный оттенок у слова "скорость" благоприобретённый, а не сохранившийся с давних времён. В устойчивых сочетаниях и формулах никакого различия между скоро и быстро я не ощущаю: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сапоги скороходы. Скор на расправу. Здесь можно заменить скоро на быстро, и смысл ни капельки не изменится. "Малая скорость" - это явно новейшее приобретние, а в мой пример - это речь технаря 20-го века. В раньшие времена сказали бы: меня удивило, что мальчик читал очень медленно.
Да что особенного, разве невозможны полные синонимы? Собака и пёс, например.
Наглядное, но вполне научное представление о скорости. Изобразим процесс изменения величины S ( в случае движения S - это длина пройденного пути) от времени t в виде графика. Чем круче вверх забирает кривая, тем, стало быть, скорее движется тело. Скорость в данной точке пропорциональна углу наклона касательной к кривой в этой точке. То есть скорость связана с ходом процесса в самый последний небольшой отрезок времени, а не с началом процесса. Это всё о линейной скорости. Если мы наблюдаем за движением, допустим, небесного тела, то мы можем фиксировать только изменение угла, под которым мы видим этот объект. Но всё равно скорость изменения угла связана с изменением за небольшой последний отрезок времени.