Буквоедица 11.04.2004 20:37:07 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: С праздником! |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Всех, кто празднует, и тех, кто просто ест куличи и пасху!
Сторож не предотвращает убегания молока, он его только немного задерживает и при этом стучит.
Перл - это же pearl! Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит.
Иронически употребляют и другие "драгоценные" слова. Особенно золотце, золотко и т.п. Или "изумруд ты мой яхонтовый". С перлом дело зашло дальше: его перестали употреблять в первоначальном смысле, а иронический остался.
|
мизолог 11.04.2004 18:37:06 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: И Вас с праздником! |
|
Новые материалы о вине. Нашла такой афоризм: Молод ум - не крепок, зелено вино - не сладко... А как же "сладка водочка"? Сама пробовала. Выходит, сладко какое-то другое вино, незелёное? Или это контаминация "Молодо - зелено" и "Молодой ум, что молодая брага"?
|
sonte 11.04.2004 17:20:29 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Арнольду |
E-mail: sonte@pisem.net
|
> А какая парадигма у proibire? И правда, формы более "шокирующие", чем инфинитив. Привожу только простые формы изъявительного наклонения. Читается все "по-латыни", одно исключение: sc перед e,i - шь. Presente: proibisco, proibisci, proibisce, proibiamo, proibite, proibiscono. Imperfetto: proibivo, proibivi, proibiva, proibivamo, proibivate, proibivano. Passato remoto: proibii, proibisti, proibì, proibimmo, proibiste, proibirono. Futuro semplice: proibirò, proibirai, proibirà, proibiremo, proibirete, proibiranno. Participio presente: proibente. Participio passato: proibito. Gerundio presente: proibendo.
|
Мимоходец 11.04.2004 02:22:28 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Молокосторож (сорри-оффто |
|
Всё правильно: его задача стучать. Стучит из-за того, что температура вскипания воды выше, чем у молока. А на стук реагировать - это уже дело хозяина или хозяйки. А для детей я кастрюлю с двойным дном достал. Только туда не валюту складывал или боеприпасы-какие, а воду наливал. В водяной бане молоко не убегает. Более того - раньше можно было приготовить топлёное молоко, если часа два-три варить. Но из нынешнего покупного молока даже ацедофилина не сделаешь - грибки не выживают.
|
Мимоходец 11.04.2004 01:44:33 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Я, сомневаюсь, конечно, |
|
но чтоб молоко увеличивалось в объёме в 5 раз при кипении представить не могу - это всё-таки вода, в-основном. Моё объяснение просто: при вскипячивании молока белки денатурируются (температура денатурации белка - в районе 42-45 градусов). При этом на поверхности образуется плёнка (так многими нелюбимая, и многими - любимая пенка), она и препятствует выходу паров воды, которая в молоке есть. Получается миниатюрная кастрюля-скороварка с закрытой крышкой. Так как пенка непрочная, то где-то рано или поздно рвётся (если сторожа нет), после чего наступает небольшой тепловой взрыв. Думаю, мало хозяек по собственному желанию отваживались открывать скороварки до того, как они испустят пар.
При помешивании - вы как бы приоткрываете крышку (упаси боже) - даёте клапану возможность безопасно спустить пар.
|
мизолог 10.04.2004 23:01:20 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: |
|
Сегодня читала в библиотеке "Загадки" М. А. Рыбниковой (М. - Л.: Academia, 1932) и вожделела. Кто без папы рос? - Некурящий. Когда звонят во все колокола? - Никогда ("в овсе"). Вышли два мужика из Ярославля в Ростов в 6 с четвертью, а пришли в 10 без четверти. Что они делали дорогой? - Пили вино из четверти. и пр. И неприличные есть, но раз нельзя - не буду. А я "перл" и в положительном смысле употребляю.. Неправильно?
|
|