В Великобритании проживает 390 тысяч джедаев (это почти в шесть раз больше чем в Австралии). Такое количество людей вписало это слово в графу "религиозная принадлежность" при переписи населения, проходившей в Соединенном королевстве в 2001 году, передает Reuters. На зеленом континенте, где тоже недавно проходила перепись, их оказалось всего 70 тысяч. Среди подданных Ее Величества джедаев оказалось больше чем иудеев, буддистов и сикхов. http://antenna.com.ua/news.php?id=419
Тема эта здесь уже обсуждалась. Вдогонку к обсуждению - ссылка на статью моего харьковского корреспондента Алексея Попова: http://www.telegrafua.com/article/653
В Саратовской области некий гражданин С. потребовал от переписчиков, чтобы его в графе "национальность" записали половцем. Примечательно, что сделать это он это пытался уже неоднократно и всегда получал отказ - возможно, из-за того, что состоит на учете в психдиспансере. Переписчицам он рассказал, что его конечная цель - потребовать с Российской Федерации реституцию в виде половецких степей, которые он, впрочем, готов обменять на трехкомнатную квартиру. Девушки-переписчицы не растерялись и потребовали справку от князя Игоря, которую гражданин предъявить, естественно, не смог, сообщает Regions.ru.
Согласно данным переписи населения, которая проводилась в Австралии, в этой стране проживают более 70 тысяч джедаев... Примерно столько людей ответили на факультативный вопрос о религии, что они принадлежат к джедаям - хранителям мира и законности.
В "Своей игре" как-то был вопрос (случайно услышала) типа "В результате этого мероприятия выяснилось, что в России живут скифы, эльфы и гоблины, назовите мероприятие" - ответ был "перепись населения".
Учитывая динамику и активность процесса закрепления в речи перечисленных топонимов в неизменяемой форме, практическая стилистика санкционирует такое их употребление в разговорной речи, в специальной литературе, не рекомендуя, однако, несклоняемые формы для строгого литературного употребления. Но если наименование на -о заключено в кавычки, то в письменной речи оно должно употребляться без изменения: В совхозе <<Шарапово>>, неподалеку от Подольска, под одной крышей разместятся две тысячи коров (из газ.). Стилистически оправдано также употребление в начальной форме нерусских малоизвестных географических наименований, что позволяет исключить разночтения: Асуль, Дырях, Багио, Варгаши, Карагайлы, Маазик, Леншу, Невери, Нещедро. +++ Голуб И. Б. Стилистика русского языка.-- М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997. С. 236.
В пособии по стилистике случайно набрела на более-менее развёрнутый комментарий по поводу ранее обсуждавшейся проблемы склонения-несклонения географических названий среднего рода. Привожу.
+++ Значительные разночтения наблюдаются в употреблении падежных форм некоторых географических названий. Все русские топонимы, как правило, должны склоняться. Однако в последние десятилетия все чаще употребляются в начальной форме географические наименования на -о: в Одинцово, под Усово, из Голицыно; ср.: Я нынешний год проживаю опять уже в классическом Пушкино (Маяк.). Эта тенденция отражает влияние книжных стилей: вначале несклоняемый формы употреблялись географами и военными, для которых важно было дать названия в исходной номинативной форме, чтобы не спутать дублетные названия без окончания: Белов -- Белово, Киров -- Кирово, Иванов -- Иваново, Пушкин -- Пушкино.
Об активности процесса варьирования склоняемых -- несклоняемых форм таких имен собственных свидетельствуют примеры из газет, журналов, художественных произведений: Мы готовились к Белой Олимпиаде в Сараево; Репортажи из Сараева; Договариваемся, чтобы продлить до Белкино маршрут городского автобуса; Спать в Богатове ложатся рано (Лид.). В то же время следует подчеркнуть, что у русских классиков мы находим только склоняемые формы: в селе Горюхине(П.); в деревню Дюевку (Ч.); В Ястребине завтра ярмарка (Бун.).