К статье БУРБОН[Наверх] Цит. БУРБОН, ирония, прозвище грубых, невоспитанных офицеров-солдафонов. Появилось в 1814, когда в связи с нехваткой командных кадров из дворян, в офицеры производили многих отличившихся солдат, что совпало с реставрацией во Франции династии Бурбонов.
Это сомнительно. В 1814 году проводилось массовое сокращение армии. Было уволено 12 000 офицеров с сохранением половинного содержания, более 10 000 офицеров было отставлено вообще без жалованья. Производство отличившихся солдат в офицеры не предполагалось и не проводилось - это делал Бонапарт, а не возвратившиеся Бурбоны.
Что же до ветеранов из числа унтер-офицеров и рядовых, то с ними стали обращаться не иначе как с нищими, вовремя не запасшимися лицензией на попрошайничество. Все виды военных ассигнований были серьезно урезаны...
...
...в обнищавшей стране Людовик не мог помочь своим «бедным emigres (эмигрантам — фр.)», как он их называл, иначе, как забросив фаворитов предыдущего режима. Случилось так, что многие солдаты были уволены или переведены на половинное жалованье. Более того, казна не всегда могла обеспечить заслуженных военных даже половинным жалованьем, так что многие из них жили в нужде.
Саундерс, "Сто дней Наполеона."
То есть, никаких "отличившихся солдат," произведённых в офицеры, в обход желающих получить чин голодных эмигрантов в тот период не было. Были назначенные сверху офицеры из эмигрантов, "бурбоны," с грубым и высокомерным отношением к солдатам и унтер-офицерам, что резко контрастировало с нравами армии Наполеона. Отсюда и пошло.
К статье РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ[Наверх] Цит. Вступление в брак с лицом не Августейшей крови (морганатический брак) супругам и детям от этого брака не давало прав Р. И. Д.; с 1893 никто не имел права вступать в такой брак.
Во-первых, запрещено было с 1889 по 1911 г указом Императора Александра III, примечание к Ст. 188 "Основных законов" ( "Учреждение об Императорской Фамилии").
Во-вторых, указом Николая II от 11 августа 1911 г. полный запрет на неравнородные браки был сохранен только для Великих Князей и Великих Княжон. Младшие члены династии, носившие титул Князей Императорской Крови, могли вступать в такие браки. Пример - брак Княжны Императорской Крови Ирины Александровны с князем Феликсом Юсуповым графом Сумароковым-Эльстон.