ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#4678)
14.07.2004 12:13 - 14.07.2004 14:06
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

кислотное Арнольд
Крузо Буквоедица
Из Фидо Арнольд
Памятные места (3) Crusoe
Памятные места (2) Crusoe
Памятные места (1) Crusoe
Буквоедице Crusoe
Буквоедице Cкрипс
Crusoe Буквоедица
Кисловсекие переулки Буквоедица
 
Арнольд
14.07.2004 14:06:08
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: кислотное
E-mail: arno1251@mail.ru

Недавно вошли в обиход понятия "кислотная музыка" и "кислотные цвета". Связано с одним из эвфемичных названий наркоты - "кислота" (acid).


Буквоедица
14.07.2004 13:57:40
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Крузо
E-mail: feigel@com2com.ru

Добавьте к этому, что там прошло и моё детство. Я жила на Моховой, ходила по КИсловским переулкам практически каждый день. А они говорят : "КислОвский"! Повбывав бы!
Однако, как произносилось это слово кислошники? Где было ударение?


Арнольд
14.07.2004 13:22:45
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Из Фидо
E-mail: arno1251@mail.ru

+++ могут ли местные жители быть не правы в принципе? +++
Вера Романова (2:5020/1169.21) пишет:
В Москве есть улица под названием Астpадамская (а также одноимённые пеpеулок и пpоезды); я на ней одно вpемя жила. Когда-то в этом месте Пётp Пеpвый завёл обpазцовые сельскохозяйственные феpмы на манеp голландских (амстеpдамских). Окpестные же кpестьяне, слыхом не слыхавшие ни пpо какой такой Амстеpдам, естественно, тут же пеpековеpкали непpивычное название -- откуда и совpеменный топоним. Зато вот тепеpь наpод, наобоpот, отлично знает, что такое Амстеpдам, -- и поэтому непонятно откуда взявшуюся "Астpадамскую улицу" воспpинимать не желает pешительно. Как мы ни стаpались -- устно ли, письменно -- отчётливо и акцентиpованно доносить свой адpес, каждые тpи из четыpёх получаемых нами писем были надписаны "пpавильно": Амстеpдамская. Почтальоны тем более давно смиpились -- pаз уж такие гpамотные все стали!


Crusoe
14.07.2004 12:52:57
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Памятные места (3)
E-mail: crusoe@on-island.net

СОБИНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК (Малый Кисловский, Верхняя Кисловка, Ивановский).
№ 1. В 1930 годах в доме жил писатель А. С. Яковлев.
№ 2. С 1890 годов здесь жили ученые Московского университета: химик И. А. Каблуков и профессора-медика А. П. Губарев и Н. Ф. Голубов.
№ 4. В начале прошлого века здания этого обширного владения выходили в Средний и Нижний Кисловские переулки. В 1813--1819 годах ряд этих зданий занимала Московская губернская гимназия. В 1818 году у ее директора П. М. Дружинина жил поэт К. Н. Батюшков. В 1824 году поселился композитор А. А. Алябьев. В 1826 году во владении была открыта первая Московская глазная больница и помещалась типография Августа Семена. Здесь же жил Адам Мицкевич. В этом владении в середине прошлого века жили профессора-медики А. И. Полунин, издатель "Московского врачебного журнала", и Л. С. Севрук, работавший над усовершенствованием применения эфирного наркоза при хирургических операциях. В 1890 годах тут помещалось музыкально-драматическое училище, в котором учился, Л. В. Собинов. В конце 1920-х и в начале 1930 годов здесь жил профессор консерватории композитор К. С. Сараджев. В главном доме в настоящее время находится Институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).
№ 5. Во второй половине XVIII века тут находилось владение и дом матери президента Академии художеств археолога А. Н. Оленина. В 1840 году в несохранившемся ныне доме жил декабрист 3. Г. Чернышев.
№ 6. В конце XVIII и начале XIX века тут было владение М. М. Грибоедова, дяди писателя. В конце 1850 годов в несохранившемся доме жил и умер писатель С. Т. Аксаков.
№ 7. Здесь в 1880 годах жил профессор медицины А. Г. Фохт.
№ 9. В начале XIX века здесь было владение родителей П. Я. Чаадаева. Тут прошли детские годы Чаадаева.
№ 10. В древности на этом месте находилась церковь Козьмы и Демьяна, что на Ржище.
++

Материалы главного библиографа Научной библиотеки МГУ В. Сорокина.


