Буквоедица. 13.08.2003 13:44:06 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Мои вопросы |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Пусть простит меня Алексей Г, но что такое кремор-тартари? Что за напитки у Державина: Липец (?) - не имеет ли он отношение к Липецку, а следовательно и к нам и нашему уважаемому собранию? Воронок ? А чернопенное пиво - это тёмное пиво, что ли? Что за берега Цимлы? Самаритянин, это река такая, что ли, на Вашей исторической родине?
|
Буквоедица. 13.08.2003 13:31:40 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Арина Родионовна -4 |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Державин, описав в стихотворении <<Евгению. Жизнь Званская>> (1807) обед русского помещика, заключает: все блюда прекрасны: Прекрасны потому, что взор мой манят, вкус; Но не обилием иль чуждых стран приправой; А что опрятно всё и представляет Русь, Припас домашний, свежий, здравой. Когда же мы донских и крымских кубки вин, И липца, воронка и чернопенна пива Запустим несколько в румяный лоб хмелин, -- Беседа за сластьми шутлива. Но молча вдруг встаем -- бьет, искрами горя, Древ русских сладкий сок до подвенечных бревен... К последним двум стихам Державин сделал примечание: <<Березовый сок, яблочный и проч. делают наподобие шампанского...>> Наконец, необходимо упомянуть еще одно обращение к слову <<вино>> в тексте <<Евгения Онегина>>. Речь идет о заключительном образе -- сложной метафоре <<праздник Жизни>>: <<Блажен, кто праздник Жизни рано / Оставил, не допив до дна / Бокала полного вина, / Кто не дочел Ее романа...>> (8, Ы, 9--12). М.В. Строганов
|
Буквоедица. 13.08.2003 13:30:44 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Арина Родионовна -3 |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Конечно, цимлянское вырабатывалось в России в области войска Донского, в станице Цимлянская. В.А.Жуковский в своем послании 1814г. к А.Ф.Воейкову писал: <<Ты видел Дона берега <...> С смиреньем отдал ты поклон / Жилищу Вихря-атамана [М.И.Платова. -- М.С.] / И из заветного стакана / Его здоровье на Цимле / Пил, окруженный стариками>>. Цимлянское готовилось на берегах Цимлы, но кто мог помешать называть цимлянским и то, что произведено дома, в средней полосе России? Пушкин пил и ценил шипучие вина типа шампанского, делаемые в России. И.П.Липранди вспоминал один свой обед с Пушкиным у казачьего подполковника Катасанова: <<Обед состоял из двух блюд: супа и жаркого, но зато вдоволь прекрасного донского вина>> (Пушкин в восп. совр. Т.1. С.326). Поддельные вина изготовлялись в домашних условиях не только для себя, но и на продажу.
|
Буквоедица. 13.08.2003 13:29:15 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Арина Родионовна -2 |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Далее перечисляются разные рецепты <<поддельных вин>> из можжевеловых ягод, из березовицы, вишни, лимона, малины, красной смородины (под бургундское вино). Приведем только один пример -- шампанское из березового сока: <<Взять на ведро березового чистого соку полтора ведра молодого белого французского вина и все вместе смешать, а бутылки выполоскав французскою водкою [домашний рецепт ее приготовления см.: ВОДА (БРУСНИЧНАЯ, ЯБЛОЧНАЯ)] вливать все оное в эти бутылки, на каждую бутылку класть по чайной ложке кремор-тартари, и закупорив накрепко, обтянуть пробку проволокою, и, засмолив, поставить в песок; и чем дольше стоять будет, тем лучше>> (Яценнов Н. Новейшая и полная поваренная книга. 4.1--7. М., 1790. 4.2. С. 132). Конечно, и здесь требовалось белое французское вино, т.е. вино виноградное, но, судя по всему, <<школы Левшина птенцы>> (7, IV, 4), как писал Пушкин в Примечаниях, <<Левшина, автора многих сочинений по части хозяйственной>> (Т.6. С.195), умели и этот дорогостоящий продукт заменить чем-нибудь домодельным. Во всяком случае нам следует обратить внимание на рекомендацию засмаливать наполненную поддельным шампанским бутылку, ибо на именинном обеде у Лариных <<в бутылке засмоленной, / Между жарким и блан-манже, / Цимлянское несут уже...>> (5, XXXII, 6--.
|
Буквоедица. 13.08.2003 13:27:09 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Что пила Арина Родионовна |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Широкой популярностью в поместной среде пользовались поддельные вина, которые имитировали вкусовые качества импортных дорогостоящих вин, но, произведенные в своем натуральном хозяйстве или даже закупленные на ярмарках, они обходились прижимистым помещикам значительно дешевле. Кулинарные книги конца XVIII -- начала XIX в. пестрят этими рецептами. <<Вина поддельные. В странах холодных, где виноград расти не может, досужливость человеческая достигла составлять разные вина подделыванием, как то видеть можно в нижеследующих способах, хотя, впрочем, не можно похвастать, чтоб был в этом лучший успех пред другими всякими подделываниями под натуру: можно произвесть нечто подобие, а не существо>> {Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский...4.1-6, М., 1795. 4.1. С..254).
|
Киевлянка 13.08.2003 13:09:05 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Мне кажется, |
|
что замкнутый путь в этом определении - это такой, у которого начало и конец совпадают. Замкнутый в Вашем толковании (т.е. тот, который просто является замкнутым множеством, но у которого начало и конец не совпадают, по-моему, всегда можно стянуть в точку.
|
|