На заглавную страницу
К перечню статей О. Северской

Слово за слово – 21/03/2003

На “авось” надейся, а сам…

Жизнь наша похожа на американские горки. Или на русские – кому как ближе. От происходящего дух захватывает, и надежда – только одна: авось пронесет, авось Бог поможет! Это “авось” несет в себе заряд “апатичного оптимизма”: мы бы хотели, чтобы что-то изменилось, но счастливого будущего не приближаем, ведем себя пассивно, то и дело впадая в меланхолию…

Как предполагают ученые, словечко это, синоним к “может быть”, “может статься”, образовалось от древнерусского авосе - “а вот сейчас”. Сегодня русский авось известен и за пределами нашего отечества. И надежда на чудо в нем по-прежнему проглядывает.

Если мы не можем повлиять на ситуацию, надеемся, что она рассосется сама собой. Следим за политическими катаклизмами и думаем: “Авось все же до третьей мировой не дойдет”. Или в окно смотрим: на дворе дождь со снегом, слякоть… Прогноз не радует, но мы утешаем себя: “Ну, авось, погода исправится, и мы сможем насладиться весенним теплом …” И в самом деле – а вдруг?

С оглядкой на это “вдруг” сколько раз мы не решались выбросить старые и вдрызг изношенные вещи – авось еще пригодятся! Да и на улицу без авоськи не выходили – а вдруг что-то купим, найдем, надо приготовить тару… Кстати, “авоськой” раньше, если верить Далю, называли “будущий желанный случай, удачу, счастье”… Ну что ж, наверное, сеткой-авоськой, как неводом, можно поймать золотую рыбку – авось, исполнит заветные желания…

Можно, даже ничего не делая, рассчитывать на то, что все будет хорошо. Вот надо было мне на работу придти пораньше. Будильник заводить не стала, думала, авось сама проснусь… Не проснулась. Подвели меня биоритмы. Слава Богу, к началу эфира на работу успела. Как ни странно, привыкший полагаться на “авось” человек часто либо ничего не предпринимает для пользы дела, либо ведет себя так, что ситуация оборачивается против него – действует себе во вред. Но даже если он всеми силами пытается себе помочь, в успехе до конца не может быть уверен.

Плохо, когда болит голова. При первых признаках боли вскидываюсь: что делать?! Может, принять лекарство? Проглочу таблетку, запью водичкой, авось поможет… Или лучше выйти на воздух, авось там голова пройдет? В общем, делаю, что могу, но если мигрень разыгрывается, сразу вспоминаю героя Толстого – Ивана Ильича: “Одному ужасно тоскливо, хочется позвать кого-нибудь, но при других еще хуже. Хоть бы опять морфин – забыться бы. Я скажу ему, доктору, чтобы он придумал что-нибудь еще. Это невозможно, невозможно так. Час, два проходит. Но вот звонок в передней. Авось доктор. Точно, это доктор, свежий, бодрый, жирный, веселый…” Вы заметили? Не в силах что-то изменить самостоятельно, больной надеется на авось и на доктора, активно ищет аргументы в пользу того, что счастье еще близко и возможно… И таким “аргументом” становится возвещающий появление доктора-избавителя звонок в передней…

А теперь - мораль: если есть некая неблагоприятная ситуация, которую хотелось бы изменить, но что ни делай, все равно неизвестно, что будет, – лучше действовать, хоть и на авось, все может статься, Бог даст… Нужно только помнить, подсказывает Даль: “Авось – не Бог, а полбога”. Что-то и от нас зависит.

Ольга Северская

Радио “Арсенал” для газеты “Время МН”



Текст © Ольга Северская
Copyright © Время МН




TopList
Оформление (C) Арнольд