Crusoe
14.07.2004 12:51:24
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Памятные места (2)
E-mail: crusoe@on-island.net

УЛИЦА СЕМАШКО (Большой Кисловский переулок).
№ 1. В этом доме в 1852 году жил поэт Н. Ф. Щербина, в 1875 году-- профессор истории литературы Н. И. Стороженко, в 1881 году--писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, Во время своих приездов в Москву здесь останавливался механик-математик А. М. Ляпунов.
№ 3. В 1840 годах тут жил писатель А. Ф. Вельтман.
№ 4. Здесь в начале 1840 годов жил будущий писатель А. В. Сухово-Кобылин. В соседнем многоэтажном здании с 1915 года до второй половины 1930 годов жила А. В. Нежданова, у которой бывали Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, Л. В. Собинов и многие другие.
№ 5. В середине XIX столетия в находившемся здесь доме жили ученые Московского университета--медик А. И. Бабухин и ботаник Н. И. Железнов. В современных корпусах в 1930--1950 годах жили и работали народный комиссар здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко, историк русской литературы академик П. И. Лебедев-Полянский, старейший деятель Коммунистической партии и Советского государства В. Д. Бонч-Бруевич, крупный ученый в области невропатологии, заслуженный деятель науки, доктор медицины М. С. Маргулис. Здесь жил и работал над "Цусимой" писатель А. С. Новиков-Прибой.
№ 11. В несохранившемся доме в 1860--1870 годах жила артистка Н. А. Никулина.
№ 13. С 1752 года владение принадлежало директору Оружейной палаты и директору Московского университета А. М. Аргамакову, а позднее его детям, у которых бывали А. Н. Радищев и Д. И. Фонвизин, В начале 1890 годов Тут жил профессор зоологии М. А. Мензбир.


Crusoe
14.07.2004 12:50:38
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Памятные места (1)
E-mail: crusoe@on-island.net

Памятные места Кислошной слободы

НИЖНИЙ КИСЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК (Последний Кисловский).
№ 8. Здесь многие годы жил профессор Московского университета, филолог, академик С. И. Соболевский. В 1920 годах жила артистка МХАТа О. Л. Книппер-Чехова, в 1930 годах--Драматург В. В. Вишневский, а с 1934 по 1954 год--писатель Б. С. Ромашов.

СРЕДНИЙ КИСЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК.
№ 1. В 1824 году тут жил композитор А. А. Алябьев.
№ 2. В этом здании в 1910--1920 годах жил композитор Ф. Ф. Кенеман, в 1930 годах--артист МХАТа В. Я. Станицын.
№ 3. Здесь в начале 1850 годов жил А. Ю. Давидов, один из основателей Московского математического общества, а в середине 1890 годов жила выдающаяся балерина Е. В, Гельцер.
№ 4. Тут жили многие композиторы, музыканты и профессоре Московской консерватории.
№ 5. Владение Якунчиковых, родственников художника В. Д. Поленова, который здесь часто бывал. На домашних концертах Якунчиковых собиралась вся музыкальная Москва. На территории владения Якунчиковых в 1908 году жил скульптор С. Т. Коненков. В одном из домов этого переулка в начале 1868 года жил Л. Н. Толстой и работал над произведением "Война и мир".


Crusoe
14.07.2004 12:45:57
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице
E-mail: crusoe@on-island.net

++
НА МЕСТЕ СЛОБОДЫ КИСЛОШИНКОВ У РЖИЩ

В. СОРОКИН.

В 1565 году за рекой Неглинною, между дорог Смоленской и Волоцкой, царь Иван Грозный распорядился поставить Опричный двор.

За Опричным двором построили слободу дворовых государевых людей -- кислошников, занимающихся заготовкой на зиму квашеной капусты и соленых огурцов, и квасников, делающих хлебный квас.

А чуть подалее, у церковки Козьмы и Демьяна, где еще недавно в летнее время шумела и поспевала рожь, до самой границы Белого города -- земляного крутого вала -- раскинулась другая слобода--Калашников, поставлявших на царский стол калачи.
++


Cкрипс
14.07.2004 12:29:00
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице

+++ могут ли местные жители быть не правы в принципе? +++

Ещё как могут! В центре ведь всегда виднее. Например, в Дубне жители искони называли себя "дУбненцами", а в Москве говорили, что правильно - "дубнИнцы". Тогда мэрия Дубны добыла в Институте РЯ справку, что 4 варианта самоназвания аборигенов являются равноправными с точки зрения правил, в т.ч. оба вышеупомянутых, и приняла постановление, узаконивающее вариант, пользуемый жителями. Однакож в Москве, например, на областном радио, продолжают настаивать на собственном варианте, как единственно правильном. Возможно, он и прописан в каком-ни то справочнике диктора.


Буквоедица
14.07.2004 12:14:49
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Crusoe
E-mail: feigel@com2com.ru

Ой! Я не обратила внимания на дату.


Буквоедица
14.07.2004 12:13:19
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Кисловсекие переулки
E-mail: feigel@com2com.ru

Сегодня услышала по радио о выставке в Средне-Кисловском переулке. Почему-то с ударением на О. Написала им на пейджер, что правильно ударять на первом слоге. И что мне ответили?! Что, да, мол, местные жители говорят "кИсловский", но есть ещё какие-то специалисты, которые считают, что правильно ударять на О. Я на баньяне напишу кляузу и постараюсь найти историю названия. Но меня интересует мнение почтеннейшей публики: могут ли местные жители быть не правы в принципе? На чём могут основывать своё учёное суждение специалисты, когда выносят свой вердикт "как правильно"?


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд