Олег В Пятница, 7 января 2000 года, 19:14 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: |
Всем. Господа фомумяне, форумляне, форумянки, фомумлянки и просто господа и дамы! Поздравляю всех с праздником Рождества!
Арнольду. Дорогой Арнольд, если Вам показалось, что я Вас «приложил», то извините: я меньше всего хотел Вас «приложить». А вот за подробный ответ (6.01.2000, 09:43) — спасибо. Но, давайте по сути, и без разборок (стрелок и белок).
(А) Конечно, я не считаю, что действующие лица обсуждаемого стиха складывали цифры, это была шутка, показывающая, что следует следить не только за ЭТИМОЛОГИЕЙ, но и за СЕМАНТИКОЙ слов и конструкций.
(Б) цифра как шифр — что это? Очевидно, что цифры шифруют числа. Кодируют их. Программируют, если хотите. Алгоритмизируют. А что такое число? Число (натуральный ряд) — это объект, удовлетворяющий трём аксиомам Пеано(*). Чтобы понять, что такие объекты существуют, можно воспользоваться представлением чисел с помощью цифр, лучше всего арабских цифр. Выбирается максимальная цифра, цифры от 0 до максимальной получают имена (каждая цифра получает своё собственное имя), дальше все раскручивается «на раз». Вот и вся петрушка. Цифра – это инструмент для изучения чисел, это код для записи конкретных чисел. И именно поэтому 20 и 200 – не цифры, а числа.
---------------------------------- (*) Для справки приведу аксиомы Пеано. Те, которых достаточно для построения натурального ряда, как мы его понимаем, то есть со сложением и умножением и правилами арифметики, затем множества рациональных чисел (со сложением, умножением, вычитанием и делением + правила), затем и континуума (со сложением, умножением, вычитанием, делением и переходом к пределу + правила), затем геометрии, и наконец всей остальной математики. Вот они. Натуральный ряд – это непустое множество N={1, . . . }, в котором определена унарная операция S (т.е. S – отображение N в N), удовлетворяющая условиям: 1) для любого a из N: 1 не равно Sa 2) для любых a и b из N: если Sa = Sb, то a=b 3) любое подмножество N, которое содержит 1 и вместе с каждым элементом a содержит Sa, совпадает с N. ------------------------
В этом контексте я вообще не понимаю, в чём разница между РАЗРЯДОМ ЧИСЛА и СИМВОЛИЧЕСКИМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЧЕГО-ЛИБО. Если же Вы хотите сказать, что значение имеет то, ЧТО изображается цифрой – число или не число – так компьютерному ли человеку об этом говорить, посылающему и картинки, и текст сквозь числовые кодировки в любой конец света?
(В) Остаётся неясным, является ли корень «цифры» арабским, семитским или французско-польским.
(Г) «ЦИФРА ж. численный знак. Простых, одиночных цифр по-нашему десять, а сложных - без числа. Цифирных, цифровых единиц десять.» Ну да, ну пишет Даль, что одиночных цифр десять, а сложных – без числа. Заметим сразу, что цифр не десять, как букв не 33 и не 26. Цифр может быть две (0 и 1), восемь (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), шестнадцать (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F) и вообще сколько угодно. Давайте, простим Далю эту фразу, как прощаем Чернышевскому его высказывание о теории параллельных Лобачевского, дескать это мол «сапоги всмятку». Даль едва ли был силён в современной ему математике, и уж тем более едва ли чувствовал новые её веяния – поставить всю математику на твердую основу числа, сначала разобравшись с ним.
(Д) Из утверждений Даля, по-моему, не следует, что нельзя употреблять «цифирь» в смысле «цифры, скопище цифр». Ну да, «цифирь» - это арифметика, но почему это не может быть большим, обширным набором (скопищем) цифр?
(Е) Так и не понял, почему Вы не соглашаетесь, что путаница цифра-число скоро отомрет. Только из-за её как бы давности (300-400 лет)? Ну так пятый постулат Евклида пытались доказать около двух тысяч лет, а что из этого вышло?
(Ж) Хорошая статья «Цифры» в математической энциклопедии. Приведу только самое начало. «Цифры – условные знаки для обозначения чисел.» Условные знаки (шифр! Вот он!). Но не сочетания этих знаков. Вот и весь сыр-бор.
(З) кстати говоря, оттуда я узнал, что оказывается так называемые «арабские цифры», «прообразы современных цифр (включая нуль) появились в Индии, вероятно, не позднее 5 в.н.э. Удобство записи чисел при помощи этих цифр обусловило их распространение из Индии в другие страны. В Европу индийские цифры были занесены арабами (отсюда и сохранившееся поныне их древнее название «арабские цифры»).» По-моему, это очень важно.
