ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#4615)
22.06.2004 19:53 - 22.06.2004 22:17
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Пивоварение Crusoe
Квасоварение Crusoe
В фильме про Мюнхгаузена Вопрошательница
Вопрошательнице Буквоедица
а винокурение? Буквоедица
По-французски Вопрошательница
А пиво -то? Буквоедица
А варили Атяпа
У нас квас Атяпа
Вовану Crusoe
 
Crusoe
22.06.2004 22:17:24
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Пивоварение
E-mail: crusoe@on-island.net

А пиво именно варят - кипятят солод в солодовом котле. Тогда же и добавляют хмель.


Crusoe
22.06.2004 22:16:26
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Квасоварение
E-mail: crusoe@on-island.net

Было и такое. Но давно...
++
Квас. Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием о вине, и даже раньше мёда. Значение его, однако, не вполне соответствует современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как алкогольного напитка[19], поскольку на языке того времени слово <<квасник>> употребляли в значении <<пьяница>>.
В XI веке квас варили, как и мёд, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву, в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более охмеляюще.
Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Оба они, однако, носили одинаковые названия, и только по контексту иногда можно догадаться, о каком виде кваса идёт речь. По-видимому, во второй половине XII века или в самом конце XII века сильно опьяняющий квас стали называть творёным квасом, то есть сваренным, специально сделанным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
++Похлёбкин, "История водки."


Вопрошательница
22.06.2004 20:54:32
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: В фильме про Мюнхгаузена

вспомните:
(Ярмольник) Меня даже на манЕвры не допустили!
(Чурикова) На манё-ё-ёвры.
(Ярмольник) На манёвры. Никто не хочет принимать донесения от барона Мюнхгаузена.


Буквоедица
22.06.2004 20:48:39
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Вопрошательнице
E-mail: feigel@com2com.ru

Ага! Вот я и говорю: в любом случае манЁвр, неоткуда там Е взяться: ни из Франции, ни из Германии... Е - результат пренебрежения буквой Ё и ничего больше.


Буквоедица
22.06.2004 20:44:56
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: а винокурение?
E-mail: feigel@com2com.ru

Это как это вино курят?! Его же давят, а потом выдерживают. Между тем была профессия винокур.


Вопрошательница
22.06.2004 20:43:56
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: По-французски

произносится, кхгм, грубо говоря, как <<ё>> (как этот звук называется в науке фонетике, не помню)

manœuvre f 1) действие, работа (механизма); маневрирование, манипулирование; 2) воен. манёвр, операция; pl тактические учения, манёвры; commander la ~ дать приказ произвести операцию; 3) pl ж.-д. манёвры; 4) ведение, управление, руководство; 5) pl приёмы, ухищрения, уловки; проделки, манёвры, махинации; ~s et intrigues происки и козни; ~s frauduleuses мошеннические проделки; 6) мор. снасти, такелаж

Буква <<ё>> везде сохранена как в словаре (К. А. Ганьшина. Французско-русский словарь (51 000 слов). -- М.: <<Русский язык>>, 1987).

Есть ещё глагол manœuvrer -- маневрировать; действовать, работать; приводить в движение, управлять, направлять.

Здрасьте !


Буквоедица
22.06.2004 20:42:55
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: А пиво -то?
E-mail: feigel@com2com.ru

Есть слово "пивовар" - тот, кто изготавливает пиво. Разве пиво варят? Ещё мёд варили в старину. Но его-то похоже кипятили.


Атяпа
22.06.2004 19:55:40
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: А варили

только самогон!


Атяпа
22.06.2004 19:55:15
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: У нас квас

делали.


Crusoe
22.06.2004 19:53:45
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Вовану
E-mail: crusoe@on-island.net

Тут такая вещь: пищу можно варить при любой температуре, отличной от температуры окружающего кастрюлю пространства. А варить питьё - только кипячением.

++
ВАРИТЬ несов. перех. и неперех.
1. перех. Приготовлять что-л. в воде или другой жидкости, доводя на огне до определенной готовности пищу, питье кипячением. // Заниматься приготовлением горячей пищи, готовить.
...
++Толково-словообразовательный словарь.

А сусло кипятят, это точно.


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд