Игорю Можейко... Фантастику его не очень любил. Исключение - кое-что из "Великого Гусляра". А вот двухтомник "1185 год" стоит на полке и иногда (довольно часто)перечитываю. Новый жанр, с удовольствием почитал бы подобное за другие года....
Причастия и вообще не образуются от формы третьего лица. Они образуются любо от основ настоящего времени (соотв. причастия наст. времени), либо от основ инфинитива (разумеется - прич. прошедшего времени). Признание причастия "алкающий" означает только одно - надо признавать и форму "алкает". То есть включать в основу н.в. суфикс аj. Это продуктивный класс глаголов. и ничего удивительного в таком процессе нет. Зализняк это, кстати, и фиксирует - "алкать" спрягается по двум парадигмам; однако "незначительное предпочтение" (его слова) следует всё же отдавать формам "алчет-алчущий".
Игоря Можейко (Кира Булычёва)... Я с ним сталкивался в коридорах Института востоковедения. Правда, тамошние профессора недолюбливали его литературный труд. А зря.
Попробую в выходные сварганить некий список. А раскрутка... тут вопрос посложнее, надо бы сам speakrus раскрутить.
Булычова очень жаль. Вспоминаю ту, старую, "Химию и жизнь", её авторов... Слишком многих события последних лет сбросили с парохода современности и теперь мы вспоминаем о них только при появлении некрологов.
+++ Он алчет (а не алкает).+++ Это-то да, но причастие образуется вариантно (не только из формы 3 л.) Вот что в словаре русского словесного ударения М.В.Зарвы: http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%E0%EB%EA%E0*&zar=x алкание алкать, алчу, алчешь и алкаю, алкаешь; пов. алкай алкающий и алчущий алкая и алча, деепр.(оталкать) Что интересно, я затруднился с выбором паронима при написании, но представил себе осклизлую физиономию гр. Федырченко, трясущиеся руки, запах перегара... и написал "алкающего", а не "алчущего". Воображение меня погубит.
+++ То есть это должен быть список книг плюс email альтруиста. +++ Тогда нет проблем. Мои функции тогда сводятся лишь к регистрации поступления и выбытия -- это несложно. Хоть сейчас сделаю пилотный вариант, был бы список. Задействую СУБД, чтобы не руками творить.
Как быть с раскруткой листа? Тут есть два варианта: проспамить целевые эхи (фидо, тот же баньян, Вече...) или полагаться на то, что тот, кому надо, будет целенаправленно искать нужную книгу и в конце концов наткнется на то, что нужно. Плюс первого варианта -- возможно более быстрый "уход" книг, минус -- наплыв любителей халявы. Плюс второго варианта -- то, что книга с большей вероятностью попадёт в хорошие руки, минус - асимптотически долгий процесс распределения.
А ведь я только недавно (в августе), будучи на даче, перечитал одну из книг фантастики с рассказами, в т.ч. и Булычёва, когда одна из многочисленных хранящихся там, но ещё не попавших в растопку книг, подвернулась мне под руку, и я увидел фамилию Булычёва на обложке и почувствовал неизменное тепло, исходящее от этой фамилии.
А вообще-то надо начать с составления списков "ненужных книг", объединения их, а там будет видно что дальше делать.
Если один жухало возьмёт у нас книгу и сдаст её в комок, ну и фиг с ним. А если с ним будут за эту книгу конкурировать ещё 3-4 студента, то отдадим её одному из студнетов. Поскольку система некоммерческая, так сказать As Is, то можем не отягощать себя быстротой доставки: пусть подъёзжает, например, к м. Беляево когда мне удобно, а я уж спущусь к нему на 5 минуток, подарю книгу (если речь идёт о моей книге). В общем, где-то так.
Можно ввести две категории книг: in bibliotheca и out of bibliotheca (если у нас действительно появится подшефная библиотека). Тогда книги in bibliotheca клиенты могут получать напрямую в подшефной библиотеке, а по поводу книг out of bibliotheca им придётся списываться заранее по электронной почте с анонимным менеджером нашей компании как с посредником, чтобы не ставить под (информационный) удар отдельных членов нашего общества.