Раньше безграмотных людей было не меньше, чем сейчас. Только они сидели тихо в своих деревнях и рабочих посёлках, пили чай и текстов не писали; разве что, заявление в партию. А нынешний безграмотный слой пришёл в Интернет и, разумеется, составил тут большинство.
В тот короткий промежуток времени, когда массовый доступ в Сеть уже есть, а обходиться без текстов ещё не удаётся.
Если мультимедия и широкополосный доступ придут вовремя, они снова позволят рабочему и крестьянину как встарь - не писать, а выражать мысль парой слов и красноречивым жестом. Если же эпоха текстов задержится на целое поколение, мы рискуем получить удручающую картину.
Язык - он демократичный. Он меняется согласно мнению большинства. Если в течение 20 лет сто миллионов электоральных единиц считали, что "кофе" среднего рода, то кофе в конце концов согласился, что оно среднего рода. Сладкая парочка "-тся" и "-ться" ещё держится, но только потому, что большинство россиян пока не определилось насчёт "-ца" и "-цца".
Более того, в среде Интернет имеется механизм непосредственной языковой демократии. Как только большинство (даже не большинство, а существенная доля) пользователей начинают употреблять альтернативный вариант написания слова, на этот вариант тут же вынуждены ориентироваться DLP-системы, спам-фильтры, интернет-цензура, поисковые машины, контекстная реклама, рубрикаторы и т.д. А под них уже подстраиваются остальные.
Так что нам, потомственным носителям, истинным ценителям и верным хранителям русского языка следует не ворчать и не клеймить. Нам следует поскорее вернуть простонародье в привычную для него среду примитивной устной речи и невербального общения. Видеоролик, подкаст, лайк, ретвит! Panem et circenses! А тексты - останутся для интеллигентов и шпионов. Культуру сохраним и утечки ловить проще будет. http://infowatch.livejournal.com/393573.html
Тема: Надо же .... а я вот что про диктант накарябал:
На Эхе Москвы крутят социальную рекламу со следующей фразой: "Эти действия представляют угрозу безопасности всем пассажирам" (управление и падежные окончания воспроизведены точно). Очевидно, никакое написание никакого диктанта не поможет от таких фраз избавиться.
Поэтому я предпочёл бы тотальное изложение: взять какой-нибудь документ, выпущенный тем же ульяновским Морозовым, понять, что' хотел сказать автор, и изложить литературным русским языком. Можно надёргать фраз из разных документов разных авторов (тогда можно диктовать - по фразам), можно из рекламных слоганов, много чего можно. Кто это будет готовить, неважно: Прилепин, Песков, Рубина, Рамзан Кадыров даже - в порядке обучения русскому.
Это куда актуальнее - учитывая, во что превращают наш язык борзые троечники. Правописание отдельных слов может и Ворд подсказать, а смысл - нет, извините.
Фраза, приведённая в начале поста, должна звучать так: "Эти действия угрожают всем пассажирам", на что можно навесить и безопасность, и представление - только не уклоняясь от правил согласования и, главное, от здравого смысла ....