Слово за слово - 31.01.2003
О зеленом вине, зеленом змии и горе-злочастии
Вам не приходилось читать “Повесть о Горе и Злочастии”? На всякий случай напомню сюжет. Говорили добру молодцу родители: “Не ходи, чадо, в пиры и в братчины, … не пей, чадо, двух чар за едину!” Только был он в том возрасте, когда родительским наставлениям следовать смерть как не хочется! А потому, когда пришел раз к молодцу “надежен друг”, да, зазвав его на кабацкий двор, поднес “чару зелена вина и кружку пива пьяного”, испил молодец “в радость себе и в веселие” еще и “чашу меда сладкого”, да и лег спать, где пил. А как проснулся, то не увидел друга милого, и одежды дорогой и денег не досчитался. Добры люди молодцу подсказали: родителей слушаться надо было, герой наш внял им, стал жить-поживать
и честным трудом добро-то и нажил, решил свадебку сыграть… Тут и явилось во сне ему Горе-Злочастие: откажись, говорит, от невесты, иди в кабак царский, да пропей злато и серебро, босым и нагим, дескать, прямой путь в рай… Последовал молодец этому “совету”, и осталось ему только горькую пить, а Горе-Злочастие так и вилось над ним, “как ворона над соколом”, и путь был герою нашему один – в монастырь.Что же за “зелено вино” такое, с которого все беды начинаются? Можно, конечно, предположить, что было то вино из недозрелого винограда, с “зеленью во вкусе”, не добродившее, или что названием вино обязано зеленому цвету ягод, но придется считаться с исторической действительностью. На Руси было известно уже
c XV века “вино красное” и “вино белое” (“оцьтно” - кислое, сухое и “осмърьнено” - сладкое, десертное), а прилагательное “зеленый”, как свидетельствует “Историко-этимологический словарь” П.Черных, появилось в русском языке только в XVI веке, когда термин “зелено вино” уже был широко распространен. Дело в том, что вино это было… “вареным”, хлебным, так вплоть до середины XIX века называли водку (как самостоятельное слово “водка” появляется в значении “крепкий спиртной напиток” лишь в словарях конца XIX – начала XX века). А известное нам по сказкам и былинам “зелено вино” (иначе - “зеленица”, “зеленец”, “зелье пагубное”) – это, как уточняет историк В.Похлебкин в книге “История водки”, особый вид водки, сдобренной пряными, ароматическими или горькими травами, и название его происходит от старославянского “зелие” – “трава, злак”. Было еще и “горькое вино” – водка, настоенная на полыни, почках березы, дуба, ивы, ольхи. Однако буквальная “горечь” была полностью утрачена в конце XIX века, и “горькая” превратилась (благодаря этимологической связи слов горький, горе и гореть) в напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь, тот, который пьют с горя или от зеленой тоски. И плачут горючими слезами от горячительных (“горячих”, а правильнее – “горючих”, то есть способных гореть, как украинская “горiлка”) напитков.После того, как “зелено вино” окончательно превратилось в “зелье пагубное”, появился и “зеленый змий”, предлагающий слабым духом “лестное питие пьяное”. Не в его ли облике предстало первый раз перед добрым молодцем Горе-Злочастие? Не случайно ведь “Повесть о Горе и Злочастии” начинается с напоминания о том, как “прельстились Адам с Евою, позабыли заповедь божию, вкусили плода винограднаго от дивнаго дерева великаго”…
Ольга Северская
Радио “Арсенал” для газеты “Время МН”