Олегу Токареву, Григорию Шмерлингу, Кстати и другим Re: с наибольшим КПД при наименьших затратах => max(отдача/затраты^2) Я абсолютно приемлю точку зрения Олега, а не Григория, поскольку сразу, на слух улавливаю и как бы визуализирую формулу: отдача/затраты^2. Если я её так долго объяснял в своем письме от (Четверг, 6 января 2000 года, 00:00), так это связано лишь с тем, что многие мысли при письменном изложении как бы «взрываются», то есть резко увеличиваются в объеме, что, очевидно, связано с тем, что приходится раскрывать все defaults, то есть все базисные положения, известные как бы по умолчанию, но неразъяснение которых может привести ко взаимонепониманию.
Что же до попыток некоторых форумлян связать обсуждаемую нелепость с «многокритериальной оптимизацией», то это не более, чем запугивание длинными научно звучащими словами. Действительно, есть просто плоскость двух переменных, X=затраты и Y=отдача (измеряемых в рублях). Как мерить затраты – понятно, что такое отдача – тоже понятно: не было рекламы, шел один поток заказов, V1 [заказов в день], как только пошла реклама, пошел другой поток заказов V2 [заказов в день]. Разность V2-V1, умноженная на цену товара и приведенная к единице времени и даст отдачу от рекламы. Итак, есть две переменные, X и Y, Эхо обещает максимизировать Y/X и при этом минимизировать Y. Если это многокритериальная оптимизация, то есть обе переменных могут меняться, то единственно возможный ответ дан в письме Олега Токарева (Четверг, 6 января 2000 года, 09:27), а именно, X = Y = 0. (Либо X = Y = epsilon = бесконечно малая положительная величина, если не любите делить ноль на ноль.) Это в случае, если «наибольший КПД» ищется среди всех возможных. Если же он ищется среди всех КПД, реализованных на рынке рекламных услуг, то невозможно максимизировать два параметра одновременно: вообще говоря, обязательно будет одна точка максимума по одному параметру, и другая точка максимума по другому параметру. Если же это не многокритериальная оптимизация, то это оптимизация по параметру Y/X^2, а ведь именно так, в таких словах и формулируются известные изопериметрические задачи (найти фигуру, имеющую наибольшую площадь при наименьшем периметре (гурк:тевто)). Такая формулировка – следствие очевидной масштабируемости всех изопериметрических задач.
В качестве сухого остатка предложу такой вывод: когда за формулировку утверждения берутся люди, не стремящиеся понять смысла произносимых слов (предположительно, это могут быть бывшие актеры, дикторы или чтецы, но не обязательно), тогда и возникают словесные монстры, вызывающие у слушающего лишь чувство раздражения.
Григорию Шмерлингу Re: физики и КПД Полезное действие – понятие не физическое, а общекультурное. Коэффициент – тоже. Поэтому КПД – это всегда отношение полезного отклика к затраченным усилиям, по возможности выраженным в одних и тех же единицах, не так ли?
Григорию Шмерлингу Re: физики и КПД ещё раз Ваша интерпретация очень хороша («отклик на вашу рекламу (напр., число звонков в расчёте на единичный прогон по радио) будет максимальный, а цена у нас небольшая»). Она мне в голову не приходила. Если бы пришла, я вообще бы не стал писать на форум об этой фразе. Но даже эта великолепная интерпретация, не побоюсь этого слова, наилучшая возможная интерпретация, – и та, если задуматься, говорит, нет, кричит о несостоятельности идеи, заложенной в слоган. Вы хорошо сказали: «цена у нас небольшая». Прекрасно. Но что такое «небольшая цена» в наше трудное время? Для одних «небольшая цена» – это пачка сигарет. Для других «небольшая цена» – это поездка на Канары. Поэтому эхомосковцы оказались в своей собственной, вырытой для других, западне, они были ВЫНУЖДЕНЫ сказать: «минимальные затраты». Но один процесс минимизации уже включён. Включение другого — приводит к внутреннему противоречию. Такое же убожество речи я часто наблюдаю в метро: «Сами мы не местные. . . подайте на питание. . .».
Кстати, Позвольте спросить, а что такое обратнокурносый многоугольник, весьма прелюбопытно было бы послушать.
Re: двигун и напряг Не представляю, как могли бы такие слова заменить вектор и тензор. Как назывались бы тогда векторное и тензорное исчисления? Как называлась бы векторнозначная функция? Тензорнозначная функция?
Дмитрию Самойлову Поправляйтесь! Как поправитесь, начинайте вести здоровый образ жизни! Я, кстати говоря, всегда удивлялся, когда слушал «дом 7 подъезд 4», если помните такую передачу. Её герои никогда не ходили в лес и не делали утренних пробежек. Поэтому, наверное, передача и скончалась (не к ночи будь сказано). |
|