Э-э... в одном из рассказов Гашека там кого-то угощали рагу из ежей... Или Гашека - не упоминаем? Далее -- такой убийственный пункт в меню: "Мало мёду". И се, аз...
А у Даля - ещё одна версия слова "енот": ++ ЕНОТ м. небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Первые меха енота привезены были в Петербург в Кабинет, и заведывал ими грек Геннади; покупщики прозвали их генадиевыми, из чего, будто, сделали иаконец енот. Впрочем, вивера енотовая называется Viverra Genetta; и хотя это вовсе иное животное, однако не ближе ли к делу искать тут связи? Енотовые меха у нас в самом общем употреблении. В южн. сиб. есть зверь енот, местно манал и мангут, по описанио весьма схожий с американским. ++
++ Обед состоял из двух перемен, по три блюда в каждой. В первой перемене были баранья лопатка, вырезанная в форме равностороннего треугольника, кусок говядины в форме ромбоида и пудинг в форме циклоида. Во вторую перемену вошли две утки, приготовленные в форме скрипок, сосиски и колбаса в виде флейты и гобоя и телячья грудинка в виде арфы. Слуги резали нам хлеб на куски, имевшие форму конусов, цилиндров, параллелограммов и других геометрических фигур. ... Все их идеи непрестанно вращаются около линий и фигур. Если они хотят, например, восхвалить красоту женщины или какого-нибудь животного, они непременно опишут ее при помощи ромбов, окружностей, параллелограммов, эллипсов и других геометрических терминов или же терминов, заимствованных из музыки, перечислять которые здесь ни к чему. В королевской кухне я видел всевозможные математические и музыкальные инструменты, по образцу которых повара режут жаркое для стола его величества. ++(С)
публикаций. Помнится когда-то на форуме обсуждали одно из названий енота-полоскуна - "ракун". Вот что случайно обнаружил в кн. Н.Н. Руковский "По следам лесных зверей" - М.: ВО "Агропромиздат", 1988. "В России енота знали по шкуркам, которые привозили из Северной Америки. Их называли "генеттовыми мехами", потому сто полосатым хвостом зверь напоминает генетту - хищника из семейства виверровых. "Генеттовый мех" превратился в "генот", а затем и укрепилось название зверя енот. Когда в сороковых годах прошлого столетия (19 в. - Др. Пр.) в зверинцы России привезли живых зверьков, наряду со словом "енот" появилось название "ракун" по созвучию с американским названием животного "рекуун". Первые опыты по разведению енота в нашей стране были проведены в 1936 году."
Вводишь три-четыре слова, и Гугль ищет и добавляет следующее. Катулла прочитал до конца odi et amo Odi ET AMO; quare id faciam, fortasse requiris nescio, sed fieri sentio et excrucior. I hate, and LOVE. about the Internet. and the World- Wide Web Virtual Library Alphabetical Category Subtree WWW VL database WWW VL Global Search] Zen Buddhism WWW Virtual Library The WWW Virtual Library:
Не знаю как у кого, а у меня, как только слышу "каплун" и "пулярка", сразу всплывает "Тиль Уленшпигель". От туда же пиво непременно в кружках-бокалах ("Пора звенеть бокалам").
А вот слово "барбекю" у меня намертво спаялось с "Унесёнными ветром".
А карп в порционных кастрюльках, подаваемый в "Грибоедове".
А (из того же автора) - "А как же это вы секлёдочку без водочки кушать будете?".
А перекрещёный в карпа петух для того, чтобы не оскоромиться брату Горанфло.
А знаменитый арбуз за 700 рублей.
А выбор между конституцией и серюгой с хреном.
А свиной хрящик, который некоторые предпочитают бланманже.
Анисовая водка сразу (лично у меня) вызывает асоциацию с "Петром 1" Толстого, как и некторорые "посконно" руские блюда": каша, щти (почему-то именно постные), жареная курица без соли (помните - первая брачная ночь Петра и Евдокии), пироги с зайчатиной, студень (Василий Голицин перед тем, как поехал сдаваться Петру) и т.д.. А ещё пиявки с гусиной кровью - любимое кушание короля Польши Августа Саксонского.
А вот вырёный башмак - это чаплиновская "Золотая лихорадка".
Бобы со свининой (беконом), медвежатина, яйца мороженые и разной степени свежести - Джек Лондон.