+++ Попал, как кур в очап +++ В "Справке" на Грамоте.ру http://spravka.gramota.ru/buro.html?action=kw&point=57368 дали в свое время стандартный ответ, что ощип-де от "ощипать". Думается, Вашу превосходную находку надо опубликовать там же. Поскольку, надо признать, "ощип" как статья не зафиксирован ни в одном словаре и помимо известной пословицы употребляется только как не очень грамотный профессионализм (правильно "ощипка", так у Лопатина в БОС).
P.S. Хотя... у Даля есть как вариант %О(б)щипыванье длит. о(б)щипанье окончат. о(б)щип м. о(б)щипка ж. об. действ. по глаг. Ощипом шкуры не сымешь.% http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=126&t=21104 Но (и это показательно!) поговорка эта Далем не включена в "Пословицы и поговорки русского народа", значит, вероятно, слышана была единожды и зарегистрирована как окказионализм.
Кстати +++Вокруг дефиса никакой отбивки нет+++ И точно. Пардон. Только кернинг. Но... Тем более! +++должны быть цифры с точками+++ Знаю за собой такой грех. Вечно путаю. Так-то Word поправляет, если что.
Косвенных свидетельств тому, что роман в лучшем случае писался со слов Дубова, там много. Дело было два года назад, поэтому уже всего не помню. А о том, что бывший генеральный директор АвтоВАЗ роман и не вычитывал, свидетельствует фрагмент: "Муса закончил техникум, когда Платон уже учился в МИСИ. Он получил диплом слесаря-автомеханика, водительские права, и Михаил Иосифович взял его на работу водителем в свой институт". Не может Дубов не знать, какую квалификацию и какой диплом обретает выпускние техникума! На заводе люди со средним специальным образованием занимают посты мастеров, технологов, а то и начальников цехов. "Сделать" Мусу слесарем-автомехаником можно было легко.
Арнольд, ура, всё скачалось и распаковалось!!! Ещё раз спасибо. PS Лев Лосев (статья в каком-то эмигрантском журнале) думает, что "педствовать" у Бродского ("педствуют, строчат мемуары...") - это про, гм, ориентацию!!! 8-/ Я себя чувствую то ли садовой маргариткою, то ли божьим одуванчиком...
Помните, Щекн упоминал ловушку, в которую попал кур (в архиве - f972)? Про ощип и щи бедный кур даже не знает, что он в них "попал". А вот была такая ловушка - "очап", из которой птица выбраться не могла. Возможно, сначала поговорка звучала так: "Попал, как кур в очап", а позже, из неё образовали "кур в ощип" и "кур во щи".
"...В этих сильях попавшейся птице ещё остаётся надежда: сило может само собой расправиться, если она, усталая, перестанет биться. Но бывают такие силья, из которых уже невозможно выбраться: это очап, то есть жердь в виде безмена; её лёгкий конец находится у самой земли и держится внизу таким же приспособлением, как в западнях, к её концу привязано сило; толстый же конец очапа висит в воздухе, всегда готовый рухнуть, если птица заденет крючок на лёгком конце. Когда падает тяжёлый конец очапа, птица взлетает на воздух и висит в петле. Ещё хуже пасть, в которой обрушивается на голову птицы камень". (с) М. М. Пришвин. "В краю непуганых птиц".
У Даля: ОЧАП м. сев. очеп, оцеп, особ. колыбельный. Очапаться неоконч. сев. пытать силки, перетягивать друг друга, упершись ногами в ноги. Очапиться окончат. перевеситься, свеситься на перевесе, огрузнуть одним концом. Очапить что, перетянуть на перевесе, опустить, сгрузить один конец. Очапаться, кур. опомниться, спохватиться; протрезвиться; оклематься.
++ Вступление в брак с лицом не Августейшей крови (морганатический брак) супругам и детям от этого брака не давало прав Р. И. Д.; с 1893 никто не имел права вступать в такой брак. ++ Во-первых, запрещено было с 1889 по 1911 г указом Императора Александра III, примечание к Ст. 188 "Основных законов" ( "Учреждение об Императорской Фамилии"). Во-вторых, указом Николая II от 11 августа 1911 г. полный запрет на неравнородные браки был сохранен только для Великих Князей и Великих Княжон. Младшие члены династии, носившие титул Князей Императорской Крови, могли вступать в такие браки. Пример - брак Княжны Императорской Крови Ирины Александровны с князем Феликсом Юсуповым графом Сумароковым-Эльстон.
