Ну, значит в приступе патриотизма решили заменить франц. слово на русское. В рамках общей борьбы с фр. языком, которая хорошо у Толстого в ВиМ описана.
...Иоанн Готфрид Рейхель, достойно почитаемый мною мой учитель и благодетель, патриотическим Его Превосходительства намерениям усердно споспешествуя, подлинник сей книги пересмотрел, исправил и... продолжением своим дополнил... (Х. Чеботарев, 1769)
...Ты поспешно приняв сей Божественный, премудрый, высочайший закон, торжественно открыл -- наместничество, ввел новый образ правления, и с помощью патриотического твоего усердия в короткое время от оных видимы были обильные плоды... (Д. Зиновьев, 16/V 1792)
А я нашел логику!!! По-видимому, до 1812 года в РЯ вообще не было слова "патриотический". В войне с Наполеоном оно впервые понадобилось (для пропаганды или для выражения искренних чувств - черт их знает), и его образовали как кальку французского patriotique. Позднее все-таки заимствовали это слово в его французском виде, только пришпандорили русский суффикс, а "отечественный" снизилось до значения home-made. Но выражение "Отечественная война" сохранилось как рудимент.
The phrase Great Patriotic War (Великая отечественная война) appeared in 1914. It was the name of a special war-time appendix to the magazine Theater and Life (Театр и жизнь) in Saint Petersburg, and referred to the Eastern Front of World War I...
Я бы запретил людям с театральным образованием заниматься общественно значимой деятельностью - политикой, журналистикой. Пусть трудятся по специальности.
У меня отложилось со школы, что Отечественная война - это когда, кроме всеобщей мобилизации, есть ещё партизаны и ополчение. То есть 1812 год подходит, а 1914 - 1915 - явная спекуляция.
+++Не знаю, почему именно её и кто это первый сказал.+++
Я так понимаю, это было впервые, когда война была представлена как дело всей страны и всего народа, а не только батюшки-царя или матушки-императрицы. Со всем набором великого и отвратного, от народного ополчения до совершенно гнусной ксенофобской пропаганды. Как ни странно, но ближайший западный аналог, который приходит в голову - это "тотальная война" Геббельса.
Памятники у нас - это монументальная пропаганда, может, слышали такое ленинское определение?
А вот Австрии я видела в крошечном городке каменную стелу рядом с церковью, на которой были выбиты имена всех граждан этого городишки, погибших в войнах от сотворения мира. За что и за кого они воевали - это там не указано. Их ведь вряд ли кто спрашивал, за что они согласны погибнуть, а за что нет.
Логики не ищите (с). Так называли ещё войну с Наполеоном. Не знаю, почему именно её и кто это первый сказал. Чем она в понимании тогдашних людей отличалась от других войн? Тем, что не завоевательная, а освободительная? Тем, что пришлось мобилизовать все ресурсы страны?
Но если начать разбираться в причинах, то понимаешь, что у наших-то руководителей рыльце в пушку было всегда. Ко всем Отечественным войнам приводила непохвальная политика, а то и прямая агрессия нашей же страны. А потом уж "Вставай, страна огромная!"
The term is not generally used outside the former Soviet Union (see Eastern Front). It is a patriotic and symbolic term.
There is a difference between this phrase and World War II or the Second World War, as the Russian term denotes only the war between Germany and its European allies, and the Soviet Union. The war with Japan (including the invasion of Manchuria) and the war on the Western front are not referred to by this term. Nor does it cover the Soviet Union's 1939 attacks on Poland, Finland, the 1940 invasion of the Baltic states, or the 1941 invasion of Iran.