ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#4736)
30.08.2004 09:17 - 31.08.2004 09:44
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Из ЖЖ Арнольд
Скрипсу Crusoe
Говоруну Скрипс
Сапковский (3) Говорун
Сапковский (2) Говорун
Сапковский (1) Говорун
Говоруну Скрипс
Пану Спортсмену Скрипс
Брут/Бритт Арнольд
Обывателю Арнольд
 
Арнольд
31.08.2004 09:44:21
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Из ЖЖ
E-mail: arno1251@mail.ru

Поймите меня правильно: я вовсе не настаиваю, чтобы вы спрашивали у кого-нибудь об Уолтере Скатте. Скорей всего, ваш собеседник скажет, что не знает, кто это такой. А выслушав ваши пояснения, догадается: "Так вы о Вальтер Скотте говорите! Так бы сразу и сказали!" Вот какова сила традиции!
"О Вальтер Скотте..." - обратите внимание, это и есть та вторая деталь, которую нам следовало обсудить. Имя Вальтер, разумеется, прекрасно склоняется по-русски: был у Вальтера, передал Вальтеру, говорил с Вальтером или о Вальтере... Но сочетание Вальтер Скотт мы почему-то хотим склонять, как одно слово. Так же поступаем мы обычно с именами Жюля Верна и Марка Твена (чуть было не написал Жюль Верна и Марк Твена).
Кстати, в последнем случае это, может быть, и правильно. Дело в том, что Марк Твен (псевдоним замечательного писателя Самюэля Клеменса) - это не традиционное сочетание имени и фамилии, а выкрик вахтенного, следящего за осадкой судна. Марк Твен - это всего навсего mark twain (вторая отметка).
C этим псевдонимом произошло то же самое, что с псевдонимом Шолома Рабиновича, который подписывал свои произведения Шолом Алейхем. Это обычное еврейское приветствие (мир вам!), и следует говорить "книги Шолом Алейхема", но М.Горький, не знающий этого, разделил его на имя и фамилию и письмо к коллеге начал словами: Уважаемый собрат Алейхем! Горький, по-видимому, знал, что существует имя Шолом. То же самое происходит с сочетанием Марк Твен: мы знаем, что существует имя Марк, хоть речь тут идет не о нем. Поэтому говорить можно и о Марк Твене и о Марке Твене. А вот о Вальтер Скотте или о Жюль Верне нельзя. Нужно о Вальтере Скотте или о Жюле Верне.
http://www.livejournal.com/users/v_kolmanovsky/6931.html


Crusoe
30.08.2004 11:52:52
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Скрипсу
E-mail: crusoe@on-island.net

Вы путаете жанры: историческая хроника и "произведение ораторского искусства," "памятник политического красноречия Киевской Руси" (так определяет "Слово" Ерёмин) или, по-Лихачёву "жанр нарождающийся, близкий к ораторским произведениям, с одной стороны, и к Дплачам" и Дславам" народной поэзии -- с другой." "Слово" тут не одиноко:
++
...и в <<Слове Даниила Заточника>>, предшествующем <<Слову о полку Игореве>>, произошло аналогичное смешение ораторского жанра с иной формой народной поэзии - скоморошьим балагурством, с устными афоризмами, и в итоге жанровая природа <<Слова - Моления>> также оказалась неопределенной. Как отмечает Д. С. Лихачев, непосредственно соседствует со <<Словом о полку Игореве>> и по времени, и по близости к устным <<славам>> и <<плачам>> - <<Похвала>> князю Роману, которой начинается под 1201 г. Галицкая летопись, точнее - та ее часть, которую Л. В. Черепнин определил как <<Летописец Даниила Галицкого>>.
После первого или второго нашествия на Русь татаро-монголов было сложено <<Слово о погибели Русской земли>>, сохранившееся лишь в отрывке. Оно, по определению Д. С. Лихачева, <<плач и слава>>, <<жалость и похвала>>.
...
Приведенные примеры XI--XIII вв. показывают, что это было время, когда одно за другим создавались своеобразные литературные произведения, сочетавшие разнородные книжные и устно-поэтические жанры, разные типы художественного и разговорного языка. Рядом с писателем такого, например, рода, как Кирилл Туровский, в совершенстве овладевшим формой византийского торжественного ораторства и создавшим прекрасные русские ее варианты, авторы перечисленных произведений выступают как своего рода экспериментаторы. Они не повторяют путь своих византийско-болгарских учителей, а пытаются в рамки готовых жанров включить формы, идущие от древнерусской устной поэзии, от ее повествовательных, песенных или афористических жанров.
++ Адрианова-Перетц, "Основные вопросы поэтики <<Слова о полку Игореве>>"


