ЖЕНА В СОКУ А ЛЯ РЮСС
Из книги Алены Молоховец, 1902г, СПб
Глава 11. <<Если от вас неожиданно ушли гости...>>
Зайдите на кухню, возьмите одну жену, которая обычно там хранится около плиты, немного специй и приправ.
Предварительно велите дворнику истопить баню и доставьте туда жену. Аккуратно освободите жену от одежды и подвергните ее термической обработке при температуре 90-110 градусов. При этом следует соблюдать сугубую осторожность: предохраняйте от перегрева голову (как наиболее скоропортящуюся часть особей женского полу), и антагонистическую голове часть тела. Используйте для этой цели шапочку и коврик, причем шапочку лучше надевать на голову, а коврик - подстилать под вышеупомянутую часть тела. Если же сделать наоборот, желаемый эффект может быть и не достигнут.
Добившись полного прогрева тушки (что обычно легко узнать по слабому попискиванию, исходящему из ротового отверстия), тщательно прополощите жену в холодной воде. Не жалейте воды! Не пугайтесь раздающегося иногда при этом визга - это значит, что температурный режим подобран правильно.
Повторите процедуру несколько раз. Для придания блюду мягкости советуем вам от души отбить тельце жены, даже если оно кажется достаточно размякшим. Делать это лучше всего, как ни странно, не молоточком, а, в соответствии со старинными русскими рецептами - специальным веничком из лиственных пород деревьев (дуб, береза). Однако многие гурманы рекомендуют использовать для этого веничек можжевеловый. Считается, что это привносит в блюдо неповторимый благородный аромат аглицкого джину.
Попытки добиться такого же аромата непосредственным вливанием джина в ротик жены нужного результата не дают. Единственно можно порекомендовать для этого знатные заграничные сухие вина от Баксберга, которые придадут блюду сортовой букет элитного винограда и изысканную терпкость.
Заметим, что наилучшие результаты получаются, если отбивать жену при нагреве, а не при ополаскивании.
По окончании термической обработки переходим к самому ответственному этапу - обработке шкурки жены. В силу ее необычайной тонкости сдирать шкурку не рекомендуется, а следует осторожно снять ее верхний слой с помощью специальной приправы - скраба, желательно именитых производителей. Особое внимание надобно уделить лапкам жены - как верхним, так и нижним. Для сего тоже предусмотрены особые средства. При желании и надлежащем усердии можно даже пяточки довести до кондиции попочки.
Ополоснуть и, не давая распаренной жене остыть, от души смазать всю ее поверхность соусом. Лучше всего для этой цели подходит косметическое молочко от Диора.
Особам эстетствующим посоветуем не пожалеть времени на обработку головы жены специальными маслами и шампунями. На вкусовых качествах это особо не отразится, но ароматное пушистое облако, образующееся вокруг обработанной таким образом верхушки жены при подсушивании блюда, способно украсить самый изысканный стол. Ведь подают же фазана запеченным в перьях.
Итак, жена полностью готова к употреблению. Заверните все это в махровый халат или полотенце и переместите в парадную залу.
Сервировать с большим количеством любви, нежности и надлежащим образом охлажденного шампанского - все это под легким флером из ласковых слов. Музыкальное сопровождение подберите по вкусу. Долгому поддержанию блюда в нужной кондиции весьма способствует разожженный камин.
Ни в коем случае не отдавайте недопитое шампанское людям! Ежели достанет сил, поставьте его на ледник - поутру этот прохладный слабогазированный напиток облегчит последствия переедания и изрядно поспособствует пробуждению нового аппетита.