ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#6772)
17.01.2012 17:12 - 18.01.2012 06:05
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

"Вылить из заварочного чайника чуток, а потом влить обратно и налить снова не можете?" Зануда
Когда мы приехали в Америку Изя
Про кофеин Изя
Изя
Лучшие чайные клипера (sic recte) Блогоход
"эксперимент мне не по зубам" Киевлянка
Может, Киевлянка, и получится -- крепче и вкуснее, Зануда
"если налить больше заварки, то крепость будет больше.." Киевлянка
"крепость чая в чашке повысится" Зануда
Скрипс
 
Зануда
18.01.2012 06:05:39
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: "Вылить из заварочного чайника чуток, а потом влить обратно и налить снова не можете?"

Это-то могу -- смотрите дальше -- а вот мерить то, что нужно мерить, -- нет. Даже температуру, хоть и знаю, что получится: не держу точный термометр.

А вот не поможете ли мне соблюсти условия? Мне надо знать:

1) Заливаете ли Вы в чайник кипящую воду -- или позволяете чуток остыть? Пользуетесь ли чайниковой грелкой?
2) Через какое время и какую долю выливаете в чашку?
3) Сколько времени держите в чашке и стараетесь ли сохранить её температуру -- или даёте свободно остывать?
4) Сколько времени ещё настаиваете после того, как перельёте содержимое чашки обратно в чайник?

В смысле: если Вы на эти вопросы ответите, то я повторю, попробую (и поделюсь впечатлением); если не можете, то речь чисто о ритуале, вроде мусульманского ритуального омовения (видел на рынках): физического смысла не имеет. Можете ещё на Эхе посмотреть вчерашнюю (очаровательную!!!) программу про китайские ритуалы: была после 22.00 по Москве.

СПАСИБО!


Изя
18.01.2012 02:12:38
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Когда мы приехали в Америку

она была страной варваров - в ней не умели пить чай, кофе и не знали, что такое хлеб.
Понаехавшие научили!!!! Легко покупаю лучшие английские сорта чая на Амазоне, там же - кофе. Хлеб не ем, но мужу покупаю - на углу. Хвалит.


Изя
18.01.2012 02:10:51
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Про кофеин

Мигрени все возрасты покорны, равно как бессонице, тахикардии, и пр и пр. На самом деле я пользовалась исключением кофеина из жизни перед ответственными и длинными экзаменами. Две-три недели без него, а в день экзамена долбанут целую чашку - ах, все летает!
Каковы были причины, по которым кофеин исключал младший сын я не знаю - но поскольку это невредно, то и не вдавалась, держала дома чай-кофе без кофеина, равно как и кока-колу. Я в принципе ЗА желание манипулировать структурой потребляемого через рот


Изя
18.01.2012 02:07:52
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 

Все зависит от конструкции чайника. Смысл переженивания - только в рамешивании. Как кто-то сказал - доливание заварочного чайника до верха после заварки чая в половинном объеме приводит к сходному результату.
Чайная заварка сидит внизу. Носик чайника может открываться в середине объема или сильно ниже ее. Если сильно ниже - то в чашку для переженивания польется более крепко настоенный чай. Выливание его назад концентрацию подравняет. То же самое сделает и долив. Какая температура и к чему она? Смысл - не слить либо очень слабый ( если отверстие носика высоко) или самый крепкий напиток в первую чашку, а распределить более или менее пропорционально между участниками чаепития.


Блогоход
17.01.2012 22:24:59
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Лучшие чайные клипера (sic recte)

строили в С.-А.С.Ш. Англичане нагло содрали конструкцию американского клипера "Ориенталь", открыв эру промышленного шпионажа.


Киевлянка
17.01.2012 22:03:24
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: "эксперимент мне не по зубам"

Вылить из заварочного чайника чуток, а потом влить обратно и налить снова не можете?
Пока вы рассуждали, я уже три раза чай выпить успела )


Зануда
17.01.2012 21:04:50
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Может, Киевлянка, и получится -- крепче и вкуснее,

если часть заварки вылить из заварочного чайника, а потом влить обратно, но с какой такой стати, не понимаю (и пробовать поэтому не буду): как бы (1) физический эффект процедуры состоит именно в понижении температуры в заварочном чайнике и больши ни в чём; (2) химический эффект состоит в росте концентрации чайного экстракта в той воде, которая в чайнике осталась, но при вливании обратно концентрация уменьшается; из общих соображений экстракция будет меньше, чем если никаких манипуляций не производить, поскольку (вроде бы) пропорциональна температуре и количеству воды в чайнике.
Ну, конешно: что-то там может не улетучиться из-за понижения температуры (вот поэтому чай и НЕ кипятят ...), что-то лишнее -- НЕ экстрагироваться (по двум причинам сразу): эксперимент мне не по зубам. Однако, ежели КРЕПОСТЬЮ считать именно что концентрацию экстрагированных веществ, то она уменьшится.


Киевлянка
17.01.2012 19:54:26
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: "если налить больше заварки, то крепость будет больше.."

Вы, Зануда, про что: "если налить больше заварки, то крепость будет больше.."? Я пью одну заварку, зачем ее разводить? Но если проделать описанную процедуру, чай получиться за то же время и при том же количестве сухой заварки крепче и вкуснее. А в заварочном чайнике я вообще ничего на потом не оставляю, сразу мою.


Зануда
17.01.2012 19:22:51
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: "крепость чая в чашке повысится"

Вы, Киевлянка, про что? если налить больше заварки, то крепость будет больше (в точности как в истории про умирающего еврея, который единственный в семье умел заваривать чай); температура в заварочном чайнике немножко понизится, поскольку оттуда выливают и туда же вливают обратно ровно столько же того же самого, но немножко отстывшего, -- а больше не изменится НИЧЕГО.

Я, когда спешу получить чай немедленно (боль головная, включая мигрень ...), не даю ему несколько минут настаиваться, а наливаю себе сразу. Только не возвращаю, разве что ... ну, ладно, обойдёмся без мучительных физиологических подробностей ..... Этот чай как раз очень пахучий и вкусный, хоть и некрепкий.


Скрипс
17.01.2012 17:12:07
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 

Якобы эфирные масла сидят в верхнем слое (или вообще в плёнке/пенке на поверхности) заварки, и, если участников церемонии более одного, подобная женитьба даёт возможность всем ощутить аромат чая в равной мере.

В сети для "женитьбы" преобладает вариант с переливанием, со ссылками на Узбекистан и Китай, и соответствующими цитатами из буддизма.

Долив воды тоже возмущает застой заварки, и даёт тот же эффект. В общем, что удобнее, и какая посуда есть под рукой...


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд