http://moiprostitutki.com/gorod/moskva-1.html - лучший сервис по подбору проституток Москвы.
Сравнивай и выбирай, плечики деревянные . продадим качественные плечики оптом

На заглавную страницу


Новые форумы "Эха Москвы"

КРИК ДУШИ СТАРОГО ФОРУМЛЯНИНА

Введение

На повестке дня, господа -- вопрос. Следует ли возвращаться гэпээровцам на пепелище вскормившего ны "Эха Москвы" или оставаться на липецком форуме, приютившем нас в период безвременья и рофеметания? Вопрос непростой.

Липецкий форум не идеален. Скажем, тема там ограничена 20 знаками (смех!), объём постинга -- 2 килобайтами. Негусто. Рекламы и соответственно "раскрутки" в Рунете не видно, откуда брать новые кадры? А без них форум неизбежно заглохнет. Опять же, до конца не ясен статус липецкого сайта и источники его финансирования (на баннерной рекламе не выживешь!).

"Новый старый" форум (далее Нью-Эхо) сделан на скорострельном движке и отлаженном механизме MySQL. Не менее 30 серверов Рунета давно и успешно пользуют эту связку. Допустимый размер постинга шикарный -- 5000 знаков. Расположен на бойком месте, народ новый приходит постоянно из-за огромной аудитории популярной радиостанции. Казалось бы, живи да радуйся.

Однако далее я собираюсь показать, что, к сожалению, для нас (форумлян ГПР) он не подходит. Для меня -- совершенно однозначно нет. Далее я попробую аргументированно объяснить свою позицию.

Мои требования к форуму ГПР

1) Хранение статей для форума должно обеспечивать СТАТИЧЕСКИЕ адреса в Сети для каждого сообщения. Сейчас они генерируются динамически в зависимости от настроек пользователя. В частности, в статье или в письме практически невозможно указать точно адрес (URL) конкретного сообщения. Получается только с точностью до ветки и даты-времени. Это недопустимо. Расстояние до постинга должно быть не более одного щелчка мыши.

2) Поиск должен вестись не по подстроке, а непременно по парадигме. Если я ищу слово "кромешный", должно находить и "кромешным", и "кромешные", если я ищу "ходить", то "иду" и "ходивший"... Такая возможность предоставляется пока только Яндексом. Есть специальный продукт, который называется Яндекс.Site -- он встраивается в процедуру поиска. Но он небесплатен (надо покупать) и не всегда применим. Если сообщения будут иметь однозначно-статические адреса, можно использовать и сам Яндекс (как это сделано на сайте http://speakrus.ru)

3) Должна быть предусмотрена возможность репликации (создания архива или точной копии) форума. Как ни прискорбно... но с 1999 года это уже четвёртый вариант программы форума. И никто не сможет дать голову на отсечение, что это ПОСЛЕДНИЙ вариант. Если будет принято решение уничтожить форум как класс (тому были примеры), кто ж ему сможет воспрепятствовать? Анализ материалов форума ГПР показывает, что на 9 сообщений с простым изложением собственного мнения приходится одно аналитическое, для которого автор производит либо обзор Сети, либо сканирует или набирает текст из исторического либо научного источника. Автор затрачивает свое время, умение, дайлап не для того, чтобы из-за произвольного административного решения его труд был перечёркнут. А если, не приведи Бог, кто-то распорядится "удалить!", это будет именно так. Так было с Внутренним, так стало и с ГПР, и с Гранитом. Никто ведь не ставил задачи перенести все сообщения из старого формата в новый? Хотя технически это было несложно. Нет, нет! каждый раз все начинаем с чистого листа... Даже если редакция "Эха" даст гарантии, что "это был последний раз", есть еще такие неприятные форсмажоры, как пожар (чего упаси Бог), произвол властей, смена собственника, главного редактора или сферы деятельности...

4) Деление русского языка на ветки вообще недопустимо. Получаются уродливые дацзыбао. Вот пример.

Участник mmarsh открывает новую тему: "О хлебе насущном" и пишет:
+++ Выражение: "Дайте мне хлеб и батон" нелепо. +++
Некоторое время идет обсуждение этого совершенно правильного
высказывания. Но уже через 20 постингов проходит такое:
+++ авоськи отродясь существовали и в Москве, только так звали (и зовут,
кто помнит) _сетки_, или капроновые сумки, а не сплошные пластиковые
(одноразовые) пакеты +++
Еще близко к хлебу, да? Еще несколько постингов:
+++  в Питере говорят "Парадная" вместо "подъезд". И именно "у
параднОЙ", а не "у параднОГО", что очень интересно. +++
Уже далеко от темы? И, наконец, последнее:
+++ А как же Некрасов: "Вот парадный подъезд"? +++
И при чём тут "хлеб насущный"? Для чего вообще нужно наименование
нити? Для того, чтобы дезориентировать посетителя?
См. по этой теме также мой ответ на постинг Shadow.

