Crusoe 29.10.2003 11:50:19 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Похлебкин-2 |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 - 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка - мёда. Варя медовая - в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей). Иных мер этот период не знает.
Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная и корчага. Варя пивная (имеет объём 110 - 112 вёдер), с которой снимали в процессе производства либо 120 вёдер густого пива, либо 220 - 240 вёдер жидкого пива. Эта мера позволяет, таким образом, понять тот термин, которым иногда обозначали жидкое пиво вплоть до XIX века - <<полпиво>>. Полпивом его называли, следовательно, по отношению к варе (чану) XII века (ибо при разведении содержимого этого чана наполовину водой получалось полпиво), а количественно его было вдвое больше.
Корчага в XII веке (1146 г.) - это мера виноградного вина, значит, стандартная амфора вина размером в два ведра, или 25 л. Следовательно, ведро виноградного вина в XII веке имело объём 12,5 л. С XV века, когда появляется водка, мы встречаем уже уточненные указания о том, какое ведро имеется в виду: ведро питейного мёда, ведро церковного вина, а в XVI веке впервые появляется термин <<указное ведро>>. Это значит, что появилась водка и появилась монополия на водку.
|
Crusoe 29.10.2003 11:49:37 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Похлебкин-1 |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития.
Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма распространена была с самого начала истории Руси на всей её территории в различных русских государствах и имела различные вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время. Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт откоторой шёл в обе стороны - в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер. В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют. Без этого их названия лишены смысла.
Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.
|
Буквоедица. 29.10.2003 11:46:56 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Всем привет! |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Живое - это то, что рождается, производит потомство и умирает. Живое питается чем-то из внешней среды и соответственно ...э-э-э... . Ребёнку позволително будет сказать "какает", а учителя пусть потерпят, если сами спросили. Вирус гриппа можно убить. Солнце и река умереть не могут. Мёртвая река - это река, где нет живых существ, но она продолжает течь по своему руслу. Солнце, говорят, погаснет, но оно не производит потомства. Грибы, конечно, живые. Если ребёнок отнесёт их к растительному миру, то не страшно. В конце концов, должно же остаться что-то чему учителя будут его учить! В общем, можно обойтись без определния жизни как формы существования белковых тел. Просто проверять перечисленные выше признаки. Нормальные учителя не станут изощряться в примерах, где ответ неочевиден, а к ненормальным лучше и не поступать. Вообще мне кажется, что ребёнок, особенно девочка, с гораздо большим удовольствием будет обучаться на примерах, чем на строгих определениях. Помните, в детстве играли в игру "съедобное-несъедобное"? Бросали мячик и кричали:"помидор! кукла! кошка!" Если поймаешь мячик на слово "кошка", все хохочут: "кошку съела!"
|
Crusoe 29.10.2003 11:33:23 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: А Похлёбкина |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
желательно прочитать: он замечательный стилист. ++ Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по-своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д.И. Менделеев и Ф. Энгельс, - картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое. ++
|
|