Да и мне не страшно, печально может быть. Я статистикой не занимался, но как деградирует наш язык просто слышу. Слышу как разговаривают подростки, молодёж, да и люди 30-45 лет. Как говорят ведущие телепрограмм, каков язык большинства фильмов на том же ТВ. Это не удивляет, жизнь людей нашей страны (в смысле интеллекта) становится всё примитивнее. а с ней упрощается и язык. Может быть штука в том, что когда я был мальчишкой, мы ребята просто больше читали. Даже дети из самых простых семей. Я помню, как мы передавали из рук в руки Жюль Верна, Дюма, Конан Дойла, Стругацких и т.д. Телевизор тогда был редкостью, фильмов в кинотеатрах показывали очень мало.
Мих. Эпштейн в очередной раз пугает, а мне не страшно. Впечатление такое, что всякий раз он лихорадочно подыскивает аргументы в пользу своего невозврата. Да ладно, мы и так верим, на слово. Не надо фактов.
www.novayagazeta.ru/data/2009/075/22.html "В начале XX века в русском языке (по самому полному изданию Даля под редакцией Бодуэна де Куртенэ) было примерно 220 тысяч слов. А в Вебстеровском словаре 1900 года -- около 200 тысяч. Потом -- грандиозный разрыв. 1934 год, третье издание Вебстеровского словаря: 600 тысяч слов. 1940 год, Ушаковский словарь, главный словарь советской эпохи: 88 тысяч слов."
как новеллу о героической борьбе одинокого модератора за оживление деятельности на форуме
Вообразил почему-то одинокую фигурку на площади Древнего Рима, кричащую в пространство: "О, римляне, сограждане, друзья!" А римляне разъехались по виллам и копают там огороды...
Если вспомнить слово "фоменко" и тот факт, что оба последних упомянутых "эстонца" родились в один день, а один из "эстонцев" и вправду эстонец - то существует риск, что потомки будут пересказывать это как новеллу о героической борьбе одинокого модератора за оживление деятельности на форуме...