ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#3678)
11.09.2003 20:01 - 11.09.2003 20:52
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Regyna
Тате Crusoe
Crusoe Буквоедица.
Тате. Буквоедица.
Буквоедице Crusoe
Крузо Тата
Буквоедице Crusoe
Crusoe NN
Мряка печёт оладьи. Буквоедица.
Баечки Говорун
 
Regyna
11.09.2003 20:52:36
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 

++тире в прозе Цветаевой++

А в ее стихах? И тоже, безо всяких правил, зато как задается ритм!


Crusoe
11.09.2003 20:49:55
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Тате
E-mail: crusoe@on-island.net

Да, друська симпатичнее друзьки. У друзьки много острых зубов, что совершенно очевидно. А друська мягкая, пушистая и приятна на ощупь. Ох, боюсь, спортит её мряка...


Буквоедица.
11.09.2003 20:49:37
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Crusoe
E-mail: feigel@com2com.ru

Я думаю, что переносное значение слова "печь" - делать быстро и в большом количестве, - происходит от от выражения "как блины печёт". Ведь блины, действительно пекут помногу и очень быстро, обычно на нескольких сковородках.


Буквоедица.
11.09.2003 20:42:53
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Тате.
E-mail: feigel@com2com.ru

Да, и "Золотая роза". И вообще художественная проза отличается от просто текста, по-моему, тем, что она звучит, её невозможно читать глазами. Когда стихи - то видно, что надо "озвучивать", а как проза заставляет себя слушать - загадка. И как она пишется - тоже загадка. Но знаки препинания в ней играют свою роль.
А тире в прозе Цветаевой! Абсолютно не по правилам, но задают тон и ритм. А некоторые авторы пишут сплошняком, без единого знака. И ведь тоже создают звучащий образ.


Crusoe
11.09.2003 20:40:21
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице
E-mail: crusoe@on-island.net

В современном значении, "печь" противоречит технологии приготовления оладий:
++
ПЕЧЬ
Приготовлять пищу сухим способом (без жиров и жидкости), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке. // перен. разг. Делать, приготовлять что-л. быстро и в большом количестве.

Жарить
Подвергать действию сильного жара приготовляемую пищу (обычно в жире, без добавления воды).
++Толково-словообразовательный сл.

Если не считать оправданием словосочетания "печь оладьи" тот факт, что обычно они приготовляются в большом количестве, то мы сегодня оладьи именно "жарим." Но говорим, что "печём." То есть, это нечто из прошлого.


Тата
11.09.2003 20:27:20
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Крузо

А друську-то куда дели? Она такая славная)
Корроче говоря - где же крузька?


Crusoe
11.09.2003 20:23:13
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице
E-mail: crusoe@on-island.net

Возможно потому, что жарить связано с мясом (по Далю, "жарево" - "Мясо, назначенное для жаркого, для жареного.") А оладьи - хлеб, то есть печь и печение. По Далю: "Пекут хлеб, пироги, блины."
Технологически это, по всей видимости, связано с затруднительностью жарки мяса в русской печи.


NN
11.09.2003 20:05:58
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Crusoe
E-mail: naraz@tula.net

Совершенно верно, в старой норме приоритет выражался последовательностью имён. Однако сегодня, как показал опрос, важнее становится последовательность обращений (ведь представление - последовательность двух коммуникаций представляющего с теми, кого он знакомит). Как и обычно при конфликте двух норм, само существование такого конфликта вскрывается, когда чьи-либо рекомендации входят в противоречие с личным опытом носителя другой нормы.


Буквоедица.
11.09.2003 20:05:23
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Мряка печёт оладьи.
E-mail: feigel@com2com.ru

Тогда ответ на вопрос зависит от того, сколько оладьев помещается на сковородке.
А вот почему мы говорим "печь оладьи", хотя вообще-то мы делаем с ними примерно то же, что и с котлетами, т.е. жарим?


Говорун
11.09.2003 20:01:41
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Баечки
E-mail: sshorgin@mtu-net.ru

http://groups.yahoo.com/group/tanda/message/9699


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд