Ну вот, кажется и приехали. Прежде всего, я из своего перечня убираю трудолюбие. Вполне представим ленивый в душе человек, которому бездельничать совестно... Что до законов, традиций и властей, все более или менее понятно. Человек, который по воле обстоятельств или душевной склонности значительную часть времени мыслит, не может велеть себе думать на одну тему и не думать на другие. Он пытается ко всему подходить осознанно. Следуя или не следуя законам, традициям, повелениям властей, он в любом случае знает, что делает. В остатке только совесть и честность (перед собой в первую очередь). Именно этими параметрами и различаются предельные случаи.
Нет, Ваши вводные к эксперименту не дают мне основания прийти к Вашему выводу. Информация о профессии не замещает информации о принадлежности к этосу интеллигенции. Слово "писатель" окажется более информативно в некотором смысле, отсюда возможное предпочтение; но порой стоит уточнять: музыкант, весьма интеллигентен... А то вдруг он рэппер какой...
Там подальше есть более конкретные работы - а та, в которой Вы нашли данные, весма характерный пример мифологизации образов интеллигента и интеллектуала. Т.е. это не столько инструмент исследвоаения, сколько орудие социального действия. И это типично для подобных разговоров...
дело тонкое. Как и трудолюбие. В смысле: не сразу увидишь. Добросовестность (интеллектуальная честность ещё бывает...) и знания увидишь быстрее. А вот манеры - сразу.
197х год, 111 автобус объезжает университет, где-то у главного входа или ГАИШа садится некий дед - и учиняет скандал девушке, которая не уступила ему место. Та, покраснев, уступает. Сравнительно молодой человек, севший у зоны В (и похожий в моих воспоминаниях на Льва Киселёва, ныне академика по биологии), тихо говорит ровеснице, севшей вместе с ним: "Представляешь на его месте Владимира Александровича?". Та - с улыбкой во весь рот: "Да уж...".
(Владимир Александрович - Энгельгардт, как я предполагаю.)
Есть 2 точки: первая - образование, работа в "сфере духа" и т.д. Точка 2 - отношение к общественному "статус-кво", властям, нормам общежития, т.е. законам и традициям. Должно быть образование и должна быть фига в сторону законов и традиций, но: по этим критериям и, пардон, Новодворская - интеллигент(ша). Что кажется неправильным с любой позиции - как Лихачёва, так и васисуалия.
Ольга Северская не утверждала, что капитанов кораблей не бывает, поскольку корабли бывают только военные. Утверждала она несколько другое: что знакомые ей переводчики чётко различают командиров (военных) кораблей и капитанов танкеров, сухогрузов, теплоходов, ледоколов, контейнеровозов и т.п. водоплавающей живности.
Крузо, какие же мне обиды? за честь почту такую путаницу, но - несправедливую честь.
Ну, точка пересечения (точнее, область) очевидна: наличие образования (не обязательно подтвержденного дипломами). Определения сходятся (и расходятся) дальше -- одно предполагает трудолюбие и наличие совести, второе -- отсутствие и того и другого.
NN: Так норма она и есть норма: это же социальная группа, размытость границ и исключения из правил сами собой разумеются... И это наблюдаемая норма: я, например, наблюдал и наблюдаю. Проведём языковой эксперимент: у Вашего соседа Иванова в кармане Сартр (у сограждан в лучшем случае пятак...), Иванов приятен в общении, уступает место даме в трамвае, раскланивается, бородат и субтилен. И более вы про него ничего не знаете. Сможете Вы назвать его за глаза "интеллигент?" Думаю, что да. Но вот выясняется, что Иванов - писатель, учёный, музыкант. После этого, из "интеллигента" он обращается в писателя, учёного, музыканта. И уже натужно сказать: "Надо мной живёт интеллигент..." Нет, над Вами живёт писатель etc. Профессия Иванова вытесняет в речи его принадлежность к этосу И. Или тонкая дефиниция между "интеллигент" и "интеллигентный человек..."
Grrub: В том-то и дело, что нам необходимо проделать следующий кундштюк: понять, существует ли точка пересечения между этими взглядами. Я вижу только один путь: надо поднакопить описаний и попробовать найти в них что-то общее. В противном случае, слово "интеллигент" окажется полностью контекстуально зависимым.
"Интеллигент - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. ... К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.
Основной принцип интеллигентности - интеллектуальная свобода, - свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли." Д.С.Лихачев (http://www.foxdesign.ru/aphorism/book/b_rus28.html) Есть и такое определение.