Альтернативы не понял ни фига: что либо склонять числительные, (и аристократизма в этом нет никакого), либо оставлять наследство потомкам, У меня была ученица из соседней с Вами деревни: писала и говорила правильно и вообще умница, огорчалась, что её "молодой человек" числительные не склоняет (и вообще ...), тем не менее, тут же от него и размножилась ....
Т.е. не фига идти на поводу у ширнармасс (которые этого, похоже, и не ждут вовсе), только и всего.
Вы слишком глубоко копаете Я имел в виду, что эта тенденция, как показывает история, свойственна И-Е языкам и поздно или рано реализуется во всех. А что такое прогресс in general, лучше не задумываться...
Неустанные разыскания трудов моего не чуждого занятиям изящной словесностью пращура привели к нахождению очередного принадлежащего его перу шедевра. Ежели среди многотрудных ваших дневных занятий найдется досуг, сколь счастлив буду я вниманию, которое, быть может, будет уделено его обойденному вниманием современников труду! Не могу не засвидетельствовать здесь и раскаленной своей благодарности г-ну Арнольду, акушерскими своими трудами поспешествовавшему явлению означенного литературного труда на свет и помещению его на чуждые времени скрижали.
В чём состоит прогресс применительно к изменению языка?
Вот в германских языках: английском и немецком, к примеру. В немецком языке падежи живы и здравствуют, а в английском осталось два, чтобы не сказать полтора. Означает ли это какой-то прогресс? Или просто различные пути развития?
Я читала когда-то книжонку некоего Будагова. Рекомендовать не могу, ибо там какая-то разновидность фоменкианства пропагандируется. Но одна мысль показалась мне вполне трезвой: прогресс - это снятие неоднозначностей. То есть если изменение приводит к тому, что исчезает омонимия, например, то такое изменение прогрессивно.
Для русского языка, например, если бы одно из значений слова одалживать перестало употребляться, то это было бы прогрессивное изменение. А вот когда глагол занять начинают употреблять и в смысле "дать", и в смысле "взять", то это не прогресс, а откат назад.
Я вообще не уверена, что с языками всё так просто: вперёд - назад. И что понятие "прогресс" применительно к языкам имеет смысл.
Что неппонятно-то? Мы с Вами, склоняющие числительные, - белые вороны. Ширнармассам наплевать на наши прекрасные манеры, они не против, но сами не склоняют. Со временем словари признают это нормой. Вот топонимы типа Бородино уже практически никто не склоняет. А отдельные грамотеи ещё и пишут на радио, мол, как не стыдно тем, которые склоняют. И уже не считается ошибкой не склонять. Вот и с числительными так будет.
И станет в конце концов наш великий и могучий наподобие английского... Брр!
я не понял, про аристократизм - тем более. Внучка склоняет числительные запросто, ширнармассы против правильного склонения не возражают; это, как с арифметикой. Влиять же надо бы не на них, а на журналистов, для которых это часть профессии.
Я добил-таки тест: авторы во фразе про банки рассчитывали на пару запятых, а мне это не годится из-за смысла. Ваш Д.Э., я думаю, их тоже не поставил бы, и по той же причине (если имеет привычку писать правильно ....)