++ А "попытка покушения" - это попытка совершить то, что не будет ещё преступлением, но будет на него направлено (в смысле - если бы удалось продолжить, то вышло бы преступление). Возможно, такой термин сам по себе избыточен - много ли людей хочет попробовать убивать, но не убивать... ++
Именно удалось продолжить>/b>, то есть не попробовать, а попытаться - старался человек, болел за дело, ан не вышло - порох отсырел или что-то ещё не сложилось... Но если удаётся доказать, что попытка не реализовалась из-за независящих от исполнителя условий, то факт злоумышления налицо и злоумышлявшего неудачника можно судить.
+++ кого в России называли "катеринствующими?" +++ Не знал этого термина! Нашёл у Соловьёва: http://histnew.tuad.nsk.ru/Author/Russ/S/Solovjew/Aleksandr_I/AleksandrI_1_2.htm Преемником Колычеву был назначен граф Морков как более искусный и способный на трудном посту посланника при Французской республике; притом же опальный сановник прошлого царствования возобновлял свою деятельность на блестящем посту внешнем, тогда как возобновление этой деятельности на каком-нибудь внутреннем не очень желалось. Морков отличался самыми изысканными придворными манерами XVIII века, утонченной вежливостью, входил и раскланивался по правилам танцевального искусства, ступал на цыпочках, говорил на ухо - и все остроты. Но этот утонченнейший маркиз превращался во льва, когда надобно было охранять интересы и честь России; он принадлежал к таким русским деятелям, о которых говорили, что они катеринствуют, - к людям, привыкшим при Екатерине считать Россию первым государством в мире, решительницей судеб других народов.