СИНОПТИ́ЧЕСКИЕ ЕВА́НГЕЛИЯ, условное название, к-рое дал первым трем Евангелиям *Грисбах, расположивший в своем издании (1774--76) их текст в виде *синопсиса.
Для С. Е. характерны: а) сходный в общих чертах порядок повествования, отличающий их от 4-го Евангелия, б) общность содержания и в) общность лексики. Ок. 91% текста Мк совпадает с Мф и Лк (50 % для Мф и 41% для Лк). Только 60 ст. Мк не имеют параллелей в др. С. Е. В свою очередь, в Мф и Лк содержится ок. 200--220 параллельных стихов, отсутствующих в Мк (т. н. *двойная традиция). 117 ст. обладают значительным сходством; в других же случаях наблюдаются определ. лексич. различия. Примерами "немарковых параллелей" в Мф и Лк являются Мф 8:5--10, 13 и Лк 7:1--10. Ряд рассказов и речений есть только в Мф (212 ст.) и только в Лк (214 ст.). Нек-рые тексты в Мф и Лк почти дословно повторяют друг друга (напр., Мф 3:7--10 и Лк 3:7--9); др. же тексты различаются в способах выражения. Напр., в Мф о блаженных говорится в третьем лице, а в Лк -- во втором; ев. Матфей употребляет словосочетание "Царство небесное", в то время как ев. Лука --"Царствие Божие".
Композиционные, содержательные и лексич. различия С. Е. связаны со средой и временем их возникновения, а также с индивидуальными оттенками *богословия каждого из евангелистов (см. ст. "Истории редакций" школа). Сходство же их обусловлено общими *источниками письменными и устными и ролью древней *досиноптической традиции.