ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#2401)
07.10.2002 15:56 - 07.10.2002 20:38
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

++ все существенные обстоятельства>> и <<кто-кому-зачем-что за пазухой>>, ++ Зануда
Эпицентр-плюс Grrub
Зануде Атяпа
Зануде и т.д. Дурёха
Ольга Игоревна, спасибо! Зануда
Ничего себе, гастрономчик (с) Масяня Дурёха
Дискурсивное Ольга Северская
Пушкин на пароходе Crusoe
Крузо Атяпа
Паровоз и пароход Crusoe
 
Зануда
07.10.2002 20:38
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: ++ все существенные обстоятельства>> и <<кто-кому-зачем-что за пазухой>>, ++
E-mail: tio@postman.ru


- это, конечно, не сплетни. Ни по-французски, ни по-каковски. Я, скажем, назвал это (широким) контекстом, это понятие как раз в ходу и на сплетна совсем непохоже. Это то, что помещают в хорошие комментарии к книжным диалогам, - чтобы читатель понял.
Вот пример, который я уже приводил: в нетопленном осеннем производственном помещении я (еврей, в то время сорокалетний) говорю сотруднику (тоже еврею, в то время тридцатипятилетнему), у которого зуб на зуб не попадает: "А ты такой замёрзший, как Вайсберг в океане". Если этот текст попадает, скажем, в роман Маканина или Пелевина, что надо поместить в комментарий?

"Мы знаем, что зачастую наиболее расплывчатые и с трудом поддающиеся определению понятия становятся наиболее популярными. УДискурсФ - одно из них." Это как раз Ван-Дейк - насчёт научности термина.
Разумеется, Атяпа, эта фраза в допереведении не нуждается. Возражений нет, просто пока нечего размещать.


Grrub
07.10.2002 20:23
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Эпицентр-плюс
E-mail: ruben@pcmag.ru

О малограмотном употреблении слова "эпицентр" здесь уже много трахтовали. Туда же.
С легкой руки некоторых журналистов внедрилось не менее малограмотное использование термина "интерактивный". Увы, кажется уже устоялось и рискует попасть в ряд ложных друзей переводчика -- по-русски оно означает нечто совсем другое, нежели в английском оригинале. Растолковывать не стану, здесь люди разумные и сами разберутся, а вот что делать? Сдаться или продолжать противостоять? А?


Атяпа
07.10.2002 19:36
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Зануде
E-mail: shpol@mail.ru

В принципе. можно разместить у меня на фнтане - он для этого и создан был.
Если нет каких-либо принципиальных возражений...


Дурёха
07.10.2002 18:54
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Зануде и т.д.

++ Зануда: <<...нет слова, обозначающего... "все существенные обстоятельства произнесения" или "кто - кому - зачем - что в уме (за пазухой)"....? Есть лишь слово, обозначающее сам текст (речь), совокупленный с этим неназванным? Странно, что хитро..... гуманитарные хранцузы не придумали...

Не знаю, почему пропустила. Слово для <<все существенные обстоятельства>> и <<кто-кому-зачем-что за пазухой>>, конечно, есть, и не одно. Французы это назвали des rumeurs, des racontars, des ragots, а по-русски <<сплетни>> называется. Сплетни становятся наукой тогда, когда нас начинает интересовать не просто <<кто, кому, зачем>> (кому это интересно?), а ещё и КАК (перестаньте смеяться!). Т.е. КАК эти все обстоятельства отражаются на нашей речи. Тогда и возникает научный термин <<дискурс>> ("текст совокупленный с этим неназванным").

++ Арнольд: Я полагаю, что во времена оны язык Куприна и Толстого тоже был незаметным для читателя
Невозможный человек! Хлопаю себя по лбу и заношу в список проколов рядом с замком (это мой личный дискурс, мысли вслух).

++ Гаву нравится, когда его не ругают, а чешут за ухом. Он платит тем же.
А как же безусловная любовь? Вне зависимости от наличия или отсутствия...? А за ухом почесать... Развивая мысль Книппера об интернет-кодексе дуэли, хорошо бы ещё и какое-нибудь <<дупло Дубровского>> устроить, куда кинуть записку с адресом, приватно, так сказать. А то ни око не видит, ни зуб неймёт. А?

++ Арнольд: чем, кроме традиции восприятия, отличается роман, прочитанный с экрана
Чувством прекрасного. Этетическим наслаждением. Читать с экрана - как в театр пойти в кроссовсках и лосинах. Или на свадьбу в старом фланелевом халате. Во все времена торжественные, праздничные события отмечались особой формой одежды, которая давала особый настрой. Встреча с хорошей книгой - праздник, и её (а иногда и ваша) одежда должна соответствовать. Иначе теряешь что-то. И потом я люблю лёжа в кровати читать, нужен лаптоп, а он нагревается и животу жарко. <<Книягиня Вера Николаевна никогда не читала газета, потому что они ей пачкали руки>> (с) Куприн.


Зануда
07.10.2002 18:26
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Ольга Игоревна, спасибо!
E-mail: tio@postman.ru


Если бы Вы сбросили мне (по почте) Ваш адрес, я мог бы прислать Вам перевод Ван-Дейка на _русский_ язык - и можно было бы оценить, сколько содержания там останется.
Боюсь, на уровне "три волоса на голове - три волоса в супе".


Дурёха
07.10.2002 18:25
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Ничего себе, гастрономчик (с) Масяня

Гастроном на углу Знаменской и Бассейной, упомянутый Хармсом и господином Crusoe, магазин не простой.

Конечно, туда ходил сам Хармс, живший в пяти минутах ходьбы на Надеждинской, 11 (ул. Маяковского) и его друзья Олейников, Шварц, Заболоцкий, а также живший неподалёку от него Маяковский. Маяковский на Надеждинскую переехал специально, но, понятно, не в гастроном бегать, а чтобы быть поближе к Брикам, чья квартира находилась на М. Итальянской в десяти минутах ходьбы от него (ну, и от гастронома, конечно). А уж там бывало-перебывало народу и всем есть хочется...

Минутах в пяти ходьбы от них, на Литейном, жила в Фонтанном доме ещё одна посетительница гастронома - Анна Ахматова, а напротив и рядышком - два любителя сбегать в гастроном - Некрасов и его друг и соратник по издательскому делу Салтыков-Щедрин. Щедрин, кстати, жил в доме на четыре квартиры, одну из которых занимал Трепов (в которого Засулич стреляла - шутить по поводу того, бегала она перед этим в гастроном или нет, не будем), но Трепов в гастроном, пожалуй, сам не бегал, прислугу посылал. Впрочем, как и его и Михаила Евграфьевича сосед за стенкой - обер-прокуров Синода Победоносцев. Так что этих двоих из списков посетителей вычёркиваем.

Сам гастроном расположен не меньше - не больше в доме, где когда-то проходили знаменитые <<пятницы>> Полонского, так что продуктами из гастронома (будь он тогда там) могли питаться посещавшие Полонского Достоевский, Гончаров, Фет, Кони, Чехов, Бальмонт, Сологуб.

Должны были ходить в <<гастрономчик Хармса>> и обитатели знаменитого дома Музури, расположенного в двух кварталах от Бассейной по Литейному - сначала Лесков, позднее Мережковский и Гиппиус (и все, кто там бывал - Розанов, Философов, Чулков, Блок, Белый...).

Та-а-ак... Кто ещё туда захаживал? Несомненно, живший в соседнем Эртелевом переулке издатель Суворин, и часто останавливавшийся у него Чехов (сейчас это ул. Чехова). В соседнем с Сувориным доме в квартире с высоченными потолками жил ещё один посетитель Гастронома (с большой буквы, пожалуй, пора) - Михаил Иванович Глинка, и Короленко, проживавший недалеко на Баскова (ул. Короленко).

Ну и, конечно, Рассеянный с улицы Бассейной. Рассеянный... Ага... Знаем мы таких рассеянных... из гастронома небось...


Ольга Северская
07.10.2002 17:44
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Дискурсивное

Следила за дискуссией по поводу дискурса, и что-то запуталась... Решила обратиться к авторитетам, нашла кое-что интересное. Даю ссылки: Тойн Ван Днйк "К определению дискурса" - http://www.nsu.ru/psych/internet/bits/vandijk2.htm; Юрий Руднев "Концепция дискурса как элемента литературоведческого языка" - http://zhelty-dom.narod.ru/literature/txt/discours_jr.htm. Читайте. Но, может быть, оставить в покое этот дискурс, как и лексему?


Crusoe
07.10.2002 17:00
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Пушкин на пароходе

>>
26 мая был я на пароходе и провожал Мещерских, отправляющихся в Италию.
>> А.Пушкин, 1834 год.
Он доплыл с Мещерскими до Кронштадта и назвал паровое судно "пароходом".


Атяпа
07.10.2002 16:16
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Крузо

Да опять гуманитарии, небось, слова путали. Наверное и гордились этим.
Надо бы узнать как это всё называли тогда те, кто эту технику делал и эксплуатировал...


Crusoe
07.10.2002 15:56
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Паровоз и пароход

>>
Дым столбом - кипит, дымится
Пароход...
>> Н.Кукольник. 1840 год.

Обычное объяснение - в то время "пароходом" называли паровоз. Но это, IMHO, неправда.

>>
Бегут разорванные тучи,
Луна задумчиво плывет,
От моря брызжет дождь летучий,
Шумя несется пароход.
>> А.К.Толстой, 1840 год.

>>
ОТПЛЫВАЮЩИЙ ПАРОХОД
...
К дальнему берегу древней, мудрой Германии,- морем,
Славным войной и торговлей в истории мира и страшным
Повестью бурь знаменитых в преданьях старинных и новых,
Завтра, прядая по волнам спокойным, без помощи ветра,
Собственной тайною силой кипя и стремяся, пойдешь ты,
Стройная дива-громада, вымысл и честь пред веками
Нашего века!..
>> Ростопчина, 1842 год.

>>
Бывало, пью, а сам гляжу в окно,
И старец Рейн роскошно предо мною
Блестит, и черный лебедь рейнских вод
Так величают немцы пароход
На Рейне - пенит волны под собою!
>> Языков, 1841

Более того. Первый русский пароход - 1815 год. Как же он, бедняга, обзывался 25 лет подряд, если слово "пароход" оставалось вакантным до времен Нестора Кукольника? Какова действительная история слов "паровоз" и "пароход"? Имеющий информацию да ответит...


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд