Природа дивно хороша! Два дня медитировал - лес, поле, речка, ландыши, водка... Теперь вот просветлён - на пару дней хватит...
Чучундра - три горячие благодарности: за то, что нас навестили, за рубли, гривны и Александра Сергеевича и за то, что аки муза, вдохновили Обывателя на чудное эссе - не часто он нас в последнее время балует, не часто...
Была за городом, - как же там хорошо сегодня! - бокрят не встречала. Если БОКР - большой корпус РЯ, то БОКРёнок - очевидно, малый. А может быть, БОКРёнок - это младший школьник, готовящий себя к собиранию <<<значимых для русского языка текстов>>>
"В конце 2002 г. была сформирована рабочая группа по созданию БОКРа (БОльшого Корпуса Русского языка).
Работа по созданию представительного корпуса современного русского словоупотребления во второй половине XX - начале XXI вв. (т.е. собственно БОКРа) ведется под руководством Института русского языка им. Виноградова РАН. Собранный корпус должен представлять все виды использования современного русского языка, как письменные (художественная литература, научная и деловая проза, частная переписка и т.п.), так и устные. в том числе разговорную, диалектную и субстандартную устную речь. Параллельно с этим корпусом в Санкт-Петербурге в Институте Лингвистических Исследований РАН будет создаваться Национальный корпус русского языка XIX и первой половины XX вв. Целью этого проекта является сбор значимых для русского языка текстов в филологически достоверном виде, а также организация ввода текстов в компьютер с последующей вычиткой и их филологической обработкой. Объем каждого корпуса - около 100 млн. словоупотреблений. Кроме того, планируется создание корпуса параллельных текстов, включающего переводы текстов русских авторов на иностранные языки и переводы иностранных авторов на русский (в этом корпусе участвуют ИРЯ, ИЛИ и другие организации). Наконец, в рамках программы силами ИППИ будет создан небольшой корпус (размером до 150 тыс. слов) с разметкой синтаксических отношений и лексикосемантических классов.
Все корпуса будут представлены в унифицированном виде, включая единый стандарт метатекстовой (информация об авторе и обстоятельствах создания текста) и грамматической разметки (информация о морфологических и некоторых синтаксических признаках). Семейство проектов по созданию корпусов включено в программу РАН "Филология и информатика"."
Наш приятель Пушкин Лёв Не лишен разсудка, Но с шампанским жирный плов И с груздями утка Нам докажут лучше слов, Что он более здоров Силою желудка.
Лёвушка, Лёв -- имя это так произносилось и писалось в XIX веке и Пушкин посчитал необходимым, несмотря на типографские трудности, употребить <<Ё>>, чтобы читатель смог сходу прочитать стих, в котором рифмуются слова <<Лёв>> и <<плов>>.
А вот другой гигант нашей литературы -- Лёв Николаевич Толстой из-за нежелания типографии возиться с изготовлением литеры <<Ё>> не смог отстоять правильное написание фамилии своего положительного героя романа <<Анна Каренина>>. Толстой нарёк его Лёвиным, использовав для этого своё имя, а вместо этого типография набрала совсем другую фамилию -- ЛЕВИН.
Емпирик, живу по-Обывательски, т.е. как в его эссе: захожу, читаю, что-то набираю в окошке ввода текста... потом все стираю и убегаю) А вчера почему-то запостила текст. Наверное, потому что он не мой.