продажа катетеров . Зарядные устройства Acer Asus Dell HP Lenovo

На заглавную страницу


КОГДА СКОНЧАЛСЯ ПУШКИН?

Л. Е. Майстров

В музейной практике часто возникает необходимость указать точный момент происходивших в прошлом событий, что сопряжено с известными трудностями из-за различий в счислении времени суток в различные эпохи. Много и плодотворно занимаясь исследованиями памятников науки и техники, Л. Е. Майстров обратил внимание на это тонкое обстоятельство.
Публикуемая ниже статья служит полезным методическим напоминанием о необходимости находить правильное соответствие между реальным временем суток, принятым в наши дни, и моментом времени в прошлом. Автор наглядно показал это на примере уточнения времени кончины А. С. Пушкина. Выбор именно такого примера продиктован, в частности, тем пристальным интересом к теме «Пушкин и естественные науки», который красной нитью проходит через ряд работ Л. Е. Майстрова.
Настоящая статья — одна из последних, принадлежащих перу Л. Е. Майстрова. По замыслу автора доходчивая форма статьи дает возможность уяснить поднятую проблему широкому кругу читателей, далеких от астрономии. Статья публикуется с несущественными сокращениями.

Когда скончался Пушкин? Кажется, что никакого вопроса здесь нет. О кончине А. С. Пушкина можно прочитать в энциклопедии, учебнике или справочнике, в любой биографии поэта. А. С. Пушкин скончался 29 января, в пятницу, в 1837 году, в 2 часа 45 минут дня, или, как раньше писали, пополудни. Впервые эти сведения были опубликованы в кратком некрологе, написанном В. Ф. Одоевским и помещённом в черной рамке в газете «Литературные прибавления» к «Русскому инвалиду» 30 января 1837 г.
«Солнце нашей Поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!... Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!... Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина!.. К этой мысли нельзя привыкнуть!
29 января, 2 ч. 45 м. по полудни».
И хотя министр народного просвещения Уваров был недоволен этим некрологом и сделал соответствующие внушения редактору Краевскому за черную рамку и за высокую оценку Пушкина, которая была в тексте В. Ф. Одоевского, следует иметь в виду, что непосредственно после некролога идет раздел «Смесь». В этом разделе, сразу после траурной рамки помещено следующее: «Один немецкий журналист очень остроумно различает поцелуи. Уважение, говорит он, целует руку, дружба — щеку, отеческая благодарность — лоб, любовь — уста»... и т. п.
В «Северной пчеле» некролог, подписанный Л. Якубовичем, отделен от предыдущего текста только тем, что начинается, без всякого названия или рамки, с новой строки. Предыдущим же текстом является предупреждение маклерам об их ответственности за незаконные сделки на бирже.
Так что, с одной стороны, все передовые русские люди восприняли гибель Пушкина как великое горе, постигшее всю нашу культуру, всю Россию. С другой стороны, официальный Петербург стремился подчеркнуть, что речь идет не об огромной утрате, а о рядовой кончине дуэлянта, и сообщение об этом можно поместить среди плоских острот и мелких объявлений.
«Солнце нашей поэзии закатилось!» Пушкин скончался 29 января 1837 г. в 2 часа 45 минут дня в Петербурге.
Но мы отмечаем день смерти Пушкина 10 февраля, а не 29 января. И это естественно: 29 января — это дата по старому, юлианскому, летосчислению (стилю), которое было в России до 1918 г. 26 января 1918 г. был опубликован декрет СНК РСФСР, подписанный В. И. Лениным, о введении на всей территорий РСФСР григорианского календаря. Согласно этому декрету счет дат сразу передвинулся на 13 суток вперед: следующий после 31 января день считался уже не первым, а 14-м февраля 1918 г. И, следовательно, 29 января старого стиля стало соответствовать 10 февраля нового стиля, по которму мы сейчас живем. И было бы нелепо в новом стиле отмечать годовщину смерти Пушкина 29 января. 29 января старого стиля и 10 февраля нового стиля — это один и тот же день.
Но за время с 1837 г. были реформы не только календаря, но и реформы времени. 2 часа 45 минут петербургского времени 29 января 1837 года не являются двумя часами сорока пятью минутами 10 февраля наших дней.
В XIX в. пользовались местным временем, и все пункты, различные по долготе, имели свое время. Для того чтобы узнавать местное время, служили солнечные часы, которые находились на площадях или заметных зданиях. По солнечным часам, которые показывали местное время данного пункта, можно было поставить механические часы, каковыми и пользовались в дальнейшем. Такие солнечные часы сохранились до наших дней при старом въезде в Ленинград по Московской дороге, на доме Меншикова в Ленинграде, в Новодевичьем монастыре в Москве, в Киеве, в Загорске, Таганроге и во многих других местах [1, 2, 3 и др.].
Долгота Ленинграда составляет 2h 1m (долгота Пулковской обсерватории равна 2h 1m 19s); долгота Москвы — 2h 30m. Таким образом, местное время Ленинграда и Москвы отличается друг от друга на 29 минут, или, округленно, на полчаса. В 2 часа 45 минут петербургского времени было 3 часа 15 минут московского времени. Если бы во время кончины А. С. Пушкина присутствовал кто-нибудь из москвичей, то его часы показывали бы 3 часа 15 минут.
