Термин "чернозем" в научный оборот ввел М.В.Ломоносов, а термин "подзол" первым в литературе употребил в 1859 г. смоленский статистик Я.А.Соловьев. http://ib.komisc.ru/t/ru/ir/vt/99-17/09-17.html
"Среди экспонатов по почвоведению <на Всемирной выставке в Париже 1889 года> главным оказался присланный Докучаевым один кубический метр чернозёма, вырезанный из ковыльной степи под Воронежем. Это образец "царя почв" произвёл большое впечатление на посетителей. Начиная с выставки, в мировую науку вошел русский термин "чернозём", стала известна вообще русская почвоведческая школа" (Г.Аксенов "Вернадский", М., 2001).
В Париже Международной палате мер и весов, рядом с платиновым метром хранится кубометр русского чернозема, привезенного из-под Воронежа в качестве эталона для оценки качества почвы.
Grrub: "soil with minerals leached from it's surface..." === Это не придирка, просто любопытно -- неужели действительно в в оксфордском так и написано ("it's" вместо "its")?
Тупая хронология (древние времена - срединные века - новое - новейшее - ?) ничего не даёт, поскольку ничего не говорит о содержании периода. Далее, поиск единой мерки для всей мировой истории - тупик. "Тезис об унификации мира на базе западной экономической системы как закономерном итоге единого и непрерывного процесса развития человеческой истории приводит к грубейшим искажениям фактов и к поразительному сужению исторического кругозора."(А.Тойнби). Но в рамках каждой цивилизации мы можем построить шкалу, например, по тому же Тойнби: "Рождение - рост - надлом - распад". А это уже циклическая модель, то есть не ведущая в "дурную бесконечность". Начиная, по всей видимости, с Бокля, эта модель копается тщательно и результаты имеются: для каждой фазы выделены некоторые общие причины и признаки протекания.