Ст. "Уволить козу!" ++ Примечательно употребление одной известной поговорки: "Я служу в канцелярии его сиятельства генерал-губернатора. На мелкой должности, конечно. Так сказать, отставной козы младший барабанщик" ("Особые поручения: Декоратор").
Герой повести Тюльпанов имеет в виду, что он - мелкая сошка, человек малозначительный. Однако для того, чтобы это выразить, он крайне неудачно выбрал поговорку. И судя по употреблению этого выражения в книге, автору неизвестно происхождение приведенного выражения.
Поговорка "отставной козы барабанщик" означает "никчемный, никому не нужный человек". Многие считают (похоже, что и автор тоже), что речь идет о какой-то "отставной козе". А от какой должности можно отставить козу? ++Г.Коган
++ Не велик чин: отставной козы (при медведе) барабанщик. ++Даль
++ Но этого никто не понял, не заметил. Лекция Римана осталась не понятой И только слушавший ее старый, 77-летний Гаусс ушел, как свидетельствуют, после лекции в глубокой задумчивости. Лекция Римана не была сразу опубликована, ее издали только в 1868 г., через 2 года пбсле его смерти. И тогда она сразу произвела величайшее впечатление, вызвала бурное развитие намеченной в ней теории. Тогда же, в 1868 г., итальянский математик Бельтрами сделал то, до чего дошел, но чего не сказал Миндинг, - он показал, что геометрия Лобачевского выполняется на поверхностях постоянной отрицательной кривизны. Однако выводы Бельтрами были аналитическими, далекими от элементарной геометрии, от Евклида. Лишь в 1871 г. Клейн заметил ту модель на круге, о которой шла речь в начале статьи. Позднее Пуанкаре нашел другую интересную модель, связанную с комплексными числами (см. "Квант", 1976, № 3. с. 7). Так через 40 лет после опубликования первых работ Лобачевского и Больяи их убеждение было доказано и их геометрия получила всеобщее признание. ..... Недаром, когда в 60-70 гг. прошлого века начал во всю силу разворачиваться этот пошедший с Лобачевского процесс преобразования геометрии, Лобачевский был назван "Коперником геометрии". ++ акад. А.Д.Александров, "Тупость и гений", http://vivovoco.rsl.ru/VV/Q_PROJECT/HEAP/82_11_1/82_11_11.HTM
Ст. "Патриотическая геометрия." ++ Но дело в том, что в 1877 году, когда происходит действие романа, средний образованный человек (и даже средний профессор математики) ничего не знал о работах Лобачевского, а тем более о сути его открытий. .... Геометрия Лобачевского стала интересна для широкой публики не ранее 30-х гг. двадцатого века. Во времена Балканской кампании 1877-78 гг. только узкий круг специалистов понимал, в чем заключается открытие Лобачевского и в чем суть его геометрии. ... В подтверждение этого можно привести такой пример. В 1854 году в Геттингенском университете выдающийся немецкий математик Риман (1826-1866) читал лекцию "О гипотезах, лежащих в основании геометрии". В своей лекции он развивал идеи Лобачевского. По свидетельству современника, "никто из присутствовавших его не понял, кроме старика Гаусса" ... ++Г.Коган
Внимание: подлог. В следующем постинге я продолжу оборванную Г.Коганом цитату.
Ст. "Норма и отклонения." ++ А вот еще один эпизод:
"- Шарль, а есть ли у Вас семья? - Вас, конечно, на самом деле интересует, есть ли у меня жена? - улыбнулся журналист.
Варя смутилась: - Ну не только. Родители, братья, сестры... Собственно, зачем лицемерить, одернула себя она. Совершенно нормальный вопрос" ("Турецкий гамбит").
Да и сам Шарль - вполне нормальный чувак. Кажется, именно так выражались в 70-х годах XIX века? В то время человек мог задать обычный, естественный, обыкновенный вопрос, но "нормальных" вопросов тогда не задавали. Только в сумасшедшем XX веке "нормальность" стала особенно ценна. ++Г.Коган
++ Нормальное состоянье, обычное, законное, правильное, не выходящее из порядка, не впадающее ни в какую крайность. ++(Даль). Что делает сомнительным утверждение автора.
Я не поклонник Акунина. Но и не поклонник неумелой критики.
Ст. "Вещие сны о легкой атлетике." ++ В романе "Турецкий гамбит" есть замечательный эпизод, когда героиня видит следующий сон: "Повешенный со смеющимся горлом потом приснился Варе ночью. "Никакой смерти нет, - сказало горло голосом Д'Эвре и засочилось кровью. - Есть только возвращение на старт" (здесь и далее в цитатах выделено мной - Г.К.).
Поистине, бывают вещие сны. Пророчество доходит до того, что в снах нам сообщаются реалии совершенно иных эпох. Вот и здесь девушки времен балканской кампании сообщили некую аллегорию с использованием терминов легкой атлетики.
Напомним, что в 1877 года, когда происходит действие романа, барону де Кубертену было всего 14 лет! Возможно, он уже тогда мечтал об олимпийском движении, но вряд ли это было широко известно. Это раз. Первые олимпийские игры пройдут в Афинах только в 1896 году, то есть через девятнадцать лет. Это два. Вторые игры пройдут в 1900 году в Париже, на родине барона, а третья и четвертая олимпиады соответственно - в 1904 г. в Сент-Луисе (США) и в 1908 г. в Лондоне, после чего как раз и установились окончательно термины "старт" и "финиш", взятые из английского языка. Это три.
Человеку XIX века сравнение с атлетом, снятым с дистанции и возвратившимся на старт, не могло прийти в голову. Соответственно, Варя, видевшая столь странный сон, просто не смогла бы понять, что сказал покойник. ++Г.Коган.
Проводились ли до Кубертэна соревнования по бегу? Неужто нет? Или без правил? Это раз и два. Три - это сказал некий Д'Эвре. А не знал ли он слова "старт?" Оно в английском с 14-го века... То, что эта аллегория не была в ходу в РЯ в 1877г., требует иного рода доказательств - м.б. и не была. Однако, доказать бы надоть.
По-моему, правильно говорить "теплостанский". Кстати, Теплостанская возвышенность - это один из отрогов Среднерусской возвышенности. Поэтому у нас тут горный воздух, и сами мы в некотором роде горцы, а на жителей долин смотрим свысока. А ещё у нас есть курганы вятичей, это вам не муравейники!
Ссылка на эту статью уже когда-то здесь появлялась, во всяком случае, я эту статью читала давно. У меня есть что добавить этим придиркам. Но поскольку тексты явно местами пародийные, местами насыщены современными аллюзиями, то все упрёки повисают в воздухе: а, может, он нарочно?! У нас тут уже была когда-то бурная дискуссия по поводу тургеневской цитаты о великом и могучем. И мы тогда так и не пришли к единому мнению: нарочно Акунин добавил лишнее "НЕ" или это обычная опечатка.
Вот, нашла интересную статью Григория Когана, называется "Анти-Фандорин", опубликована в "Русском журнале". Пожалуйте ссылочку: Русский Журнал / Круг чтения / www.russ.ru/krug/20020913_kog.html Может, обсудим? В контексте того, что "проглатывает" самая читающая страна? -- Форумляне, соединяйтесь!!!