Скрипс
30.08.2004 11:46:16
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Говоруну

+++ Что-то мне кажется, что я, увы, улавливаю намёк вельможного пана... +++

Да вроде бы он без таких закидонов. Имхо, это он про своих Во всяком случае, в статье про фэнтези (в сети я её не нашёл) пан Анджей прохаживается по молодым польским авторам, у которых орки носят будённовки и разговаривают на ломаном русском.


Говорун
30.08.2004 11:17:58
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Сапковский (3)

(окончание)
***
Не раздумывая долго, Брутовы парни назвали - в честь шефа - открытую сушу Британией, потом взялись за гигантов и дали им "под зад коленкой". И даже предприняли карательную экспедицию - один из спутников Брута, Кориний, отправился дальше на запад, победил и прикончил свирепствовавшего там гиганта Гогмагога и осел на захваченных территориях, а по его имени район тот назвали Корновией, то бишь Корнуоллом, или Корнуэльсом, что в общем-то одно и то же.
Брут же воздвиг город и нарек его Трояновой. Со временем Троянова переиначилась в Триновантум, а ныне это уже Лондон.
Сыновьями Брута были Локрин, Альбанакт и Камбер. После смерти отца они поделили территорию между собой. Локрин выбрал среднюю часть, то есть теперешнюю Англию. По имени правителя край этот будет называться Логрес или Логрус, а то и просто Логр; Камбер взял западную часть - Уэльс и Кемберленд - землю, названную Кембрией или Кимрией <Здесь и родился "Conan the Qimmerian" Роберта Говарда. Имя Конан, то есть Великий, носит множество легендарных валлийских (кимрских) героев-титанов. - Примеч. авт.>.
Третьему сыну Брута, Альбанакту, достался север (Каледония, то есть теперешняя Шотландия). Этот край назвали Албанией (Альбанией).
***


Говорун
30.08.2004 11:16:57
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Сапковский (2)

***
Английский поэт Джон Мильтон, "отталкиваясь" от Гальфрида Монмутского (он же Джефри Монмаутский) - о котором речь еще впереди, - отрицает вышеприведенные версии. По Мильтону (и Джефри), дело обстояло так:
После падения Трои в бойне уцелела горстка троянцев во главе с Энеем. Судьбы Энея описал Вергилий. Они широко известны, и мы не станем повторяться, ограничимся лишь тем, что отметим другой не менее известный факт - в конце концов Эней осел в Италии и положил начало римлянам. Был у него сын Асканий (Юлий). А у Аскания - сын Сильвий, сыном же Сильвия был, в свою очередь, некий Брут.
Этот Брут во время охоты случайно убил отца, за что его изгнали из Италии. Изгнанник отправился в Грецию и там отыскал другую кучку беглецов-троянцев из разрушенного Илиона. У тех дела шли паршиво. Греки их притесняли и жить по-человечески не давали. Тогда Брут решил пойти по стопам деда Энея. "Двигаем на море, - призвал он соплеменников, - поищем себе собственный клочок земли. На одной Греции с Италией, что ли, свет клином сошелся? Дед Эней смог, а мы - хуже? Говорю вам, парни, отыщем себе новую отчизну, а если подфартит и сабинянки какие-никакие попадутся, то и повеселимся всласть!"
Ну, троянцы послушали его и тронулись в путь. Плыли долго и сначала безрезультатно. К счастью, Бруту своевременно явилась богиня Диана, посоветовавшая плыть от галльских берегом направо, в смысле на север, туда, где обретаются гиганты. Потому как-де именно там воздвигнется Новая Троя.
Богиня не шутковала. Держась указанного курса, троянцы вскоре увидели Белые Скалы и высадились в том месте, которое теперь называется Девонширом. Оказалось, что богиня не перебрала и в отношении гигантов - действительно, на Альбионе этой шушеры хватало. "Ядрена вошь! - воскликнул Брут. - Прадеду повезло больше. Рутулы были помельчее!"
***
(окончание следует)


Говорун
30.08.2004 11:10:44
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Сапковский (1)

Да, как это я не догадался заглянуть в эту книжку... Она у меня и в переводе, и в оригинале есть.
Но ведь Сапковский дальше излагает и всё ту же Брутову версию!
Вот дальнейший текст.

