Для желе, кремов, зефиров, муссов и проч. советую покупать телячий клей под названием жильотин; он продается также на фунты и состоит из самых тоненьких продолговатых пластинок, из которых каждая равняется приблизительно золотнику, так что, когда нужно выдавать 3 золотника, то выдайте 3--4 пластинки. Этот клей бывает белого и малинового цвета, так что желе, приготовленное из малинового жильотина, получает превосходный цвет. Жильотин гораздо дешевле рыбьего клея, а именно около 1 р. 50 к. фунт, так что благодаря ему здоровое, чрезвычайно вкусное и дорогое по-прежнему желе, может входить теперь в состав недорогого обеда. http://apropo.narod.ru/eda/kn/predislovie.htm
Фенечка Пелишевская (наша) в ЖЖ опубликовала ссылку на полную Елену Молоховец. http://apropo.narod.ru/eda/kn/oglavlenie.htm Читал бы и читал. +++ 87) Суп из налима (...) Разрезать налима на несколько частей, также печенку, сварить в бульоне вместе с точеной 1/2 морковью, цветной капустой и спаржей, снять накипь. +++ А что такое "точёной"? И какой мусакой её точить?
В церковнославянском -- это краткие действительные причастия прошедшего времени, именительный падеж мужского и среднего рода. В этих случаях суффиксальное -ш- могло опускаться: несъ, ведъ, дЪлавъ, творивъ, усопъ, утопъ. См. выдержку из таблички склонения этих причастий (им. пад. ед. ч.):
м. р., краткое: -ъ, -шъ; полное: -ый с. р., краткое: -ъ, -ше; полное: -шее ж. р., краткое: -ши; полное: -шая