Есть очень много рейтингов, никакого отношения к популярности не имеющих. Наример, рейтинги профессиональные, спортивные: шахматный, теннисный и проч. Скажем, рейтинг популярности смазливой девицы Курниковой гораздо выше её же объективного рейтинга как теннисистки:)...
Арнольду. Про Даля все понятно. Но стоило бы, мне кажется, поподробнее указать в заголовке, что это за издание, иначе недоразумения будут продолжаться.
Дмитрию Самойлову 1) $10 - Deal! 2) Екклесиаст - еклектический - так в исходном тексте (могу выставить туда же в архиве - нужно?). В одной статье, бывает, объясняется до 40-50 родственных терминов. Самая короткая статья - АСЕ (не путать с популярным отбеливателем), самая длинная - МАЛЫЙ. Аж 19 килобайт. Там же, в исходном тексте, за ЕСЫРЬ идет ЕТМАН, так что пардон - ЕТИ нетути :)
Маше 1) Почему я не стал делать как на сервере Агама (http://www.agama.com/win/oz_demo.htm)? Ну все-таки это разные словари. Даль составлял свой словарь в 1860-1880 гг. и статьи у него бывают очень большие, с многочисленными примерами и анализом местных диалектов. У Ожегова толкование более академичное, ни слова лишнего, и сам словарь более приближен к современному языку. Последнее прижизненное издание было, если мне память не изменяет, в 1954 году. Все последующие издания выпускали другие советские филологи. У Даля большинство из 44 тыс. статей толкуют не одно слово, а целую связку родственных. Ну, например: (http://saturn.spaceports.com/~vidahl/P197.HTM#36180)
РЕВИЗОВАТЬ, ревизовывать что, кого, контролировать, осматривая поверять, усчитывать; рассмотреть, по праву, порядок и законность дел, действий и расходов. -ся, быть ревизовану. Ревизованье, ревизовка, действ. по глаг. Ревизор м. кому поручена ревизия; поверщик. Ревизия ж. ревизовка, пересмотр и поверка дел и казны. | Народная или подушная перепись, поименная переписка всех наличных людей, всего населенья. Ревизский, к переписи относящ. Ревизская сказка, список, перепись или именная роспись всех наличных жителей окладных сословий. Ревизская душа, мужская, записанная по переписи душа, хотя бы записанный и умер после. Ревизионный, к ревизии, ревизовке относящийся.
У Ожегова есть отдельные статьи на слова РЕВИЗОВАТЬ, РЕВИЗИЯ, РЕВИЗОР. Но нет на "ревизованье" (ревизование), "ревизовка", "ревизская", "ревизионный". Ну и конечно, у Даля нет роскошного слова "ревизионизм", на который Ожегов дает такое толкование:
РЕВИЗИОНИЗМ - Враждебное марксизму-ленинизму оппортунистическое течение в рабочем движении, к -рое под видом ревизии марксизма-ленинизма извращает его, отвергая руководящую роль марксистско-ленинской партии и гегемонию рабочего класса в освободительном движении (правый ревизионизм) или прикрываясь ультрареволюционными фразами, основываясь на неверной оценке реальной действительности, приводит к политическому сектантству (левый ревизионизм).
То есть - если интерфейс к словарю Даля выполнить через узкое окошко запроса - 50% слов будут пролетать мимо, а такие слова, как "бирюля", "обсолдатить" etc. вообще никогда не будут востребованы. Пользоваться словарем ведь можно двояко - получить ответ на конкретный вопрос и просто читать его, как книгу. На Агаме это у Вас вряд ли получится. После того, как Яндекс всосет сайт в свою необъятную базу, запрос на слово будет работать столь же шустро, не сомневайтесь. 2) Статический индекс находится в самом верху главной страницы в виде строки букв русского алфавита. Каждая из них ведет к перечню заголовков статей. Поиск в перечне можно делать штатным образом, через Ctrl+F. Найденное слово опять-таки представляет собой ссылку, по которой Вы попадете уже на статью с толкованием. За один раз поискать вряд ли получилось бы, потому что на букву "П", например, там 10971 статья на три с половиной мегабайта. Качать долго придется. А разделы "нарезаны" по 60-80 килобайт, что вполне допустимо даже на 14400. Кстати, каждая статья имеет свой уникальный URL (адрес), который можно сохранить или использовать в качестве ссылки. 3) Вытеснение буквы "ё" за периферию - следствие технологии генерации страниц. Код буквы "ё" в OEM-кодировке - 241, что больше кода буквы "я" (239). Так получилось исторически. И при создании B*-дерева, в которое был сконвертирован исходный текст, содержащие эту букву слова были вытеснены "в хвост". Если руки дойдут до новой редакции (Даль+Ожегов+Ушаков+Зализняк...), я это исправлю. Но это будет уже другой сайт, этот я трогать не буду.