В Петербурге в 12 часов дня выстрелом из пушки Петропавловской крепости подавался сигнал местного времени, этот момент определялся фактически по солнечным часам.
Наличие разного времени в различных местах, например, в Москве и Петербурге, было очень неудобным.
С 80-х годов XIX века различные государства начали применять поясное время, предложенное в 1879 г. канадским инженером С. Флемингом. Сейчас поясное время общепринято. Временем данного часового пояса считается местное время его центрального меридиана. В нашей стране поясное время было введено декретом Совета Народных Комиссаров 20 апреля 1918 г.
Долгота Ленинграда, как указывалось, равна двум часам одной минуте. Таким образом, город случайно оказался практически на середине пояса, долгота центрального меридиана которого равна двум часам ровно.
До введения поясного времени, когда в Гринвиче было 0 ч 00 мин, в Петербурге было 2 ч 01 мин, а в Москве — 2 ч 30 мин. После введения поясного времени 20 апреля 1918 г. в Петрограде и в Москве в этот момент стало равно 2 ч 00 мин, т. е. стрелки часов в Петрограде перевели на одну минуту назад, а в Москве на 30 мин назад. С этого момента часы Москвы и Петрограда стали всегда показывать одно и то же время.
Эта реформа практически не коснулась времени кончины А. С. Пушкина. Естественно, что отмеченные В. Ф. Одоевским 2 ч 45 мин — время округленное, и поэтому отмечать момент смерти Пушкина в 2 ч 44 мин не имело смысла. Таким образом правильно, что и после введения поясного времени моментом кончины поэта продолжали считать 2 ч 45 мин.
Но 16 июня 1930 г. в нашей стране была проведена очередная реформа времени. Декретом СНК на всей территории СССР было введено декретное время. Стрелки всех часов были переведены на 1 час вперед, т. е. каждый часовой пояс стал жить по времени соседнего восточного пояса. Эта реформа была проведена для более рационального использования населением светлой части суток.
Таким образом, момент смерти А. С. Пушкина с 2 ч 45 мин поясного времени перешел на 3 ч 45 минут декретного времени, по которому мы сейчас живем.
Следующая реформа — введение летнего и зимнего времени с 1 апреля 1981 г. — кончины А. С. Пушкина не коснулась. Зимнее время и есть декретное время.
Временем кончины А. С. Пушкина являются З ч 45 мин (по современному обозначению 15 ч 45 мин), а не 2 ч 45 мин (14 ч 45 мин)! Восстановление истинного значения времени кончины А. С. Пушкина имеет существенное значение не только для начала торжественных исполнений «Реквиема» в минуту смерти Пушкина или начала юбилейных заседаний [1].
Время фиксирует положение Солнца над горизонтом. В 14 ч 45 мин Солнце 10 февраля находится значительно выше, чем в 15 ч 45 мин. Освещенность помещения, приближение сумерек, световая обстановка в 15 ч 45 мин соответствуют обстановке 29 января 1837 г. во время кончины поэта.
В Музее-квартире А. С. Пушкина на Мойке, 12 в Ленинграде есть несколько часов, которые остановлены на двух часах сорока пяти минутах — на времени смерти поэта. Конечно, их переводить ни в коем случае не следует. Но в квартире есть несколько идущих напольных и каминных часов с боем, которые составляют часть интерьера квартиры. Эти часы необходимо перевести на 1 час назад. Часы в квартире Пушкина должны показывать время, по которому жил Пушкин. При этом посетитель будет попадать не только в обстановку пушкинской квартиры, но и во время, по которому жил Пушкин и которое на 1 час отличается от показаний современных часов.
Реформы времени в нашей стране: введение поясного времени, введение декретного времени и введение летнего и зимнего времени следует учитывать во всех случаях, когда какое-либо событие прошлого отмечается достаточно точно, с учетом часов и минут. Русские зрелые женщины и мужчины очень хорошо трахаются в видео для взрослых, и им действительно нравится делать это на камеру. Если Вам нравится смотреть на это, то все к нам. Все русские зрелые любовники готовы показать Вам свои умения в сексе, и ни один зритель не останется неудовлетворенным после просмотра. Партнеры трахаются во все дырочки со страстью и довольны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бобровникова О. В., Майстров Л. Е. «Солнечные часы» Тригорского парка. — ИАИ / Отв. ред. Л. Е. Майстров, 1975, вып. XII, с. 127–137.
2. Майстров Л. Е., Петренко А. К. Солнечные часы Ленинградской области. — ИАИ / Отв. ред. Л. Е. Майстров, 1977, вып. XIII, с. 377–386.
3. Майстров Л. Е., Спирина Л. М. Солнечные часы Загорска. — ИАИ / Отв. ред. Л. Е. Майстров, 1978, вып. XIV, с. 173–188.
4. Попова Н. И. Музей-квартира А. С. Пушкина. — Л.: Лениздат, 1979, 78 с.


[1] «Ровно в 2 ч 45 мин дня — в минуту смерти Пушкина — хор Ленинградской академической капеллы начал исполнение «Реквиема» Моцарта» [4, с. 62]. (Назад)

Источник: Историко-астрономические исследования / Отв. ред. Л. Е. Майстров, 1984, вып. XVII, с. 371–375.




TopList

Набор и вычитка (C) Николай, 2004

Оформление (C) Арнольд