"Очень знатная российская фамилия, графы и князья. По мнению А.А.Зимина (1980, с. 180), специально занимавшегося генеалогией рода Шереметевых, последние происходят из рода Андрея Кобылы, в XIII веке вышедшего к Александру Невскому. Пятым коленом (праправнуком) Кобылы был Андрей Шеремет, а его братом Семён Епанча (конец XIV века). От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы, особенно известные в российской истории в XVI веке (взятие Казани, ливонские войны), XVII -- XVIII вв. (сподвижники Петра I) (РБС, XXIII, с. 106 -- 230). В основе фамилии, по Н.А.Баскакову (1979, с. 82 -- 84), лежит тюркско-булгарское (чувашское) шеремет "бедняга", или тюркско- персидское шир мухаммад "Благочестивый, храбрый Мухаммад" (Гафуров 1987, с. 212). "
По-моему, эта странная фамилия могла получиться из Ахметова именно чтобы звучать более по-русски. А про топонимы Шереметьевская и прочие я нашла в словаре топонимов, что называются так по фалили владельцев графов Шереметевых. И только про московскую улицу Шереметьевскую написано, что "она же - Шереметевская". И тоже, конечно, по фамилии владельцев земель. То есть языку так удобнее - вот и вставили Ь. А вот в честь чего Андрей Константинович Зубатый получил прозвище Шереметь - пока неясно. Может, это татарское слово? Раз в чувашском есть похожее "киреметь".
Ну, Жуковский-то вроде как турок (что почти не умаляет), но и татар тоже вполне хватало - Тургеневы, Карамзины, Чаадаевы, Дашковы... Но во всех этих случаях родством с татрской знатью гордились, дворянство было "конвертируемым", и о знатности по любой линии упоминали при каждом подходящем и неподходящем случае.
"Дети боярские" - совсем не то же самое, что "дети бояр", это отдельное сословие - они действительно могли докатиться и до личной зависимости (причём, добровольной - боевые холопы могли занимать сравнительно высокое положение при своём хозяине) , как и сам будущий первый русский император... Но даже нетитулованные бояре, а уж тем паче - князья, это совсем другое дело, нежели рядовые дети боярские, тем более что в данном конкретном случае на разорение совсем не похоже, а вот совершенно странное падение знатности налицо.
++ происходя напрямую от князя, он к 1582-му - всего-то дворянин... ++
Хорошо ещё, что не раб. Боярские дети, оставшиеся без пахотной земли и крестьян - на всех не хватало - в те времена с успехом становились лично зависимыми. Обнищание дворян во времена Грозного было массовым. Из таких молодцов Лжедмитрии армии набирали.
Вот уж не знаю... М.б. это кличка, м.б. узаконенный сын от сожительства с прелестной полонянкой, м.б. следы братания и обмена именами с каким-то дружественным ханом... Конечно, редкость. Но факт. Татарин далеко не всегда был диким врагом на борзой лошади - дружили, роднились, союзничали, производили потомство. Вот, В.А.Жуковского однажды произвели... Державин, опять же.
Да, этот Михаил Ахмет - интересный парень. С чего бы это он вдруг Ахмет, раз уже Михаил? Может усыновлённый татарчонок? Да, и вот ещё интересно: АХМЕТОВЫ. Дворяне с 1582 года , дьяки в XVI - XVII вв., купцы и промышленники в ХVII-ХХ вв. (ОГДР,V, с. 55; Веселовский 1974, с. 17; РБС, II, с. 363). По совпадению дат - похоже, тот самый - сын Ахмета. Вот только каким боком, происходя напрямую от князя, он к 1582-му - всего-то дворянин, да и к тому же при Грозном, который князей, мягко говоря, не жаловал, зато "из грязи в князи" - сколько угодно. Да и боярином стал после смерти Ивана, когда численность думы более чем удвоилась, и, соответственно, чин боярский существенно девальвировался (в основном, за счёт сравнительно худородной родни царицы Ирины) - т.е. как-то не тянет он на княжеского потомка... Хотя как бы то ни было, "Ахметов" - редкая для русских фамилия. Даже среди дворян Ахметьевых было довольно много, а Ахметовых - похоже, один только род.
(17-е колено): Иван Васильевич Большой (?-1426), вел. кн. Ярославский (ок.1273-1426) .... (20-е колено): кн. Михаил Львович Троекур Ярославский (21-е колено): Михаил Ахмет (?-п.1567), воевода (сын) (22-е колено): Федор Ахметов (?-1597), дворянин московский, окольничий с ок.1581, боярин с 1586, воевода (сын).