грешит неточностями. Вот первая. ++ БУРБОН, ирония, прозвище грубых, невоспитанных офицеров-солдафонов. Появилось в 1814, когда в связи с нехваткой командных кадров из дворян, в офицеры производили многих отличившихся солдат, что совпало с реставрацией во Франции династии Бурбонов. ++ Это сомнительно. В 1814 году проводилось массовое сокращение армии. Было уволено 12 000 офицеров с сохранением половинного содержания, более 10 000 офицеров было отставлено вообще без жалованья. Производство отличившихся солдат в офицеры не предполагалось и не проводилось - это делал Бонапарт, а не возвратившиеся Бурбоны. ++ Что же до ветеранов из числа унтер-офицеров и рядовых, то с ними стали обращаться не иначе как с нищими, вовремя не запасшимися лицензией на попрошайничество. Все виды военных ассигнований были серьезно урезаны... ... ...в обнищавшей стране Людовик не мог помочь своим <<бедным emigres (эмигрантам -- фр.)>>, как он их называл, иначе, как забросив фаворитов предыдущего режима. Случилось так, что многие солдаты были уволены или переведены на половинное жалованье. Более того, казна не всегда могла обеспечить заслуженных военных даже половинным жалованьем, так что многие из них жили в нужде ++Саундерс, "Сто дней Наполеона."
То есть, никаких "отличившихся солдат," произведённых в офицеры, в обход желающих получить чин голодных эмигрантов в тот период не было. Были назначенные сверху офицеры из эмигрантов, "бурбоны," с грубым и высокомерным отношением к солдатам и унтер-офицерам, что резко контрастировало с нравами армии Наполеона. Отсюда и пошло.
Жучки- Собачий гул со дна колодца, Минуя нас, взмывает к небу, И ничего не остаётся, Как мне тебя поцеловать. И лётчик, тающий над крышей, Целует ветреную Гебу И прихотливо приглашает Её в блестящую кровать.
За что мы любим гул собачий, И отчего так мнутся губы, Когда богиня золотая, Забывшись, смотрит сквозь мотор, И мимо нас со дна колодца Встают серебряные трубы, И лётчик падает, и нету Сил удержаться с этих пор?
+++ Хотя иногда попадаются такие причастия даже у писателей, которых мы считаем за образцы. Тут я сходу не могу припомнить никаких примеров.+++ Примеры такого рода из Гоголя и Аксакова приводит В.А.Ицкович: Другая бумага содержала в себе отношение губернатора соседственной губернии о убежавшем от законного преследования разбойнике и что буде окажется в их губернии какой подозрительный человек, не предъявящий [т. е. "который не предъявит" -- причастие будущего времени] никаких свидетельств и пашпортов, то задержать его немедленно (Н. В. Гоголь, Мертвые души, т. I, гл. IX); ...лес для поднятия на известную вершину, с которой можно начать здание,полетящее к небесам (К. Аксаков, Русская старина, 1890, II, стр. 407) [подробнее на http://dictionnaire.narod.ru/participle.htm; там есть таблица, поэтому не привожу цитату здесь].
Аналогичные "лакуны" в других языках тоже в принципе могли бы быть заполнены. Например, в английском все (существующие) времена получаются, извините за "математизм", применением "операторов" passive: verb --> be + past part. continuous: verb --> be + pres. part. perfect: verb --> have + past part. tense: verb --> pres., past, future или future in the past в указанном порядке. То есть в принципе возможны Future Continuous Passive (*I shall be being invited), Perfect Continuous Passive (*He had been being invited) и даже экзотические неличные формы вроде Passive Continuous Infinitive (*He was heard to be being beaten --- 'Было слышно как его избивали [долго били]').
Спасибо за RAR, у меня есть "вылеченная" Win-версия. Появились некоторые идеи по поводу того, где можно раздобыть всего Ожегова-Шведову без ошибок, с ударениями etc. Пока в потоковом варианте получилось несколько сот первых статей. Будет время --- надо будет продолжить.