**Чичиков и криминал. Автор: Crusoe - 25th July 2003, 11:35:37
Самое смешное, что криминала в действиях Чичикова не было. Он просто не успел совершить преступление: заложить души с целью изъятия денег у займодавца. А освобождение хозяев от бремени податей по старым ревизским сказкам можно вообще рассматривать как благотворительность.**
С другой стороны, он был в некотором роде выпущен на поруки (вспомним предысторию), и могли вытащить дело из-под сукна.
+++ налоги уменьшались не при любой продаже душ, а только на тех, которые зафиксированы в ревизской сказке +++ Скорее всего, именно так и было. В этом случае моё доказательство от обратного превращается в прах.
Это интересно, лукавил ли Гоголь. Дело в том, что аналогия с современными правилами начисления амортизации ограничена: амортизация начисляется раз в квартал по состоянию на первый день квартала, а подати же выплачивались чаще, чем раз в пять лет. Так, например, если помещик вообще всё поместье с крестьянами продал, он что ещё пять лет платит за него налоги? Сомнительно. Может быть, налоги уменьшались не при любой продаже душ, а только на тех, которые зафиксированы в ревизской сказке?
В страничку "Две статьи Чуковского" http://speakrus.narod.ru/articles/chukovsk.htm вставлена недостающая статья от 12 сентября 1963 г. "Неточная точность". Соответственно страничка переобозначена как "Три статьи..." За OCR и вычитку огромное спасибо Алексею Г. Остальные шесть статей в формате MSW ждут своего часа.
Активный учёт населения вёлся и между переписями (ревизиями). Жизнь человека на Руси была весьма документирована (см. напр. http://rus-hist.on.ufanet.ru/ukaz_gen.htm). Но мы, похоже, смешиваем 2 разных механизма изменения налоговой базы: списание душ и продажу душ. Оформление купчей, то есть переход собственности, приводил к смене налогового агента, владельца крепостных. Но вот происходил ли этот переход в момент продажи, т.е. корректировалась ли налоговая база сразу после совершения сделки либо это происходило с какой-то задержкой, я не помню. Но посмотрю. Впрочем, маловероятно, что с задержкой: похоже, что скостить налоги путём предоставления властям реестра умерших между ревизиями было нельзя (иначе неясно, зачем было тянуть с этим и переплачивать подати), а вот скостить продажей - было можно. Скорее всего, это и было причиной успешности действий Чичикова.
В Германии ребенку при рождении даётся 1, 2, реже 3, ещё реже - больше имён, одно из которых является _основным_. В документах основное имя подчёркивается. Порядок следования имён не установлен, но обычно при наличии нескольких имён основное ставят на 1-е место. Употребляются также составыные имена, например: Карл-Хайнц, Анна-Роза... Но часто эти имена и пишутся слитно. Независимо от написания слитно или через дефис эти двойные имена считаются одним именем. А вот Карл Хайнц - это 2 имени, и одно из них - основное.
В Испании наукой систематики не отмечено. Во Франции - двучленные имена якобы сохранились в настоящее время лишь в Бретани (верится с трудом).
Венгрия. В начале XX в. в Будапеште 20% детей имели 2-е имя, а в 1947 г. - уже больше 50%. Поэтому в настоящее время (1988 г.) количество имён для 1 человека ограничено законом (не более 2).
В Англии второе личное имя появилось ещё в XIV в., но было редкостью. В XVII в. эта мода распространилась, а в XVIII в. настолько участилась, что стала предметом осмеяния у писателей.
На территории Северной Америки лица с английскими фамилиями обыкновенно имели лишь 1 личное имя (т.е. за океан поплыли отнюдь не те, над кем смеялись писатели). Современная 3-именная модель (И1 И2 Ф) установилась в США лишь к сер. XIX в. 2-е личное, или среднее, имя, как правило, дают в честь кого-либо из родственников (нередко в качестве среднего имени мужчины выступает фамилия его матери, а женщины - её девичья фамилия), выдающихся личностей, исторических событий, по названиям местности и т.п.
Польша. "Принято носить двойные и даже тройные имена, присоединяя к основному имени имена родственников..."
+++ Например, "Как закалялась сталь" - можно о преданности сами знаете какому делу, а можно о том, как человек преодолевает самого себя. +++
Читано лет 10 назад. Некий русист (американец) включил "К.З.С." в свою программу. А через некоторое время с ужасом заметил, что произведение стало "культовым" у его студентов, а сами они изрядно полевели. Тогда для равновесия он подгрузил к "К.З.С." выдержки из "Архипелага..."
+++ Мне кажется, из школьного списка должны быть вынесены все вещи, где есть хоть толика социального заказа, выполненного писателем осознанно, либо неосознанно. +++
"...но, дорогой, тогда мне придется выбросить из дома _всю_ мебель..."