Сергею Колинко 1) Слова "времяпровождение" я не нашел ни у Даля, ни у Ожегова. Равно как и "времяпрепровождение". Яндекс дает на оба варианта примерно равное количество ссылок (3-4 тысячи). А что говорит орфографический словарь, у кого есть под рукой? 2) "Рейтинг популярности" - отчего же тавтология? Слово "рейтинг" (rating) в Вебстере означает (http://work.ucsd.edu:5141/cgi-bin/http_webster?isindex=rat ing&method=exact) дает толкование "определение относительной позиции в списке", "оценка предпочтительности (стоимости, ценности)". То есть это способ представления чего-либо. А популярность - есть мера того, как кто-то или что-то нравится народу. Другое дело, что слова эти в языковом обороте намертво прилепились друг к другу - надо сказать спасибо отечественным пиарщикам.
Дмитрий Самойлов Четверг, 9 декабря 1999 года, 17:02
1) Приношу извинения уважаемому форуму за допущенные досадные опечатки.
2) Доблестный Арнольд, спасибо за обновленную ссылку, теперь работает.
3) Достойный Дмитрий!
> Но, вроде бы, это настолько очевидно! > Ведь ясно, что каждое действительное > число -- это в некотором смысле > подмножество натурального ряда. > Что тут у меня не так?
Если Вы имеете в виду сечения Дедекинда, которые есть подмножества множества Q рациональных чисел, то действительно, каждое вещественное число определяет подмножество в Q, и притом это инъекция,
d: R -> P(Q),
стало быть, #(R) < or = #(P(Q)) = 2^omega. То есть
omega < континуум < or = 2^omega
Левое неравенство строгое, а правое – нестрогое. Мощность континуума зажата между мощностями натурального ряда и множества его подмножеств. Но насколько тесно такое объятие? В этом-то и дело. Если между этими кардиналами ничего нет, то
континуум = 2^omega
Если же есть, то возможны варианты. Но что там может быть? Естественно попытаться построить это что-то, или доказать, что его не существует. Но, как уже было указано в ссылке на 1963 год, ни та, ни другая попытка не могут быть более успешными, чем попытки провести или доказать невозможность провести через одну точку две прямые, параллельных данной прямой. Или найти общее решение уравнений степени 5 или больше. Во всех трех случаях, обращаю внимание досточтимого форума, имел место слом старой парадигмы.
4) Надо бы возобновить деятельность семинара в направлении поиска новых дыр в Языке.
Дмитрий Самойлов Четверг, 9 декабря 1999 года, 16:12
Маша права, есть еще над чем работать. Например, встретились мне слившиеся статьи: ейный + ёкать, Еклесиаст + Еклисиарх + еклектический. Кроме того, куда делся глагол "ети"? (пардон).
Маше.
Не дадите ли ссылочку на Ожегова?
Сергей Колинко Четверг, 9 декабря 1999 года, 15:30
Уважаемые господа, Хотел бы обратить ваше внимание на мутантов, проникающих в русский язык под сурдинку. К примеру, "времяпрепровождение" вместо "времяпровождение". Этих примеров можно привести много, придумаю - приведу. Когда-то уже давно в одной телепередаче кто-то резонно заметил, что проиходится к словам добавлять слово "реальный" или "действительно" (а я бы добавил - "в натуре"), чтобы не путать с ложью. А такая, казалось бы, тавталогия, как "рейтинг популярности" - если скаать просто "рейтинг" - не все поймут.