Получается, что в переводе по золоту на нынешние деньги "от 8-ми до 15-ти копеек" соответствует от 30-ти до 56 рублей. А сколько сейчас в Москве стоит водка?
Жалованье низкоквалифициорованного рабочего в России начала века составляло около 25 рублей (здесь и далее в месяц), что в переводе по золоту на нынешние деньги - 9500 рублей. Жалованье рабочего средней руки - около 50 рублей (19000 рублей). А покупательная способность вообще несравнима. По продуктам питания (опять же в переводе по золоту) она сейчас ниже в 4-5 раз. Так что несложно посчитать что по покупательной способности минимальная зарплата была порядка 40000-45000 рублей на нынешние деньги.
Administrator
Не как администратор, как частное лицо. Совсем недавно и совсем случайно я проводил те же перерасчеты, что и Алекс, только не на золото (не знаю его цену), а мясо, сахар, хлеб и т.д. - не знаю, "увы" или не "увы", но у меня получилось примерно то же, что и у Алекса...
"Рыковка" была 60 градусов или 30 градусов. ++ 29 декабря 1924 Водку называют <<Рыковка>> и <<Полурыковка>>. <<Полурыковка>> потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьет в 60°. ++Булгаков, <<Мой дневник>>, с. 81.
Вообще, унификация и стандартизация государственной водки произошла в 1937 году. Привязать Виттевский рубль к рублю 20-х годов - задача весьма нетривиальная...
На нашей с Патриком страничке http://samaritan.fromru.com выложены книги В.Похлёбкина "О чае" и "О водке" в формате Windows Help (*.chm), ZIP-архив 420 Kb.
Сергей Витте, министр финансов Российской империи, главный идеолог и лоббист монополии, возможно, и не предвидел, что созданная им система просуществует так долго. Его задача была вполне утилитарной - резко увеличить государственные доходы накануне введения золотого обеспечения рубля (это, как известно, произошло в 1896 - 1897 годах). Это Витте удалось. Проведение правительственных мер сопровождалось широкой агитационной кампанией, в которой приняли участие крупнейшие производители алкоголя. Вскоре слово "монополия" знало все население России, а водка на два десятилетия получила название "монопольки". Бутылка водки в 1/12 ведра (примерно 0,75 л) стоила в зависимости от качества от 8 до 15 копеек. Государство, которому закупка и очистка спирта обходились в 10 - 15 копеек на ведро, получало баснословные прибыли.
Продажа водки, получившей название "рыковка" от фамилии председателя правительства Рыкова, была официально разрешена декретом правительства в августе 1925 года, а в октябре вводится казенная винная монополия. Исключительное право на приготовление и продажу 40-градусной водки получил Центроспирт, который выбросил ее на рынок по цене 1 рубль за бутылку. Но резкий рост пьянства заставил Центроспирт уже через месяц повысить стоимость водки почти в полтора раза. А это незамедлительно привело к увеличению самогоноварения. Стремясь победить конкурента в лице тайных производителей алкоголя, госорганы были вынуждены с лета 1926 года начать снижение цены на водку, доведя ее до 1 рубля 10 копеек за бутылку, что в очередной раз вытеснило самогон с городского рынка.