наводит на грустные мысли. Это не борьба с лженаукой. Лингвисты-любители могут быть зачислены в одну из двух категорий: мистификаторы, которые развлекаются, играя в игры со словами, и люди душевно больные. Ни те, ни другие не нуждаются в оппонировании на таком высоком научном уровне. Единственный смысл, который может быть в такой настойчивости, - это похвала самому себе: "Вот мы лингвисты у нас формулы как в алгебре, а они, подлецы, уравнениев не знают а туда же!". Хватит воевать с ветряными мельницами, там нет великанов! Лучше бы господа учёные озаботились популяризацией своей науки, раз уж общество испытывает к этим вопросам интерес. А то детская книжка Иштвана Рат Вега уже рассыпается в руках третьего поколения благодарных читателей, а чего нибудь нового, сопоставимого по интересности изложения и качеству материала, и нет.
Лично я вижу самую большую проблему в сравнительно-историческом языкознании. Самый главный вопрос --- это вопрос о соотношении лингвистических представлений и хронологии событий. Лингвисты всё пытаются рассказать, что у них все независимое. Однако, любителю это кажется не так. Поэтому любитель, обнаружив некое соответствие и, даже, не одно, а целую систему соответствий, может сделать вывод о том, что история развития языков была иною. Вот Зализняк находит в Новгороде очередную бересту и говорит, что это --- 12 век. А где доказательства? Непрерывная дендрохронологическая шкала? Её нет! (Вопреки всевозможным "заявлениям".) А Вы только представьте, что это не 12, а, скажем, 16 век, тогда --- что? совсем другая история. Потому и сцепление с Фоменко и Ко получается, потому что хронологический вопрос --- центральный.
по безответственному воинствующему дилетантизму. Какой же должен быть уровень понимания окружающего мира и уровень образования, чтобы всерёз заниматься такой "научной деятельностью"? Некоторые "методические приёмы", которые описывает Зализняк применяются "любителями наук" не только в лингвистике ( "А почему бы не так?" - универсальный способ объясненить всё, что угодно). Хотя, у того же Фоменко и образование классное, мехмат МГУ кончал. Или это элементарное жульничество - бабки заколачивают? А может тешат своё самолюбие - "Вот я каков! Книжки научные пишу".
Вашкевича Зализняк, вообще, не трогает. Задорнов --- потребитель идей Драгункина. Так что основной удар --- против Драгункина и Чудинова (это не тот, который древние царапки по-русски читает?). А "Фоменко" --- единственная фамилия, которую А.А. назвал вслух. Потому, как он уже писал в своё время "Лингвистику по Фоменко". А так, он не считает возможным даже (!) упоминать "любителей".
Случайных созвучий в языках так много, что по элементарным законам теории вероятности в какой-то их доле непременно окажутся близкими также и значения созвучных слов. Таких примеров, когда случайно сходны одновременно и форма, и значение, не слишком много, но они существуют. Примеры, где сходство есть, но никакой исторической связи нет: итал. strano <<странный>> и рус. странный. Итал. strano < лат. extra, extractus, а странный - это то же, что сторона и т.д. Никакой древней связи нет.....Чеш. vule <<воля>>, и новогреч. vuli <<воля>>. Никакой связи исторической между ними нет, они происходят из совершенно разных источников. Эти примеры показывают что игра чистых вероятностей при больших величинах фонда, из которого это избирается, всегда даст некоторое количество таких пар. Само по себе такое сходство еще не является свидетельством какой бы то ни было исторической связи между словами.