- Все вы тут позабыли, городские, рецепт даже салата любимого утеряли... - горестно закончил сношарь. Видимо, в числе тайно ожидаемых московских радостей у него числился памятный с детства богатый салат.
- Отчего же,- вдруг уверенно подал голос мулат, поигрывая пустой рюмкой,- надо взять два рябчика... примите во внимание, что архангельский рябчик лучше и упитаннее олонецкого... один телячий язык, четверть фунта паюсной икры... Лучшие сорта икры надо закупать на месте, в дельте Волги, если желаете, могу сообщить адреса мастеров засола...
<------>
- Еще отварных раков двадцать пять штук, можно и таких приблизительно, но вообще из русских раков брать изначально не зеленоватых, а этаких черноватых, они лучше, лапки у них снизу красные, и варить их нужно иначе: сполоснуть в холодной воде, положить в крутой соленый кипяток и туда же опустить брусок докрасна раскаленного железа, а с ним еще и пучок укропа,- замечу, что примененный вами мускатный орех в салате оливье не используется вовсе... Варить полчаса, не менее. И еще: если раков нет по сезону, можно использовать банку омаров, очень хороши гавайские. В крайнем случае - банку крабов, но ни в коем случае не индийских, они горчат... Ваши дальневосточные вполне сойдут. Так, использовать еще полбанки пикулей, лучше собственной заготовки по обычным рецептам, но советую помимо простых, то есть мелкой моркови, корнишонов, молодой кукурузы и прочего, всенепременно положить и семена настурций. Без них в салате оливье пикули не явят должной вкусности. Еще - полбанки сои кабуль...
Аракелян явно понятия не имел, какая соя в Кабуле, но истово скреб карандашом по бумаге. В глазах Тони, не угасая, горели адские огоньки.
- Два свежих огурца... Записали? Ваши нежинские хороши, но в Сальварсане есть более душистый сорт, "эрмано дель пуэбло", мы к коронации доставим должное количество, должны поспеть... Ну, пять крутых яиц, полфунта каперсов. И ко всему этому самый простой соус провансаль: французский уксус, ваш кавказский винный тоже хорош, еще два яйца, фунт прованского масла. Посолить. Все.
- Лучше вовсе не солить,- умиленно закончил сношарь, с чувством налил мулату вторую рюмку черешневой,- я-то сам соли не употребляю. И тебе, милок, не советую. Дольше в силе будешь. Выпей за мое здоровье и за свое тоже.
- Можно и не солить,- миролюбиво согласился Долметчер, рюмку выпил, открутил у рака вторую клешню, закусил.
й
Пошел есть бутерброд с колбасой эстонской и сыром сливочным.