**Автор: Киевлянка - 21st July 2004, 22:38:11 Знакомый китаец переводил с английского с помощью разных русских-китайских-английских словарей биографию ... (пока не скажу кого). Некое произведение в его переводе называлось "Королева лопатки". Угадайте что имелось в виду. **
Если ответ был, то я его проморгал. На всякий случай отвечаю: "Пиковая дама".
Ничего удивительного. О либерализме молодежь судит в том числе и по телевизионным либералам. Странно было бы, если бы молодые умы не пришли к адекватным выводам.
+++ Вопрос: "Сибирь находится на востоке или на западе?" Ответ: "На Севере!" +++
А по-моему, ответ достойный. Абитуриент понимает принцип относительности, а препод -- нет!
Интересно, что будет, если спросить у этого А.И. Филюшкина про теорему Пифагора, Фалеса или, на худой конец, 5-ю аксиому Евклида. Они ведь тоже входят в школьную программу! Ответит ли он?
Несколько месяцев назад, в школе, где учатся мои дети устроили диспут по истории, между классами "А" и "Б." Я был удостоен чести присутствовать. Темой был выбран тезис о "западности" и/или "восточности" России. Что меня потрясло: проявляя изрядные (правда несколько фрагментарные) познания и бойкость в изложении тезисов и антитезисов Чаадаева, Пушкина, Данилевского, Аксакова, Бердяева, Трубецкого и т.д., синтезом и ударной концовкой всех участников было: "Но либерализм, тем не менее, безусловно надлежит искоренить." Обе педагогини были в полуистерике и пытались вымучить взвешенное мнение. Но тщетно... По окончании, наша педагогиня, перешедшая от полу- к истерике полновесной, трясла меня за лацканы и объясняла, что учит она их ровно противоположному, а сын сообщил, что вставать на платформу либерализма - дурной тон и негоже порядочному человеку. Какового мнения и придерживаются молодые умы.
++ Советский языковед В.И.Чернышев выдвинул гипотезу о чешском происхождении русских карточных мастей и фигур. В своей работе автор использовал русскую карточную терминологию конца XVIII в. В словаре английского путешественника Ричарда Джемса, побывавшего в 1618-19гг. в Холмогорах и Архангельске, приводятся названия русских карточных мастей и фигур начала XVII в. Эти сведения несколько корректируют выводы и предположения В.И.Чернышева, хотя в целом лишь подтверждают его лингвистические изыскания. Однако несмотря на лингвистическое сходство русской карточной терминологии с чешской, нельзя с полной уверенностью говорить о чешском происхождении русских игральных карт, поскольку на этот счет нет никаких других указаний - Словарь московитов единственный документ, упоминающий о картах в XVI в. ++http://humanities.edu.ru/db/msg/50865