ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#3314)
17.07.2003 11:00 - 17.07.2003 11:52
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Жир-2 Crusoe
История слова "жир", Crusoe
Так Crusoe
Crusoe Regyna
Регине Crusoe
Крузо, 10:44 Regyna
Например, Crusoe
=>Crusoe Grrub
=>Crusoe Grrub
->Grrub Crusoe
 
Crusoe
17.07.2003 11:52:59
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Жир-2
E-mail: crusoe@on-island.net

Ныне же и в языке, и в психологии наших современников произошли столь сильные, коренные изменения, что "жир", "жирное", "масляное" воспринимаются и в конкретном, фактическом, и в абстрактном, переносном, смысле как явно негативные, неприятные, отрицательные понятия.

Перелом трудно точно датировать, как и всякие изменения в языке, происходящие постепенно, но его надо отнести к 60-м годам, к их началу.

Что же касается слова и понятия "жиры", относящегося целиком к кулинарной сфере, то они появились только в конце Первой мировой войны, в начале 1917 года, - еще при царизме и буржуазном правительстве Керенского, а укоренились уже в период Гражданской войны и после нее. Слово "жиры" возникло впервые в интендантских ведомостях как "технический термин", во время введения ограничений на продовольственное снабжение армии и тыла, когда впервые определялись основные позиции, по которым следует вводить рационирование продуктов. Этими позициями были признаны хлеб и крупы (I), мясо (II), сахар (III) и жиры (IV).

В "жиры" было включено все то, что подпадало под категорию различных пищевых масел, как животного, так и растительного происхождения.

Такое объединение, которое не удивляет ныне нас, людей конца XX века, было в 20-х годах еще новым, неслыханным, чуть ли не "революционным", и с "кухонной" и с лингвистической точки зрения. Ибо слова "жиры", ни как объединительного понятия, ни как множественного числа от слова "жир", в русском языке никогда дотоле не существовало. Для простых же людей, а также для кулинаров представлялось диким в начале XX века объединять свиное сало, сливочное масло, говяжий жир, то есть твердые жиры, с растительными жидкими маслами - прованским (как тогда именовали оливковое масло), с редко используемым подсолнечным, неизвестным в Великороссии, с конопляным молоком, применяемым крестьянством в своем быту, и с церковным ореховым и маковым маслами, идущими в пищу, а такжес деревянным маслом (оливковое горячего жома) для лампад.


Crusoe
17.07.2003 11:52:09
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: История слова "жир",
E-mail: crusoe@on-island.net

Из: Похлёбкин: "Моя кухня и мое меню".
++
Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии "жиры" и о том отношении, которое существовало к жирной пище веками у русского народа. Иначе многое современному поколению "россиян" будет непонятно.

Самого понятия "жиры" до XX века не существовало. Оно возникло лишь в новейшее время. Зато существовали понятия "жирье" и "жирование", которых теперь нет.

"Жирье" означало в русском языке - раздолье, приволье, жизнь полной чашей. А "жирование", более употребительное в качестве глагола "жировать", значило отдыхать, покоиться, резвиться, жить в избытке, ни в чем не нуждаясь, роскошествовать, а также проматывать деньги, не считая их.

Сама же основа этих слов, их корень - "жир", писавшийся часто как "жыр", - означала первоначально в русском языке - "нажитое", причем то, что нажито сверх меры, или полное изобилие в доме и в пище. Остатком, рудиментом этих народных представлений о "жире"является сохранившаяся в нашем повседневном языке поговорка - "с жиру беситься", то есть быть чем-то недовольным, даже имея все, что необходимо.

Теперь, я думаю, должно стать понятным и современным людям, что в русском языке, и отсюда во всем русском менталитете прошлых эпох, со словом "жир", как в его абстрактном, переносном смысле, так и в его вполне конкретном, частном, понимании, например приоценке "сала", "масла", были связаны только положительные, одобрительные представления и эмоции, или, иными словами, все "жирное" оценивалось как положительное.


Crusoe
17.07.2003 11:48:48
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Так
E-mail: crusoe@on-island.net

орёл же. Пару взмахов крыл - и уже парит наравне с горными вершинами.


Regyna
17.07.2003 11:44:22
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Crusoe
E-mail: regyna@mosk.ru

Что, прямо завтра?


Crusoe
17.07.2003 11:31:23
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Регине
E-mail: crusoe@on-island.net

Арнольд, похоже, хочет скрыться. В Адлер...


Regyna
17.07.2003 11:29:44
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Крузо, 10:44
E-mail: regyna@mosk.ru

Ну, дк, отметим! До моих еще ой сколько времени, а уж Арнольду -- придется! ))


Crusoe
17.07.2003 11:20:55
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Например,
E-mail: crusoe@on-island.net

морская свинка... Или белка ручная.


Grrub
17.07.2003 11:18:47
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: =>Crusoe
E-mail: ruben@pcmag.ru

Кстати, ни голубь, ни сокол не стали истинно домашними -- отпусти на волю, и смешаются с дикими родственниками так, что не отличить. В отличие от свиньи.


Grrub
17.07.2003 11:13:23
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: =>Crusoe
E-mail: ruben@pcmag.ru

И, тогда уж, сокол. Поставим, раз так, вопрос уже, исключив временно птиц из числа животных. Что, если, ограничиться млекопитающими?


Crusoe
17.07.2003 11:00:49
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: ->Grrub
E-mail: crusoe@on-island.net

Голубь, например


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд