Crusoe 17.07.2003 12:52:51 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Тате |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
Толково-словообразовательный даёт третье значение слова "жировка": ++ ЖИРОВКА ж. устар. Документ для оплаты коммунальных услуг. ++
Думаю, что пошло это так: "жировка" - место обитания зверя, где он кормится и пасётся-охотится, "жировка" - место жизни вообще (напр.: "Мол, все время я в бараках тут проживаю вообще. Парк приютный у нас, с качелями, жильцы тоже вполне приветливые, и овраг имеется свой - гуляй-не хочу. Прежде эта бабуля жировку со мной делила, старьевщица. (С.Соколов, 'Между собакой и волком')"), затем - плата за жильё. А вот когда появилось слово жировка-квитанция - неясно.
|
Тата 17.07.2003 11:59:41 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Ох, беда-а-а! |
|
Крузо: Получается, что голубая мечта жить на приволье и с достатком формулируется "жировать на жирье"? Замечательный образ - сразу отвращает от. Великая радость - работа...
|
Crusoe 17.07.2003 11:54:24 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Жир-4 |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
Интересно, что уже после Второй мировой войны норвежские помощники "миссии Нансена", снабжавшие продовольственными посылками русскую интеллигенцию в 20-е годы, вспоминали, что русские барышни из дворянской и буржуазной среды, которых, как "голодающих", подкармливали тогда благотворительные организации Европы, приходя за продовольственными посылками в распределительные пункты, первым делом спрашивали: "А жиры там есть?" И получив утвердительный ответ - просто расцветали.
Дело в том, что, не разбираясь в буржуазных благотворителях, русские получатели посылок (они давались по спискам) уяснили быстро одно: одни посылки включали разнообразные продукты - крупы, сахар, жиры (или молоко), а другие - только муку и кукурузные хлопья. Последние были американскими посылками АРА, принципиально не включавшими "жиры", как предметы роскоши.
Но русские получатели ценили только жиры! И за ними "охотились". Положительное, то есть традиционное для русского народа, отношение к жирам сохранялось и даже усиливалось все советские годы - в 30-х годах, когда они выдавались по карточкам, в 40-х и в 50-х, когда они стали совсем доступными и свободными для приобретения в любом количестве.
Но с 70-х годов начинается перелом. А затем в 80-х вообще медики начинают целую кампанию против употребления жиров, и в 90-х развертывается и рекламируется последовательная борьба против ожирения, сопровождаемая и подкрепляемая социальной обстановкой: дороговизной и недоступностью для низкооплачиваемых слоев населения покупать достаточное количество жиров. Но теперь этот недостаток уже трактуется как благо, как счастливая возможность избежать ожирения, сердечных болезней. Отношение к жирам в обществе резко изменяется на отрицательное. Они кажутся противными, ненужными, вредными. Они сознательно исключаются из рациона, вычеркиваются из меню даже обеспеченных, богатых людей. Словом, начинается перегиб "палки" в противоположном направлении. ++
|
Crusoe 17.07.2003 11:53:37 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Жир-3 |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
Современному поколению даже трудно себе представить, насколько непривычным и диким было первоначально для обычных людей это объединительное понятие "жиры". Его считали временным, канцелярско-бюрократическим, складским термином. Ибо веками в русском сознании существовала целая "китайская стена" между скоромной жирной, масляной пищей (т. е. с салом, сливочным маслом) и тощей, постной пищей, использующей не масла, а олии, как по церковно-славянской терминологии именовались растительные жиры. Эти два вида пищевых продуктов были веками противопоставлены Церковью как антиподы, как несовместимые противоположности, и их объединение казалось многим даже кощунственным и недопустимым, а потому как бы "временным".
Но последующие события - Октябрьская революция, Гражданская война и установление в России советской власти, - лишившие Церковь былого авторитета и влияния, реабилитировали и само употребление слова "жиры", сделав его и привычным, приемлемым и... даже положительным и желанным.
Поскольку именно в период Гражданской войны, а особенно в период голода 1920- 1921 годов, в жирах ощущался особый недостаток и поскольку именно их отсутствие затрудняло восстановление сил отощавшего населения, их престиж, желательность их приобретения достигли в первой половине 20-х годов своего пика, кульминации. Никогда еще прежде древнерусское значение "жир" в смысле "богатство" не воспринималось столь естественно и столь адекватно, как в 20-е годы.
|
|