Мог ли Плиний Старший случайно услышать где-то новый для себя термин "sapone" (от араб. "sapuneh"), неверно принять его за аблатив (отделительный падеж) и редуцировать в старой доброй классической манере до латинского номинатива "sapo"? Вспомните: этот термин встречается только в его работах, больше нигде! А в "Естественной Истории" Плиния хорошо описаны технические стандарты примерно 1500 г. И это не единственный пример того, как Плиний запутывает этимологию слов. Взгляните у него на хорошо известное слово "cuniculus" (от испанского "кролик"), которое он по ошибке трансформировал из зверька в нору/туннель! Лишь после этого факта словообразования мы можем спокойно сказать на "золотой" латыни "cuniculos agere" (рыть туннель) или даже лучше: "cuniculo murum suffodere", если хотим описать на латыни, как турки-лазутчики подрывали стены укреплённого города в XVI веке, - то, чего никак нельзя представить в I веке н.э.
Пётр Дасиподий, автор латино-немецкого словаря Dictionarium Latinogermanicum, Strasbourg: Rihel, 1535 (второе издание, изменённое и дополненное, вышло годом спустя), священник и отец Конрада Дасиподия (также известного под именем Конрада Хазенфратца, 1531-1601), профессора математики в Страсбургской академии (он построил там известные часы на башне собора в 1571-1574), упоминает в своём весьма авторитетном словаре (первом такого рода у немцев) не только древних авторов, но и современные ему и исчезнувшие города. И вот, он описывает Неапольский залив, а также знаменитые Помпеи (Кампания), якобы погребённые извержением вулкана Везувия в 79 н.э. и забытые всем миром вплоть до первой половины XVIII века, - описывает Помпеи как замечательный современный город, хотя даже само имя города, если верить нашим современным историкам, уже исчезло! И личность Плиния совершенно незнакома ему, равно как и знаменитый Тацит, писавший свои тома поколение спустя после Плиния (Ann. 16.5), который якобы умер от удушения во время той природной катастрофы, столь драматически описанной его племянником Плинием Младшим в письме (письма 6. 16) в ответ на запрос Тацита!
Для времён ранее даты 16 декабря 1631 года, когда произошло крупное извержение Везувия, единственного действующего вулкана на континентальной части Европы, нет надёжных свидетельств его вулканической деятельности - кроме одного: (меньшего?) извержения (около?) 1500 г., о чём сообщает Амброгио ди Нола. При этом вулканы даже не упоминаются в Библии или Коране; в них не отмечено никаких извержений. Так когда же умер Гай Плиний Старший?