5) Поле "Тема" просто необходимо. Сложно писать сочинение без названия. Если полагать, что тема на все сообщения нити одна, получается совершенная нелепица (см. выше, про хлеб и парадный подъезд).

6) Помимо смайликов :) и курсива необходима возможность вставления специальных знаков -- в частности, ударéния и греческих (α, β, γ) букв. Форум Нью-Эхо не разрешает делать такие простые вещи. На липецком же можно, прислав файл модератору, вставлять даже картинки -- например, отсканированные куски рукописей или старославянского текста, применительно к ГПР. Как иначе нам можно обсуждать каллиграфические изыски или проблемы церковных шрифтов, не на пальцах же?

7) Принятый на Нью-Эхо "нормальный" порядок публикации постингов внутри треда (новые внизу), хотя и привычен для бумажного общения, для сетевого варианта обмена мнениями глубоко порочен и залезает в карман пользователя.
Дело в том, что при оживлённом обмене мнениями страница подгружается заново каждый раз после постинга. КПД при этом получается весьма низкий, поскольку старые прочитанные сообщения идут первыми, а новые будут в самом конце.
При подключении по дайлапу скорость бывает очень низкая (0.5 - 1 кб/с), страница грузится долго (несколько десятков секунд). При "инверсном" порядке (новые сверху) участник имеет возможность сразу оценить, идет загрузка уже им прочитанных сообщений или еще не прочитанных и разорвать соединение досрочно. Иначе получается читать форум очень накладно, а для старых АТС и вообще невозможно дождаться конца загрузки.
На ГПР -- такая вот особенность -- сообщения бывают весьма пространными, в несколько килобайт, а не только "Ух, ты!" или "Типа, круто!". При среднем размере сообщения в 2-3 килобайта и 20-50 постингах на страницу итоговый размер страницы легко подсчитать самому.

8) Поскольку безграничный рост объема форума невозможен, в правилах пользования должно быть чётко прописана процедура отсечения старых сообщений. Кто это производит, когда, и где можно потом будет найти старые тексты. На "липецком" это производится регламентно, раз в три месяца. На старом "Общем" -- спорадически, по мере переполнения базы. Многие замечательные тексты были утеряны (были бы утеряны вообще все, если бы не работа Вениамина Тазобедренного).

9) По умолчанию кодировка форума должна быть не ISO, а Windows, как было во всех предыдущих . Вопрос это совершенно для программистов "Эха" непринципиальный (исправляется мгновенно, никто из пользователей изменений не заметит), но для архивирования существенный. Но это самый маловажный вопрос, и на нём концентрировать внимание не обязательно.

10) И уж совсем я умолчу о неприятной расцветке, здоровенных смайликах, латинских именах, невнятных названиях управляющих элементов (эх, Рыбинцев...) и кошмарной процедуре регистрации. Это меня "не зажигает". Я бы стерпел и не то, был бы толк со всем остальным.

Нагрузочная способность

Результат см. в приложении 1

Коротко -- Нью-Эхо показало себя с наилучшей стороны, хотя некоторые опасения все равно остаются.

Архивирование

Пока я не вижу, как это можно сделать. Очень не хотелось бы терять тот формат, к которому мы все привыкли. Ветвистый форум предназначен для обсуждения быстролётных сообщений большим числом участников. Гостевая книга -- наоборот, фундаментальных вопросов небольшим числом участников. Но всё дело в том, что к "ленте" все настолько привыкли за эти три года!

"Развернуть" дерево в ленту тоже невозможно без потери смысла отсылок типа "в предыдущем постинге...".

Далее, ссылки на участников не содержат адреса электронной почты. Сделано это из совершенно благородных побуждений -- дескать, адрес может поменяться десять раз, к чему держать старые данные? Однако для статического архива это непригодно, так как всякий раз требует обращения к базе данных. А там записи пользователя может и не быть (он отписался, к примеру). Не говоря о том, что к этому моменту может не быть и самой базы данных (см. п. 3 "Требований").

Выводы

Боюсь, с ЭТИМ "движком" (программой форума) удовлетворение всех перечисленных требований физически невозможно.