***
Однако вскоре объявился первый завоеватель - Геркулес, который, совершив уйму подвигов на юге Европы, возжелал отличиться также и у гипербореев. Переступив Гибралтар и установив там между делом два столпа, герой вскоре добрался до Белых Скал Дувра. Негостеприимный Альбион с ревом накинулся было на него, но Геркулес саданул гиганта по темечку своей прославленной дубинкой, а потом отправился восвояси. Домой, значит. Надобно заметить, что он был единственным поступившим так "покорителем" острова Альбиона. Все его последователи либо оставались там навечно, либо их выкидывали силой.
Очередными колонизаторами стали, если верить преданиям, потомки Ноя. У Яфета, сына Ноя, был сын Гистион, который, в свою очередь, родил четырех сынов: Франка, Романа, Алемана и Бритто. Каждый обустроился в соответствующем уголке Европы и положил начало соответствующему же народу. Бритто, как легко догадаться, осел на острове Альбиона, и от брата Франка его отделял пролив, позже названный Ла-Маншем."
Предание не уточняет, какие именно регионы Европы заселили другие чада сынов Ноя. Что же касается районов, выбранных потомками Хама, то на сей счет у меня есть своя точка зрения.
***
(продолжение следует).
Кстати, обращаю ваше внимание на последнюю фразу. Что-то мне кажется, что я, увы, улавливаю намёк вельможного пана...


Скрипс
30.08.2004 10:49:05
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Говоруну

Интересный реферат об истории про короля Артура и о Британии написал пан Сапковский:

http://abc.bestlibrary.ru/texts/fansy/sapk/sapk8/book.html

<<На долю Британских - как мы их сейчас называем - островов, точнее - на долю населяющих их народов, выпало исключительное "счастье". На них с незапамятных времен кто-нибудь да нападал. Завоеватель, покорив туземцев, вскоре сам становился "аборигеном", но только для того, чтобы немного погодя быть поверженным и завоеванным кем-нибудь другим, кто, в свою очередь, становился "туземцем", и так без конца, по кругу. Поэтому, собственно говоря, неизвестно, кто там был истинным аборигеном, автохтоном. То есть не было бы известно, если б не легенды и предания. Однако поскольку легенды и предания существуют, постольку мы "знаем", что истинным и первоначальным жителем тех пределов был гигант Альбион, сын Посейдона. От его имени и пошло самое древнее название острова...>>


Скрипс
30.08.2004 10:34:11
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Пану Спортсмену

+++ А почему должны быть нудные экскурсы? +++

Да потому что литература в Средние века была, как правило, заказная, и изложение родословной заказчика, восходящей к Ною, было чуть ли не обязательным. ЯТД.

+++ Город находился за стеной, то есть это застенок +++

Именно так! Более того, опыты на зверушках показали, что есть общий момент для большинства животных: на воле у них матриархат, т.е. женский родовой строй, а самцы гуляют между, а в застенках наступает мордобой, приводящий к патриархату, т.е. мужскому родовому строю. Что и произошло, когда род людской размножился, начал конкурировать и понастроил города для защиты своего добра от чужаков.


Арнольд
30.08.2004 09:20:12
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Брут/Бритт
E-mail: arno1251@mail.ru

У меня ребенок недавно спросил, что может означать имя Бритни (Britney). Не нашёлся, что ответить. Никто не знает?


Арнольд
30.08.2004 09:17:29
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Обывателю
E-mail: arno1251@mail.ru

+++ По Сулейменову, автор "Слова..." - неизвестный половецкий сказитель +++
Где-то читал, что в советскую эпоху авторство "Слова" пытались приписать некоему хлеборобу-самородку.


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд