Кое-что можно копировать подряд (курсив мой): БРОДЯГА, лицо, перемещавшееся с одного место на др. не только без ведома полицейского начальства и необходимых док-тов, но и без всяких средств доказать свое звание или состояние либо упорно отказывавшееся сделать это ("не помнящий родства"). Закон признавал также Б. иностранцев, имевших док-ты, но после двукратной высылки за границу вновь оказавшихся в России. В кон. 19 в. Б. присуждались к 4 годам исправительных арестантских работ, после чего (либо в случае непригодности к работам) ссылались на жительство в Сибирь и др. отдаленные губ. За ложные показания Б. присуждались к наказанию 30-40 ударами розог.
БУДОЧНИК, низший полицейский чин в 1775-1862; часовой, надзиравший за внешним порядком в городе на определенном участке. Для Б. на перекрестках ставились особые будки с жилым помещением, в к-рых дежурили 2 Б., сменявшие друг друга в теч. суток. Сюда же на ночь запирали задержанных. Б. были вооружены пехотными тесаками и алебардами.
В народе Б. или "бутари" славились небрежным исполнением обязанностей, грубостью, мздоимством и изготовлением нюхательного табака в служебное время на заказ или на продажу случайным посетителям.
БУРБОН, ирония, прозвище грубых, невоспитанных офицеров-солдафонов. Появилось в 1814, когда в связи с нехваткой командных кадров из дворян, в офицеры производили многих отличившихся солдат, что совпало с реставрацией во Франции династии Бурбонов.
Долби выделяет три главные причины, по которым мы больше не можем мириться с ситуацией, когда утрата языков идет по нарастающей. **
Эти доводы небесспорны. Попрбую их ревизовать/инвентаризовать
**1) Мы нуждаемся в знаниях, которые в них содержатся и которые не могут быть переданы каким-либо иным способом. **
Так-таки и не могут? А те, кто нуждается в этих знаниях, изучают и мёртвые языки.
**2) Эти языки нужны нам для того, чтобы облегчить доступ к альтернативным точкам зрения и картинам мира. **
Прежнее возражение годится и для этого пункта.
**3) Многообразие языков необходимо потому, что только благодаря ему наш родной язык способен сохранить свою гибкость и творческий потенциал. **
Вот с этим соглашусь. Кто знает только родной язык, тот его знает недостаточно. Да и взаимопроникновение культур - вещь полезная.
Вот только все эти страхи вряд ли обоснованы. Не сольётся весь мир воедино. Границы будут пролегать в других местах, и всё. И зачем рассматривать интеллектуальные сокровища мира отдельно от того, скольким процентам, собственно, есть до них дело?
Более того, прогресс приводит к упрощению, и чем богаче язык, тем на более ранней стадии развития он находится (хотя само по себе это приятно). Пример этому - алфавит вместо иероглифов.
**шотландская виски Автор: кстати - 19th August 2003, 01:24:07
Обсуждался тут когда-то вопрос о том, какого рода слово "виски" -- среднего или мужского. Но вот в собрании сочинений Джэка (sic!) Лондона издания 1915 года вижу: "мы съ нЪмцемъ и обоими американцами скупили всю бывшую на суднЪ шотландскую виски", "запасъ нашей виски пришелъ къ концу", "виски кончилась" и т. п... **
Из этого следует только одно: слово побывало о всех родах, и нынешний вариант - не конечная остановка, а временное пристанище.
Подобно тому, как скандальная коллеция (какая именно - упоминать не буду, и так все уши прожужжали) относится к N-скому музею на том основании, что на рисунках имеется штамп этого музея (sic!). Тогда как из этого следует, что эти рисунки ПОБЫВАЛИ в этом музее - и не более того!
Я таких книг не читаю. Для меня идеальное школьное доказательство Пифагора - это разбиение квадрата. сторона которого равна сумме катетов. Понимают абсолютно все и с первого раза. Проверял неоднократно...
Только одно короткое замечание позволю я себе сейчас. Я был однажды потрясён, когда увидел изящнейшее доказательство теоремы Пифагора, приведённое в книге Д. Пойа "Математика и праводподобные рассуждения" (с.3. После такого блестящего математического открытия, как этодоказательство, по-моему, надо просто закрыть все остальные доказательства теоремы Пифагора и оставить одно это. Я удивляюсь тому, почему его до сих пор нет в школьных учебниках математики. Ведь официальное доказательство теоремы Пифагора просто ужасно по сравнению с пойевским!
Вся взрывная, динамитная сила этого доказательства сосредоточена в свободном и лёгком "парении между этажами" здания математики, то есть как раз в том целостном восприятии этой науки, о котором говорит В. И. Арнольд. Что же до последнего, он легко и непринуждённо доказывает теорему о неразрешимости в радикалах уравнений 5-й степени, не прибегая ни к одному вычислению, а только "легко паря". Я бы действительно сравнил это с чувством полёта: когда ты летаешь как птица, а между тем в результате этих "полётов" получаешь нечто вещественное: доказательство теорем. --- Фу, как высокопарно!!! Простите, нету времени формулировать это всё рационально! Пока!
+++ чем кончилась бурбаковская интрига: кем оказались эти Бурбаки? и живы ли они сейчас? +++ Я, к сожалению, точно не знаю. А интересно. Может, Говорун нас просветит?
+++ "2 Алмазов-Черторыйский 2! А что это означало? +++ Обычно при выступлении цирковой группы, состоящей из двух или более артистов, на афишах писалось количество участников более крупным кеглем до и после бренда. Например, 100 львов 100. Когда почтеннейшая публика осознавала, что на деле львов раз в двадцать меньше, деньги за билеты уже были уплачены.