При выборе программы было принято неправильное решение. Это, оговорюсь, ХОРОШИЙ движок и он ПРАВИЛЬНО администрируется, но для наших целей он НЕПРИГОДЕН. Может быть, участники Общего или Регионального со мной не согласятся -- не стану спорить. Я говорю только о ГПР. Это место в Сети вообще уникальное.

© Арнольд

P.S. Аналогия. Человек приобретает машину для того, чтобы ездить на дачу. Он приходит в салон. Там, вместо того, чтобы посоветовать ему купить "Ниву" или простой джип, начинают говорить: "А как Вы поедете на отдых? А в клуб ночной? А у Рэдиссона Ниву вообще не запаркуют!" Человек сбит с толку и покупает машину представительского класса, которая всем хороша, но вот на дачу на ней ездить нельзя -- бездорожье, брюхо царапает... А машина-то ему нужна была для дачи.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Благодаря добровольным помощникам (Crusoe, Askr и некоторых других -- всем большое спасибо) были произвёдены некоторое исследования. Выражаю также благодарность программистам "Эха" за долготерпение. Другому бы за такой голимый флуд мигом влетело по самое не хочу.

Ветка находится по адресу http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/topic_show.pl?tid=62

Вот сообщение, которое я там разместил:

Господа!

Поскольку   форум   находится   в  демонстрационном  режиме,
позвольте  мне немного побезобразничать. Я собираюсь испытать его
на  прочность и выяснить, годен ли он для архивирования. Пока что
я  не  вижу  совершенно  преимуществ этого форума перед липецким.
Даже   вырождение   древовидного   форума  в  линейный  не  может
поколебать  этого  моего мнения. Единственное "за" состоит в том,
что сервер находится на людном месте и его аудитория теоретически
подпитывается за счет слушателей Эха.
Вопросы, на которые я хочу ответить этим исследованием, следующие:

    1)  Мы видим, как себя ведёт тред при 5 и 500 ответах. А как
он будет себя вести при 5000 и 50 000 сообщений?
    2)  Насколько  будет  напрягать  пользователя  необходимость
перехода в хвост нити при публикации очередного сообщения?
    3) Как влияет величина треда на время реакции?

     К  сведению посетителей. Моя общественная нагрузка состоит в
архивировании  всех  сообщений на форуме ГПР. За период с октября
1999  года  по  июнь 2003 на форуме ГПР было опубликовано 32 тыс.
постинга   объёмом   в   54  мегабайта.  Многие  сотни  постингов
представляют   собой   уникальные   филологические  исследования.
Десятки из них легли в основу передач "Говорим по-русски". За это
время   форум   менял  дизайн  четыре  раза,  и  каждый  раз  мне
приходилось  переписывать  парсер заново. Но ни одно сообщение не
потеряно,  все  они сидят на http://speakrus.ru целёхоньки.
Вот я и задумался -- надо ли мне писать парсер пятый раз?

     В  этом  треде  не следует писать осмысленных сообщений, так
как   я  пытаюсь  смоделировать  нормальную  деятельность  форума
(1500-2000  сообщений  в  месяц). Любое сообщение будет погребено
под  кучей  тестовых.  Для обсуждения есть другие ветки. Надеюсь,
программисты,  сопровождающие  форум,  поймут  меня  и  не станут
модерировать. Заранее тхенкс за долготерпение.

     Всех  присутствующих  лиц  прошу  по  мере  сил  и  дайалапа
заваливать  этот  тред  сообщениями различной длины (от полностью
пустых  до  максимально возможно объёмных). И отвечать на вопросы
1..3 на _другом_ треде ("Будем ли мы переходить сюда?", например).

На этой ветке было опубликовано около 4000 постингов. Ответы получены следующие:

1) Нормально будет вести, наверное. Больше всего время реакции зависит от текущей нагрузки форумов (в точ числе от времени дня). База данных настроена вполне удовлетворительно. Программа (движок) тоже не имеет ограничений по количеству.

2) Не особенно. Привыкаешь быстро. Несколько напрягает инверсный характер перечня тредов (новые наверху) совокупно с нормальным характером постингов внутри треда (новые внизу).

3) Влияет, но не существенно. Количество отказов SQL не превышало обычных для этого класса значений (2-3 на тысячу запросов). Хотя не исключено, что с ростом базы данных задержка на запрос со стороны SQL возрастёт с 0.2-1 с до 2-5 с.




TopList
Оформление (C) Арнольд