http://www.kamla.ru/lucky/town/korsika.html?SendToFriend=1 Только на Корсике можно... отведать сыра с живыми червями. Названия у этого сыра нет, он не продается в магазинах, его привозят с дальних горных селений завернутым в виноградные листья. На столе листья разворачивают, червей соскребают ножом, сыр съедают... вместе с личинками. ===================
Я не пробовал Слышал, что одно время - лет 100 назад или больше - этот сыр был в моде в парижском "свете", но сейчас его в приличных домах не подают.
Выражение "как зюзя", по утверждаению Лотмана, в поэзию ввел Д.В.Давыдов:
А завтра - черт возьми! - как зюзя натянуся, На тройке ухарской стрелою полечу; Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся, И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!
Спасибо за ссылочки. Интересный словарик литературных героев. Там, правда, в основном, общеизвестные вещи, но зато есть иллюстрации. Например, дом старой графини из "Пиковой дамы". Питерские реалии - это для меня новинка.
За историю "Лимбургского сыра" отдельное спасибо! Я спросила потому, что слышала несколько фантастическую версию, что в этом сыре якобы не только живая плесень была, но и какая-то более крупная живность. Теперь вздохнула с облегчением, а то уж больно неаппетитно получалось.
Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым.
В "Комментарии" Лотмана к этой строфе:
<<Лимбургский сыр - импортировавшийся из Бельгии очень острый сыр, с сильным запахом. Лимбургский сыр очень мягок и при разрезании растекается (живой); ср. другое объяснение: "покрытый слоем "живой пыли", образуемой микробами" (Словарь языка Пушкина. Т.1)>>
Но это уже объяснил Алексей. А вот ещё интересно там же:
<<Вино кометы - шампанское урожая 1811 г., года кометы;... Стразбурга пирог - паштет из гусиной печенки, который привозили в консервированном виде (нетленный), что было в то время модной новинкой (консервы были изобретены во время наполеоновских войн.>>
СЫР ЖИВОЙ - гипотеза 3. В наши дни в Лимбургском княжестве (Бельгия) производится свыше 80 сортов сыра, большинство из которых - заимствованные (тут и пармезан, и камамбер, и даже фета). Во времена Пушкина весь мир знал оригинальный местный сыр, который так и назывался - Лимбургский. Это сыр из коровьего молока с промываемой корочкой (красноплесеневый). Говорят, его изобрели в результате долгих экспериментов местные монахи в надежде создать полноценную замену запретному для них мясу Мякоть Лимбургского сыра нежная и мягкая, но все же никак не желеобразная. Что касается плесени, то как раз в ферментации сыров с промываемой корочкой обычная зеленая плесень не участвует. Лимбургский сыр отличается очень резким запахом и острым вкусом. Думается, что именно за эти качества великосветские питерские остряки и прозвали его "живым". Правда, любой настоящий (т.е. изготовленный из сырого молока)сыр весьма пахуч (помните Джерома?), но лимбургский выделяется и на этом фоне.
Кстати, любопытное французское выражение: entre la poire et le fromage - "между грушей и сыром", т.е. в конце трапезы, перед кофе и сигарами, когда за столом царят свобода и веселость, но если это не очень официальный прием, этикет уже позволяет начинать серьезные разговоры. Самое время надувать (duper) партнера!
"Пушкин восхищался "сыром лимбургским живым". Кстати, живой сыр -- это не метафора. Так называют пикантные сыры типа "Рокфора". При его изготовлении используют кроме закваски с сычужным ферментом специальную плесень. Но и без нее, незначительно варьируя классическую технологию, можно получить сотни сортов." http://www.vsp.ru/23385/20-4-8.HTM