Ну, слава богу! Наконец-то до Вас дошло, что это уникальное семейство, а не типичные представители среднего класса.
Не могла Бруштейн при советской власти написать воспоминания о своём отце по-взрослому: идейный сионист, автор книг на идиш, член польского правительства, основатель каких-то медицинских научных обществ ( ну, это, пожалуй, ещё можно было), неформальный лидер виленской еврейской общины... Она написала воспоминания о своём детстве для детей, убрав всё, что не могло пройти советскую цензуру: идиш, религиозные обычаи и т.п. Но про дело Дрейфуса я впервые прочитала в этой книге! И про борьбу Короленко за мултанских вотяков. Что же касается разгона демонстрации и ареста организаторов, то я ей верю. Просто потому, что я вообще уверена, что всё в этой книжке - правда, с точностью до аберрации памяти. Там и персонажи под своими именами, только с изменёнными фамилиями. Есть фанаты, которые находят прототипы. Зачем плести выдумки вокруг святого имени отца? Психологически неправдоподобно.
1) ПОТРЯСАЮЩЕ красивая; 2) Папа, оказывается, писатель на идиш! -- а в тексте книжки никакого идиша, то-то я чувствовал некий непорядок вещей, --зато соцреализьм! полной чашей! в кои-то веки угадал ....; 3) Заодно узнал, как назваются оба продолжения (56-й -- начало, 58-й -- продолжение, 61-й -- последняя часть: вот она вам хрущёвская оттепель!);
4) АНСАМБЛЬ "БЕРЁЗКА" -- ЕЁ ВНУЧКА, ПОТОМУ ЧТО НАДЕЖДА НАДЕЖДИНА -- ЕЁ ДОЧКА!!!! (Как там было в ослабленном варианте? три еврея -- оркестр русских народных инструментов).
ну, спасибо. Наташа!!!!! давно так не веселился ....
Прекрасно, только (а) не в дошкольном же возрасте и (б) мир, в котором может существовать тюремное общество Красного креста, слабо сопрягается с миром, в котором никак невозможно выяснить, куда же закатали арестованного и арестован ли он вообще, детей малых лупят нагайками ради развлечения, а прохожему ломают руку за то, что он позволил себе что-то такое пикнуть насчёт действий полиции, а потом ещё сажают на несколько лет. Это в 38-м у моей родственницы деда забрали просто так, а близким сказали, что если станут интересоваться, пойдут туда же на тех же условиях, -- вот поэтому я и говорю об анахронизмах.
Чрезмерной эксплуатации и групповой нищеты достаточно для социального протеста; валить в эту же кучу тотальное надругательство над здравым смыслом и элементарной человечностью ни к чему, я думаю.
Не стоит идеализировать эту страну. Конечно после сталинского режима мало какое сообщество в истории человечество (до 20 века) покажется хуже. Но по факту Российская Империя была страной довольно неприглядной. Революции на пустом месте не возникают. Сказки о прибывших в пломбированном вагоне большевиках и уничтоживших "Россию, которую мы потеряли", не более, чем сказка. Простите за оффтоп.
Это были "особо призванные". Если Вы поинтересуетесь биографией Александры Бруштейн, то она до 17-го года была участницей общества тюремного красного креста. Не помню точно, как оно называлось. Напоминает доктора Гааза. Наберите "Александра Бруштейн" в поиске. Яков Выгодский был - как назвать? - заступником для всей еврейской общины вплоть до смерти в фашистской тюрьме. Он был министром в польском правительстве. Почитайте сами. Потрясающий человек, вроде Корчака.
Герои Голсуорси жили в Лондоне, а не в Вильно. И потом речь идёт о враче, оказывающем медицинскую помощь раненым демонстрантам. Демонстрантов избивали казаки.
это из песенки 60-х годов, речь, разумеется, о любви, а вопрос такой: не должен ли там стоять предлог "ОТ"? Т.е. "Для ребят это должно быть секретом" -- правильно, а вот при перестановке (аллаверды Зализняку и Сержу) что-то по-моему не то.
Тогда смешные песенки сочиняли, в которых как бы интеллект (в действительности, отсутствующий) прятался за детской формой. Из одной у меня вышел синтез: "Хоть поверьте, хоть проверьте, но с утра приснилось мне: кто-то в наш колхоз приехал на серебряном коне ...". На тот же мотив -- про котят: "Мы не спали, мы гадали, как же нам котят назвать, наконец мы их назвали раз - два - три - четыре - пять". По сравнению с нынешними текстами, тут, конечно, Монблан смысла; высшее достижение -- "Чешут медведи спину о земную ось", чего никогда бы не придумали физики, которым известен знак ускорения, вызванного трением.
"Здесь я простояла .... (не помню, что там за числительное) часов, и здесь для меня не открыли засов ..." -- не помню я , чтобы такое всерьёз писали о царском режиме. Кстати, и не считаю чем-то обычным, чтобы люди из среднего класса безоговорочно поддерживали забастовщиков -- кроме особо ... призванных, что ли? поведение в такой ситуации героев Голсуорси представляется мне более естественным.
Пришлю. А Вы попробуйте набрать в Яндексе или Гугле "Яков Выгодский".
Анахронизм? Тогда уж сдвиг в другую сторону, в 30-е годы. А впрочем, и до наших дней ... Не знаю, как оно тогда было, лучше ли, чем при советской власти.
Пришлите, Наташа, спасибо! Ежели он действительно неординарная личность, то да, это всё объясняет. Потому что иначе то, что там происходит, кажется придуманным, а героиня -- неживой. Вот Светлана у Гайдара живая, и отец-доктор у Кассиля, который не даёт публике линчевать своего пациента-бандита, и публика тоже -- живые, а тут -- нет.
Впрочем, я как раз дочитался до сцены после демонстрации и арестов, которая представляется откровенным анахронизмом (или аллюзией? -- не могу сообразить ...). Это когда они не могут выяснить, где содержат её учителя. Почти как "Колычёва взяли!" в эйзеншейновском "Иване Грозном.